Зимнее блеснение щуки распространено не так широко, как ловля судака на блесны и прочие приманки со льда. Видимо, это связано с тем, что щука наиболее жадно хватает искусственные приманки лишь в период первого льда, а затем хватки ее становятся все реже. Вторая причина в том, что на живую рыбку иногда можно поймать гораздо больше хищника, чем на блесны. Но на больших водоемах нередко ловля на искусственные приманки может быть не менее добычливой, а главное — спортивной и азартной. Являясь искренним любителем ловли щуки на жерлицы, я тем не менее всегда проверяю место и блеснами. И каждая пойманная на балансир или блесну щука дороже мне пяти жерличных…
В начале ледового сезона щука придерживается береговой линии, где и лед становится раньше. Иногда такие участки бывают довольно мелководными, тем не менее щука хватает и здесь, «по привычке» устраивая засады около зарослей травы, вмерзшей в лед, и у камышей. Очевидно, это связано с тем, что и рыбья мелочь пока держится у летних укрытий. Также хищники активно охотятся в коряжниках и у островов. Проще всего найти рыбьи «тропы» по выставленным щукарями жерлицам. Обычно жерличники быстро находят места хода щуки на жировку и ее охотничьи угодья. С десятком жерлиц это сделать гораздо проще, чем наугад сверля лунки и проверяя их блесной. После нескольких хваток и подъемов флажков становится видна линия, по которой проходит хищник. Иногда это бывает какой-то определенный уловистый участок водоема, на котором то и дело «загораются» флажки. Понятно, что обуривать щукаря некрасиво, но можно более точно определить, в каком районе и на каком расстоянии от берега или острова держится хищник.
В перволедье, когда лед нередко бывает прозрачным, очень важна роль маскировки и тишины на льду. Какая бы ни была уловистая приманка, щука не станет брать на нее, если хищник будет видеть и слышать рыболова. Надо выбирать участки с матовым льдом. Даже прозрачный лед неоднороден. Где-то он становился, разбиваемый волной или со дна поднимались пузыри. Здесь лед будет белесым и не совсем прозрачным. Ну, а если поутру выпал снежок, то такие места наиболее удачны для ловли. Все движения по льду выполняются скользящими шагами, но не надо кататься по нему, как на коньках. Такие шаркающие звуки также отдаются в воде. Если не соблюдать эти простые требования, то потом не стоит клясть известный «Закон подлости», прыгающее давление, луну на ущербе и то, что согрешил с женой перед рыбалкой, что, конечно, категорически недопустимо, также как и бриться перед ловлей или брать с собой рыбные консервы…
Кроме того, не надо чистить ледобуром лунку, выдергивая и загоняя его обратно. Во-первых, это шумно, а во-вторых, лунку лучше оставлять прикрытой тонким слоем шуги и снега. Иначе уже перед ловлей лунка будет засвечена. Требуется лишь собрать черпаком лишний лед с нижней части лунки, а сверху можно оставить только отверстие под приманку.
Перед ловлей сразу сверлится несколько лунок по найденной рыбьей «тропе» или по месту, где, как предполагает рыболов, она должна находиться. Пройдя с приманками по готовым лункам, следует вернуться к началу их цепочки. Уходя с лунки, надо затемнять ее снежком или ледовой крошкой, чтобы лунка «отдыхала» без шума и света. Обычно если хищник стоит в данном месте, то хватка следует почти сразу. Нет смысла монотонно махать удильником на одном и том же месте в течение получаса. После нескольких подъемов приманки и пауз в нижнем положении лучше двигаться к следующей лунке. Также не надо отдавать предпочтение лишь какой-то одной приманке, даже уловистой, которая когда-то принесла груду щук. Условия меняются. И поэтому при новом обходе лунок лучше менять и блесны.
Время так называемого «второледья» уже отличается от начала ледового сезона, если говорить казенным языком, в негативную сторону. А попросту — хуже берет рыба. И чем ближе к середине зимы, тем заметней эти ухудшения в клеве. Но опытные рыболовы всегда найдут и поймают свою рыбу. Кроме того, даже в самое «глухозимье» бывают оттепели, когда и залегший в спячку карась клюет на прудах подо льдом, не говоря уж об активных хищниках.
В период установления крепкого льда хищник уходит от берегов на плесы и бровки ям, в коряжники на глубоководье, жирует на руслах затопленных рек и ручьев, если говорить о водохранилищах. Самыми уловистыми местами могут стать входы в яму и выходы из нее, скаты на глубину. Обычно это перепады с 3-4 на 5-6 метров. Найдя с помощью отцепа или эхолота уловистую бровку, сверлят лунки именно на ней в виде ломаной линии. Расстояние от лунок может составлять примерно 5 метров, что позволит определить все изменения рельефа дна. Эти изменения фиксируются количеством оборотов лески, которая наматывается обычно на руки при переходе с лунки на лунку. Опытные рыболовы так и делают, не запутывая леску в известные «парики». На глубинах до 5 метров такой способ намотки вполне допустим, но в более глубоких местах лучше наматывать леску на катушку.
Иногда хищник жадно хватает приманки в коряжниках, где зацепы неизбежны. В таких местах лучше применять незацепляющиеся приманки, которыми могут послужить и летние колеблющиеся блесны, крючки которых защищены пружинными проволочками-усиками. Обычно это одинарные или двойные крючки, жестко впаянные в тело блесны. Крючки со свободной подвеской хуже засекают рыбу. Кстати говоря, летние колеблющиеся блесны очень хорошо работают и подо льдом. Но они применяются больше для ловли в местах не очень глубоких. Лучше всего себя зарекомендовали так называемые куосамовские блесны финского производства, а также норвежские Rublex Orkla. Впрочем, уловистой может быть любая приманка, которая хорошо ловила щуку летом. Эти блесны незаменимы на первом льду, когда ловля производится на мелководьях. За свой короткий период падения ко дну приманка совершает множество колебательных движений и работает даже после полной остановки у дна за счет вращения, вызванного ослаблением лески после неизбежного закручивания во время проводки. К тому же, летние колебалки планируют ко дну более длительное время, чем зимние узкие приманки. Фирменные Kuusamo и Rublex Orkla отличаются стабильной и повторяемой игрой, которая привлекает хищника, но для того, чтобы эти приманки полностью показали все свои возможности, требуется не плавный подъем удильника, а короткий и довольно резкий рывок вверх. Только в этом случае блесна заиграет, как больная или раненая рыбка, колеблясь, посверкивая в воде и переваливаясь с боку на бок.
Бывает так, что ловля со дна дает лучший эффект. Обычно приманка поднимается вверх с какого выбранного уровня над дном, но в данном случае она подбрасывается удильником прямо со дна, куда и возвращается после сброса. При этом она поднимает облачка мути. Можно пошевелить блесну на дне короткими толчками и снова — подброс вверх.
Иногда очень хороший результат приносят звучащие раттлины. Приманка Rattlin подвешивается за спинку. Ее игра начинается уже с самого начала подъема, когда она мелко вибрирует, а внутри катаются шарики, создавая звуковой фон. Способ ловли на раттлины несколько отличается от техники ловли на блесны. Здесь также требуется короткий рывок вверх, но приманка не сразу сбрасывается до дна, а останавливается на разных уровнях. Раттлины также относятся к приманкам для ловли на мелководье, поскольку имеют небольшой вес. Они удачно применяются и для ловли в оконцах среди водной травы, так как не совершают проплывы и уходы от вертикальной линии, как блесны. Поэтому они реже цепляются за растительность. Раттлины в некоторых случаях являются для щуки самыми привлекательными приманками.
Подледные воблеры имеют большое сходство с уже упомянутыми раттлинами. Наиболее известны среди зимних воблеров приманки Salmo. Подледные воблеры отличаются тем, что имеют смещенный вперед центр тяжести, и это создает неповторимую игру. Эти приманки также предназначены для ловли на малых глубинах. Их особенностью является и то, что они нередко выручают во время полного бесклевья, когда щука отказывается брать на любые другие приманки.
Для глубинной ловли требуются более тяжелые блесны и балансиры. Применяются также специальные тяжелые раттлины. Нередко в ходу судаковые утяжеленные блесны типа «трегранка». К числу таких донных приманок относятся и большие кастмастеры, которые вполне универсальны, так как летом неплохо ловят жереха, а зимой — щуку.
Среди балансиров для ловли щуки на глубине наиболее распространены раппаловские приманки длиной 7-11 сантиметров. Также очень удачными и результативными считаются приманки Lucky John длиной 7 см. Они имеют некоторые недостатки, к числу которых можно отнести не всегда точную подвеску. Но это легко устраняется. Надо лишь утяжелить нужную сторону, навив на крючок мягкую медную проволоку или добавив полоску свинца. Эти приманки хороши еще своей универсальностью, что часто выручает во время вялого клева щуки. А на Lucky John хорошо берет и окунь, причем иногда довольно крупный.
Техника ловли щуки на искусственные приманки не отличается особой сложностью. Создается впечатление, что этого хищника вполне устраивают примитивные до монотонности движения обманки. Процесс ловли состоит из подъемов приманки до 40 см от дна и паузы около 5 секунд после сброса. Эта схема может несколько меняться с условиями различных водоемов, но в целом является основной.
При этом щука внимательно относится к цвету и раскраске обманок. Лучше всего работают приманки, похожие размером, формой и раскраской на мелкую рыбешку, служащую хищнику добычей в конкретном водоеме.
Для блеснения щуки применяют жесткие удильники с кивком, если ловля происходит на малой глубине и на легкие приманки. Удильник оснащается катушкой с курковым механизмом, что позволяет легко стравливать леску при вываживании рыбы. Обычно применяется леска диаметром 0,28-0,3 мм. Она меньше путается и эластична, что смягчает рывки крупной щуки. Металлический поводок необходим, но иногда его заменяют двойной леской, что требует регулярного осмотра поводка после каждой хватки хищника.
Комментарии (0)