Окунь в глухозимье

Изображение Окунь  в глухозимье
Изображение Окунь  в глухозимье

Крепкие и продолжительные по времени морозы, совпавшие к тому же с серединой зимы, на большинстве водоемов вызывают явления, среди рыболовов в целом называемые глухозимьем. И дело тут чаще не в дефиците кислорода в воде, а в явном снижении биологической активности разной рыбы, когда она из-за малой освещенности под толстым льдом начинает кормиться понемногу и в течение короткого времени, предпочитая корм минимального размера. Тогда рыболову следует во время ловли не ориентироваться сразу на всю рыбу, чтобы в итоге не получить нулевой результат, а выбрать тот объект, который в сложившихся условиях может клевать наиболее хорошо.

Известно, почти во всех наших водоемах в изобилии водится окунь, который по активности в любое время может уступать лишь ершу. Кроме того, в разные периоды зимы по поведению окуня, как говорится, возможно «тестирование» предстоящего клева плотвы или леща — уж если даже мелкий «полосатый» не ловится, то вряд ли другая рыба будет благосклонна к рыболову. Но и окунь в глухозимье не так прост: как ярый хищник, он азартно клюет лишь в местах его плотной концентрации, когда сильна кормовая конкуренция. Значит, надо искать скопления именно окуня, и делать это необходимо чаще не по рельефу дна водоема, а по всей толще воды или на мелководьях с твердым дном. То есть рыбу надо искать на тех уровнях, где вода под толстым льдом хоть как-то насыщается кислородом, что привлекает сюда мелкий рыбий корм, за которым подходят постоянно голодные мальки и верховка, а это в свою очередь вызывает интерес у окуней.

В тяжелые периоды зимы именно полосатые хищники наиболее подвержены вертикальным миграциям, порой они прижимаются к самой нижней кромке ледовой «крыши» или вплотную подходят к линии стыка льда и берега, где им, возможно, гораздо легче «зажать» малька, а затем коллективно его истреблять. Показателем присутствия кормящегося окуня могут служить мальки или верховка, которые вдруг замельтешат в только что сделанной лунке, совершенно не пугаясь яркого света. Также определиться с положением окуня, но на глубинных участках, поможет портативный эхолот, который покажет или самого хищника, или уровень распределения мелочи — окуни непременно окажутся поблизости или вскоре появятся, поскольку они все время «пасут» свой корм.

Правда, эхолот практически бесполезен на глубинах до двух метров и даже немного более, потому что сектор сканирования акустического луча тут очень мал, а вероятность попадания в него рыбы ничтожна. В данном случае рыболову может помочь недавно появившаяся новинка — миниатюрная подводная видеокамера, которая через лунку на гибком шнуре опускается на разные глубины, а изображение, причем цветное, выводится на карманный дисплей. И кажется, что среди зимы, в условиях толстого льда и минимальной освещенности, это устройство наиболее полезно, поскольку на мелководьях и подо льдом света вполне достаточно.

Ну, а если прибора нет, то придется в определенном порядке сверлить серии лунок на избранной площади и последовательно их облавливать в так называемом скоростном режиме. Данная тактика даже в пору глухозимья предполагает на этапе поиска скоплений окуня применение проверенной небольшой блесны на тонкой леске, которая обладает не слишком активной игрой, например, может подойти приманка типа «Гвоздик» длиной 25-45 мм, привязанная на леске не толще 0,12 мм. Как мелкий, так и крупный окунь, пусть по сезону и пассивный, но находящийся в стае себе подобных, может не ловиться на блесну, но он непременно обозначит себя «тычками» по приманке буквально на первых же проводках, прежде чем совсем потеряет к ней интерес. И там, где «полосатый» себя проявил, нужно с блесной какое-то время поработать — довольно крупная приманка соберет издалека под лункой еще больше хищников и станет как бы хорошей «затравкой» для предстоящей ловли на мормышку, на которую, и это главное, следует максимально быстро переходить после блеснения, чтобы окунь не успел опять «расслабиться».

Затем уже, во время ловли окуня на мормышку из-подо льда или на малых глубинах, перспективный «пятачок» с рыбой можно «разбурить» дополнительными лунками, чтобы по мере ослабления клева не мучиться с редкими и вялыми поклевками, а своевременно переходить с места на место. При этом надо не забывать по принятому опытным путем графику возвращаться обратно, когда наиболее продуктивные лунки как бы «отдохнут». Однако, облавливая подобным образом скопление рыбы, необходимо соблюдать тщательную «светомаскировку» и всегда затемнять лунки — избыточный свет особенно пугает крупного окуня. Также следует избегать «прокачивания» новой лунки ледобуром, чтобы удалить из нее как можно больше ледовой крошки — это ведет и к засветке места, и к распугиванию мелочи, за которой уйдет и окунь.

А для поддержания окуневой стаи в хорошем «тонусе» не надо забывать про тактический прием «раскармливания» и возбуждения кормовой активности рыбы с помощью малых порций мелкого мотыля, время от времени бросаемых в лунку. Если активность окуня высокая, когда он клюет на быстрой проводке с частыми колебаниями приманки, то щепотку мотыля нужно бросать в лунку практически после каждого извлеченного из нее трофея. И в данном случае бывает полезно отказаться от применения в качестве наживки крупного мотыля, который не только ухудшает игру миниатюрной приманки, но и замедляет ее доставку на горизонт поклевок, что сбивает ловлю с ритма. Тут лучше на крючке использовать или искусственные подсадки в виде бисера, кембриков и прочего, или насаживать кормового мотыля, также на окуня безотказно действует крохотная личинка репейной моли. Кстати, при идеально остром и тонком крючке насаживать кормового мотыля не столь проблематично, как может показаться: двумя пальцами из емкости с мотылем прихватывается небольшая щепотка личинок и жалом крючка в неё наугад несколько раз тыкается — обязательно что-то будет наживлено, а остальное отправляется в лунку в качестве очередной порции подкормки.

Активно пользуясь кормовым мотылем при ловле зимнего окуня, необходимо всегда помнить об одном очень важном моменте, чтобы не испортить себе рыбалку. Дело в том, что падающий из лунки мотыль обычно «поднимает» всю стаю окуня вверх, а это не всегда хорошо. Особенно нежелателен подобный эффект в солнечный день, когда рыба идет на прикормку вверх, всё лучше и лучше клюет, но, достигнув определенной границы освещенности, вдруг враз и безвозвратно рассеивается. Чаще всего это бывает с крупным окунем, которого намного обиднее потерять. Чтобы удерживать рыбу на определенном горизонте, можно заранее мотыля смешать с увлажненным речным песком, а каждую очередную порцию прикормки кидать в лунку в виде плотно сжатых и тяжелых комочков. Они, прежде чем рассыпаться в воде, успеют погрузиться на значительную глубину.
Когда окунь клюет осторожно, не реагируя на скоростные проводки с интенсивной «тряской», а больше отзывается на замедленные колебания приманки почти на месте или вообще берет только в «стоячем» варианте, то прикормкой нужно пользоваться очень аккуратно. Тогда следует либо кормить один раз небольшой порцией мотыля и, как говорится, ждать «прихода», или вообще от этого отказаться, «выбивая» рыбу количеством лунок.

В данном случае как раз будет полезно предельно «тормозное» поведение мормышки, что и поможет обеспечить крупный мотыль, только его надо обновлять едва ли не после каждой, даже пустой поклевки, поддерживая высокое качество наживки. И часто бывает так, что окунь совершенно не трогает внешне очень хорошую личинку на крючке, но стоит только заменить ее на свежую, еще немного шевелящуюся, источающую содержимое из прокола, как хватка хищника следует буквально сразу после опускания приманки к его носу. Кстати, интерес окуня вызывает не одна лишь проводка приманки в том или ином темпе — зачастую пассивная в глухозимье рыба более верно клюет, когда мормышку с насадкой просто шевелить на дне без подъема вверх или слегка как бы постукивать ею по грунту, особенно если дно твердое.

Что касается лучших мормышек для ловли окуня в глухозимье, то тут опять же надо ориентироваться не на какие-то их специальные формы или расцветки, а на характер клева рыбы. Если окуня удалось активизировать и ловить на быстрой проводке с частой игрой, то в этой ситуации самыми эффективными будут сферические приманки из вольфрама — они наиболее тяжелые при минимальных размерах, стабильно играют и быстро доходят до рыбы. При очень низкой активности хищника, наоборот, применяют облегченные, «ленивые» мормышки, изготовленные не только из свинца, но также из олова, меди, латуни, разных легких сплавов — естественно, в этом случае речь идет о рыбалке на малых глубинах или не глубоко подо льдом.