Глухозимье и окунь

Изображение Глухозимье и окунь
Изображение Глухозимье и окунь

О глухозимье попробую как можно короче: это когда снижается освещенность, температура воды, концентрация в ней кислорода, уменьшается количество доступного корма, а в годовом цикле жизни наших рыб (кроме налима) наступает период минимальной активности. Последнее требует пояснения: он наступает и в аквариуме, где внешние факторы благоприятны.

Естественно, в разных водоемах значимость перечисленных факторов разная: в мелководном озере первостепенное значение имеет концентрация кислорода, в большом водохранилище – освещенность, в быстрой речке – температура воды. Естественно, в разных водоемах глухозимье наступает и заканчивается не одновременно, длится не одинаково долго, протекает не одинаково тяжело. И, стало быть, общего рецепта борьбы с ним нет и быть не может.

Что мы знаем об окуне?

Часто приходится слышать о существовании двух рас окуней: мелкого прибрежного травяника и глубинного горбача. Без сомнения, что-то в этом есть, но мне этот вопрос всегда казался недостаточно исследованным.

Интересна статья К. Кузищина и А. Донскова «Тайные тропы крупного окуня» («Рыболов-Elite» № 6/2009). Кратко перескажу. Есть три расы окуня: прибрежные бентофаги (максимальный вес менее 100 г), прибрежные факультативные хищники (максимальный вес порядка 300 г) и глубинные хищники (максимальный вес… большой, питаются исключительно рыбой). Принадлежность к той или иной расе определяется количеством доступного корма в первые месяцы жизни, от происхождения не зависит. Переходов из группы в группу не бывает, то есть годовалый прибрежный бентофаг, несмотря на богатые возможности, не переходит на питание мальком. Бентофаги созревают рано и нерестятся каждый год, хищники – поздно и не каждый. В отдельную группу выделены северные маленькие малокормные водоемы, населенные только окунем, остальные водоемы рассматриваются все вместе, описанные закономерности – общие для всех их типов.

Не знаю, право… Мне неоднократно случалось вылавливать «глубинных хищников, питающихся исключительно рыбой» на мелкие мормышки в сотнях метров от ближайшего глубокого места. Думаю, реальная жизнь сложнее предложенной К. Кузищиным схемы.

В подавляющем большинстве случаев найденный окунь готов клевать на приманки разных типов. Помню множество случаев, когда, найдя «пятно» окуня на приличной (4 - 8 м) глубине, мы с приятелями одинаково успешно его ловили: кто подо льдом на балансир, кто в придонном слое на «чертика», кто по всей толще воды на безнасадочную мормышку. Уверен, один и тот же окунь может схватить и мормышку, и блесну: неоднократно из пойманных на мормышку окуней вываливался свежесхваченный, порой еще подающий признаки жизни малек.

Но так бывает не всегда. Мне запомнились два ярких исключения из этого правила. В первый раз Володя Габелев на Учинском водохранилище в феврале, на глубине 20-30 см наловил на блесну полный ящик отборного окуня до 700 г. - при полном отсутствии поклевок на мормышку у меня. Пробую блесну – ловится. Возвращаюсь к мормышке – ни одной поклевки. Во второй раз на оз. Вселуг в конце марта я просто из принципа битый час пытался поймать окуня на блесну в тех же лунках, в которых он вешался на мормышку почти на каждой проводке. И не смог.
Интересно, что второй случай тоже произошел на откровенной мели. Возможно, здесь есть закономерность: на малой глубине окунь более склонен ограничить свой рацион добычей определенного типа, чем на глубине.

Рассматривая окуня как вид, можно сказать, что он – универсал в мире узких специалистов. Ни один способ добычи пропитания он не освоил в совершенстве: лещ лучше добывает личинок мотыля на дне, щука успешней охотится на мелкую рыбу, плотва шустрее ловит насекомых и их личинок в толще воды. Зато окунь владеет всеми этими способами. Пойманные окуни частенько битком набиты или мальком, или мотылем, или какими-то жучками-паучками. Мне достоверно неизвестно, может ли это быть один конкретный экземпляр окуня в разное время, то есть умеет ли окунь переходить с одного вида пищи на другой. Но думаю, что умеет. И считаю, что именно в глухозимье успех часто достигается только при условии правильного определения сегодняшнего способа добычи окунем еды.

Вернемся к глухозимью

Чтобы успешно ловить окуня, надо предугадать его поведение. И тут глухозимье даже можно заставить приносить пользу рыболову: поставленный в трудные условия, окунь становится более предсказуем. Приведу пару примеров.

1. Недалеко от дачи моего друга Андрея есть небольшой, порядка пяти гектаров проточный пруд. Посетив его по перволедью, мы весело половили окуня, но самый крупный был не больше 200 г. Кроме нас, на пруду рыбачил местный житель. Он сказал, что в феврале «в этом самом месте» попадается хороший, порядка 0,5 кг, окунь, а в другие месяцы не попадается. Это оказалось правдой. На каждой из трех февральских рыбалок было поймано по нескольку полукилограммовых окуней, в то время как по первому и последнему льду ничего крупнее 300 г не было поймано ни разу. А «это место» оказалось самым глубоким в пруду, причем с родником на дне. Вряд ли крупный окунь в феврале наиболее активен. Гораздо вероятнее, что он в это время весь собирается в определенном месте. При высокой концентрации (и, следовательно, конкуренции) он отчасти теряет осторожность и клюет. А при низкой концентрации – не клюет, а даже если и готов клюнуть, попробуй его найди.

2. В подмосковном Пестовском водохранилище в декабре наловить окуня сложно. Он попадается везде, но концентрируется в отдельных непредсказуемых местах, и достойный улов бывает максимум у одного рыболова из десяти. Зато с середины января и до начала марта все просто: приходишь на обширный полив с глубинами 2-4 м, сверлишь пяток лунок, высыпаешь в каждую добрую горсть «грязного» кормового мотыля, и до обеда можешь быть свободен: ищешь окуня в оттепель на минимальной глубине, в мороз – на бровках и на том же поливе в толще воды. Если ничего не нашел, после обеда возвращаешься к закормленным лункам и успешно (осечек не бывало) ловишь: пару штук на мотыля со дна, пару на активную игру без мотыля, еще одного на мотыля со дна – и на следующую лунку. На пару часов ловли рыбы хватает, а потом пора перемещаться на песчаную косу: в вечерних сумерках окунь обязательно выйдет на нее, и улов обогатится пусть двумя-тремя, но зато самыми крупными за день горбачами.

Изображение Безнасадочная мормышка и в глухозимье не сдает позиции
Безнасадочная мормышка и в глухозимье не сдает позиции 

При изучении рыболовной периодики ясно видно, что к успеху ведут разные пути. Д. Филякин («За хищником на «болота», Рыболов № 1/2008) ловит на блесну, причем на самых сложных в глухозимье водоемах. К. Кудинов («Если окунь не клюет, или Подледный ультралайт», Рыбалка на Руси № 2/2007) на Саратовском водохранилище идет по «стандартному подмосковному» пути – прикармливает и до предела минимизирует снасть. А. Зайцев («Глухозимье на озерах», Рыбачьте с нами» № 1/2007) на небольших лесных озерах Нижегородской области ловит на мелкие мормышки на самой тонкой леске, но без прикормки и на крупного мотыля. Многие авторы упоминают о случаях успешной ловли на минимальной, 10-30 см, глубине в водоемах самых разных типов.

Напрашивается вывод, что оптимальный способ ловли окуня (прикармливание зоны или свободный поиск, блесна или мормышка, глубина или мель) определяется состоянием конкретного водоема в конкретный день. Тип же водоема менее важен – в том смысле, что успешная ловля окуня в глухозимье возможна на водоемах всех типов. Однако «нахрапом» взять окуня в глухозимье, скорее всего, не получится. Сначала придется потратить какое-то количество времени и сил. Чтобы регулярно добиваться успеха, разумней углубленно изучать один полюбившийся водоем, чем метаться в поисках самого рыбного водоема.