В сложную для рыбалки пору глухозимья встает проблема выбора водоема, где бы и от суровой февральской погоды можно было укрыться, и поймать приличное количество рыбы достойного размера. Как показывает практика, одним из таких перспективных для ловли мест при снижении активности разной рыбы на других водоемах можно назвать небольшие речки, которые замысловато петляют среди крутых берегов, плотно заросших кустарником и ветлами.
Как бы ни была мала речка, тут обитает много рыбы, причем ее видовое разнообразие порой намного шире, чем, допустим, в пруду или водохранилище. Значит, рыболова на речке-невеличке могут ждать самые неожиданные трофеи в виде хищных щуки, окуня, голавля, жереха и даже налима, а также «мирных» плотвы, ельца, подлещика, не говоря уж о пескаре и уклейке. Однако здесь рыбалка применительно к каждому объекту ловли имеет определенные технические и тактические особенности.
Обычно складывается так, что на малые речки с густо заросшими берегами рыболовы в сезон открытой воды почти не попадают из-за плохой доступности к воде и больших неудобств для ловли. Поэтому к началу зимы имеется очень ограниченная информация о наличии в достаточном количестве той или иной рыбы и о местах ее концентрации. К тому же, на реке летом могли «поработать» браконьеры, а бурное весеннее или дождевое осеннее половодья иногда настолько меняют речное ложе, что рыба покидает ранее обжитые ею участки и уходит на другие. Так что посещение любой речки в новом зимнем сезоне — это немалая исследовательская работа, как при поиске удобных мест, так и стоянок интересующей рыбы.
Но и nут надо понимать, что речки с довольно сильным и неравномерным течением покрываются сплошным и относительно безопасным льдом хотя бы на омутах и спокойных плесах только после продолжительных крепких морозов в середине зимы, когда рыба уже становится вялой и малоподвижной, особенно крупная, у которой пришло время созревания половых продуктов. Значит, по этим причинам задача рыболова еще более усложняется, но тем интереснее добиться весомого результата, «вычислив» стоянку мерной плотвы, голавля, ельца или крупного окуня и подобрав снасть, приманку и верную технику ловли.
Прежде всего, приметив для рыбалки подходящий омуток или спокойный плес, в первую очередь следует внимание уделить прибрежной полосе, причем с той стороны, где берег наиболее крут. Тут обычно проходит основной поток, который во время бурных весенних или осенних событий вымывает в подводном береговом склоне ниши, углубления, небольшие заводинки с обратным течением. При достаточной глубине здесь может скапливаться такая рыба, как плотва, окунь и даже карась, которые не любят сильного течения. Также в этих местах устраивает засады щука.
В данных условиях лунки можно располагать в ряд буквально в полуметре-метре от берега, и тут самое главное — не обнаружение зоны максимальной глубины, а «поимка» условной границы между прямым и обратным течением, где глубины и в несколько десятков сантиметров будет вполне достаточно. Поэтому вначале ледобуром придется работать много, чтобы найти хотя бы одну-две рабочие лунки, где рыба будет стоять как в «аквариуме». Однако делать это надо с максимальным соблюдением тишины — лунки сверлить по одной, в каждой пробовать ловить, не перспективные сразу засыпать ледяной крошкой и снегом.
В углублениях с предельно ослабленным или переменным течением самой оптимальной снастью будет удочка с мормышкой такого размера и веса, чтобы она не «камушком» падала ко дну, а едва его достигала, отзываясь к тому же на все колебания силы потока. Только в этом случае приманка наилучшим образом станет имитировать поведение естественного корма в условиях реки и провоцировать на поклевку вялую в глухозимье рыбу. Из-за повышенной освещенности на малой глубине лучше применять мормышки с телом из потускневшего, даже почерневшего на поверхности свинца, которые, кстати, и на слабом течении выглядят намного более «живыми», чем очень инертные вольфрамовые. Также для борьбы с излишней засветкой места ловли ни в коем случае не следует «прочищать» лунку ледобуром или удалять ледяное крошево из нее черпаком — нужно лишь тонкой палочкой сформировать узкое отверстие для свободного прохода приманки.
В указанных условиях можно эффективно рыбачить как без насадки, используя проверенные имитации в виде «нимф», «чертиков» и прочих приманок с искусственными подсадками на крючке, так и на мормышку с мотылем, «репейником», мелким опарышем. Тут намного важнее не выбор приманки или наживки, а техника ловли, способ подачи рыбе.
Нужно исходить из того, что на речке те же плотва или окунь всё время стоят как бы в засаде в очень локальной и удобной для них «точке», ожидая, когда идущий по течению корм попадет в тиховодье и сам «упадет» им в рот. Поэтому зачастую больше верных поклевок дает не интенсивная «тряска» приманки с быстрым подъемом ко льду, а только самая медленная «потяжка» вверх и такое же плавное и неспешное опускание ко дну, когда мормышку будет слегка «оживлять» лишь неровное течение. Естественно, при такой технике и аккуратную поклевку заметить легче, чем на фоне вибраций кивка, но подсечку необходимо выполнять мягко, только кистью руки, учитывая, что леска короткая и тонкая, а размер трофея может быть внушительным.
Иначе приходится строить рыбалку на речках, богатых голавлем, ельцом и даже подлещиком, которые в разгар зимы после сильных морозов стремятся занимать определенные участки широких плесов с ровным течением, где глубина обычно существенно меньше, чем по русловой канаве, а дно достаточно жесткое. Тут рыба скапливается на довольно узкой полосе речного ложа, где идет плавный подъем дна в сторону низинного берега. Течение в этой зоне немного ослабленное за счет интенсивного торможения потока об дно и довольно близкую к нему нижнюю поверхность льда. Однако с мелкой и легкой приманкой ловить тут вряд ли получится, поэтому используются два варианта снастей.
Так, если обнаружен участок сосредоточения довольно крупных голавлей, жадных на поклевку и мало обращающих внимание на размер приманки, то на достаточно толстую и прочную леску ставят вольфрамовых «чертика» или мормышку такого веса, чтобы они с изрядным сносом вниз по течению всё же достигали дна. Это нужно для того, чтобы приманка выходила за световое пятно, создаваемое лункой на очень небольшой глубине. Как с насадкой, так и без нее, игра приманкой для голавля довольно своеобразная — это частая тряска с малой амплитудой почти на месте в нескольких сантиметрах от дна. Поклевка «лобастого» решительная — кивок резко ныряет вниз, поэтому с подсечкой опоздать трудно. Главное, при вываживании стараться всеми средствами сдержать первые рывки рыбы, затем развернуть ее и направить головой в лунку, что в случае с голавлем редко удается сделать с первого раза.
Но если в подобных условиях придется ловить ельца, подлещика, пескаря, а также иногда выходящую сюда же плотву, то крупная приманка вряд ли даст результат. В данном случае наиболее эффективна оснастка с концевым грузиком, также немного сносимым течением, и расположенным в нескольких сантиметрах выше него поводком длиной до метра. Сигнализатором поклевки служит сторожок, способный противостоять потоку.
В зависимости от силы течения, активности и размера рыбы, к поводку привязываются либо крючок, либо мелкая мормышка. Ловля стационарная, на неподвижную снасть, с насадкой в виде мотыля или мелкого червя, очень хорош на речке ручейник, но его зимой редко удается набрать. При таком способе рыбалки можно на льду установить две-три удочки и периодически переносить их с места на место, отыскивая активную рыбу. Также полезно снасть время от времени приподнимать и медленно опускать на дно — обычно после этого сразу следует поклевка, если, конечно, наживка не утратила привлекательность.
Что касается прикармливания при стационарной ловле на малых реках, то иногда эффект дает мелкий мотыль, которого не вытряхивают на дно, а подают в кормушке, которую устанавливают через лунку выше по течению, примерно в метре от снастей. Живые личинки будут постепенно выбираться через отверстия в кормушке и сноситься потоком, привлекая рыбу. При очень низкой температуре воздуха мотыля прямо на рыбалке можно намеренно заморозить до «стеклянного» состояния, набить им кормушку и в ней пальцем раздавить «в порошок». Тогда, опущенный на дно, измельченный мотыль станет постепенно оттаивать, давая струю привлекательного запаха, но в этом случае кормушку придется наполнять довольно часто.
И всё же, с любой прикормкой на быстрых и чистых речках надо быть осторожнее — зачастую своей неестественностью она только отпугивает рыбу. Даже простое ковыряние палкой дна через лунку при меньших затратах может дать реальный эффект — рыба по струе мути издалека подходит в зону ловли в надежде поживиться потерявшими укрытие личинками и находит крючки с наживкой. А еще полезно на ровном и невыразительном дне через лунку загодя утопить с грузом несколько веток — через сравнительно короткое время рыбное население в этом месте значительно увеличится.
Комментарии (0)