Зимой за разными хищниками

Изображение Зимой за разными хищниками
Изображение Зимой за разными хищниками

Видимо, во времена Леонида Павловича Сабанеева налима было столько, что его ловили на искусственные приманки, в частности на блесны. Сейчас такая ловля практикуется реже. Ее обычно сочетают с ловлей на донки. Это могут быть «поставухи» без сигнализаторов поклевки или зимние жерлицы. Такая комбинированная ловля дает и результат, и чувство рыбалки, без которого этот волшебный процесс останется только процессом добычи рыбы.

Налим – самый, наверное, необычный пресноводный хищник. Мало того что эта рыба мечет икру в самую жуткую пору холодов, среди зимы, но она еще и родственница морской треске… Оттого и привычки. Треска тоже не обитатель вод у Лазурного берега, а завсегдатай норвежских фьордов. Есть у налима и совсем скверная привычка, хотя и не редкая среди хищников. Налим очень любит глотать своих более мелких собратьев. Каннибал, одним словом…

Налим со льда

Чтобы ловить зимой налима, не требуется что-то кардинально менять в щучьих жерлицах. Хотя металлические поводки не требуются, но их можно оставить. Усатый хищник не очень осторожен, ему не помешают поводки. К тому же, и он имеет небольшие зубы, похожие больше на щетку. Перекусить леску налим не сможет, но нанести на ней микроцарапины вполне в его силах. Единственное, что надо помнить во время ловли налима щучьими жерлицами – живец опускается не в полводы, а на дно. Только со дна хватает этот ночной хищник любую наживку.

Когда уже «заряжены» ставные снасти, можно заняться и ловлей для души, то есть на искусственные приманки. Понятно, что здесь не подойдут классические планирующие блесны. Потребуются довольно тяжелые приманки, работающие по принципу окуневого «гвоздика», то есть не отклоняющиеся от вертикальной оси лунки. Это могут быть судаковые трехгранки, пилькеры, кастмастеры, донные щучьи блесны, которые имеют дополнительный крючок сверху. Техника игры тяжелыми донными приманками состоит в коротких и резких подбросах удильником вверх на очень небольшую высоту. Приманка должна лишь отрываться от дна и тут же падать обратно. При этом создается возня на дне с постукиванием о него, поднимается муть. Это привлекает хищника, который ночью ориентируется на звуки и запахи. Применяя донные блесны с дополнительным двойником или тройником на заводном колечке сверху, приманку не отрывают от дна, а лишь приподнимают верхнюю ее часть с вторым крючком. Или используется небольшой короткий подброс блесны, после которого она совершает плавные движения по горизонтали и возвращается в исходную точку. Хорошая блесна всегда делает повторяемые движения и возвращается точно на место своего старта. Эта кажущаяся монотонность, тем не менее, привлекает хищника – как щуку, так и налима.

Часто наибольший успех приносит джиг-головка с подсаженной рыбкой или «мочкой» червей. На крючок насаживают нарезанных плотвичек, пескарей, а лучше всего ершей, так как эта сопливая и колючая рыбка для налима – истинный деликатес. При этом не надо обстригать ершам их колючки.

Также применяются и тяжелые мормышки с резкой и червями. Техника игры этими мормышками отличается от традиционной. Здесь не нужны частые и дробные колебания обманки. Мормышка лишь должна плавно покачиваться у дна, задевая его, то есть имитируя движения донных насекомых или рыбок.

Блеснение щуки

Бытует мнение, что зимняя ловля щуки на блесну малоуспешна и слишком много требует поиска – ходьбы по ледовым просторам, сверления множества лунок. Все это так, поскольку известно, что лучшим временем ее ловли на искусственные приманки является перволедье, когда хищница азартна и жадна. В этот период она активно хватает как живую рыбку, так и различные обманки.

Тем не менее, истинные любители ловли на блесны не изменяют своему увлечению всю зиму, используя свой опыт и применяя только им известные приманки и тактики ловли. И не остаются без заветной добычи. О наиболее результативных приманках, а также приемах ловли, и пойдет речь.
В первую очередь неудачи рыболовов связаны с очень скудным набором зимних приманок. Часто это несколько стандартных узких блесенок с жестко впаянным крючком, которыми блеснильщики пытаются ловить весь ледовый сезон, не учитывая особенности каждого его периода. Но оказывается, зимой очень успешными могут быть и летние колеблющиеся блесны. Особенно если они применяются на малых глубинах. Их достоинством является планирующая игра с уходом в сторону от вертикали лунки, что отличает их от узких блесен, гвоздем падающих на дно. Колебалки же за период своего падения совершают очень много юрких и вертких движений, напоминающих резвящуюся рыбку. Конечно, лучше всего играют фирменные блесны, отличающиеся предсказуемой и повторяемой до монотонности игрой. Это могут быть известные приманки Kuusamo. Или подобные блесны известных фирм. Но и обычные летние уловистые колебалки вполне могут принести успех, если они не срываются в штопор и тоже играют повторяемо, совершая свой путь каждый раз по одной траектории. Эта монотонность нередко словно завораживает хищника и наконец провоцирует на хватку.

Но для того чтобы эти блесны заиграли, требуется изменить тип игры удильником. Нужен теперь короткий и резкий взмах, после которого обманки падают ко дну, словно осенние листья, успевая совершить множество движений. И здесь также очень важна роль паузы, так как приманка еще долго колышется у дна. Даже вращение ее вокруг себя является игрой. Именно здесь и может последовать хватка. Многие блеснильщики теряют свои потенциальные трофеи из-за короткой паузы.
В коряжниках также успешно применяют колебалки, но уже в варианте незацепляющихся приманок. Если использовать обычные блесны, то при неминуемых задевах тяжелый отцеп распугает всего хищника в округе.

Очень успешными приманками могут стать раттлины. При хорошей игре они еще привлекательно звучат, что создается перекатывающимися внутри приманки шариками. Приманки rattlin подвешиваются за спинку, что вызывает рыскающую игру, а это иногда очень привлекает щуку.

Некоторое сходство с раттлинами и успешность присуща и подледным воблерам, среди которых выгодно выделяются приманки Salmo. От раттлинов они отличаются смещенным вперед центром тяжести.
Для глубоких мест применятся балансиры длиной не менее 7-11 см. Это могут быть приманки Rapala, очень популярные среди блеснильщиков. Также успешно ловят щуку глубинные раттлины, обычные судачьи приманки и даже кастмастеры.

С жерлицами в глухозимье

В отличие от так называемых «карповых», большинство из которых залегает в спячку, щука активна всю зиму. Особенно жадно и азартно она хватает живца и приманки в период первого и последнего льда. Лишь в середине зимы бывает время, которое рыболовы называют «глухозимьем». В сильные морозы с северным ветром щука иногда почти не берет. Бывают лишь редкие эпизодические выходы. Хищник почти не двигается, и об этом говорит то, что с редких пойманных рыбин на лед падают небольшие зеленоватые пиявки. И характер щучьих хваток тоже отличается вялостью. Это можно определить по движению катушки жерлицы после подъема флажка. Если в перволедье после «сработки» катушка почти сразу начинает крутиться до полного сброса лески, то в «глухозимье» нередко можно вообще не дождаться движения катушки. Лишь взявшись за леску, можно ощутить тупые толчки – хищник мнет и мусолит живца, словно в сомнении. Если сразу подсечь, то чаще всего будет сорван живец. Иногда приходится довольно долго ждать, когда хищница наконец перейдет к решительным действиям.

И здесь приходится полностью менять тактику и стратегию ловли щуки на жерлицы. Нередко приходится видеть, как вереницы жерлиц неделями стоят на одном месте. Лишь изредка в их череде загорится флажок. Конечно, такая ловля вполне приемлема для местных жителей, которые иногда приходят, чистят лунки и снова уходят по своим делам. Но для рыболова городского, приехавшего в лучшем случае на пару дней, этот принцип не пойдет. Тем более если на рыбалку выпал лишь один день.

Приходилось не раз уже использовать ходовой способ ловли. Здесь можно привести такой эпизод. Буквально за неделю до этой рыбалки на этом самом месте ловились щуки на всем фронте расставленных жерлиц. Причем хватки случались по одной определенной линии, найденной нами ранее. Щуки попадались с девяти и до двух часов дня. Но в этот раз после двух пойманных утром щук наступило полное затишье. Это когда и у рыболова начинается глухая пора. Особенно если рядом с жерлицами не берет никакая другая рыба. Случилось так и в этот раз. От полной безнадеги и скуки, что называется, хоть чем-нибудь заняться, мы решили переставить пару жерлиц чуть в сторону, метров на пятнадцать. Едва были насажены и опущены в воду живцы, а мы только отошли от жерлиц, как тут же последовала первая хватка. Затем «сыграл» флажок и на другой переставленной жерлице. И там и там были пойманы щуки. Как уже говорилось, хватки были вялые и с рыбин сыпались на снег маленькие пиявки. Нам подумалось, что все дело в удачном месте. Но когда снасти были насторожены заново, то опять наступило полное «бесклевье», словно все вымерло подо льдом. Едва же часть жерлиц была снова переставлена на пятнадцать-двадцать метров, как флажки «заиграли», радуя душу щукаря.

Кроме приема ходовой ловли, есть еще один фактор успеха для этого времени. Снасти должны быть теперь более тонкими и миниатюрными. У меня рядом с проверенными и довольно мощными жерлицами в сумке всегда имеется набор более легких снастей. Обычно они используются на малых реках и прудах в период самого тонкого льда для ловли некрупной щуки. Также они успешно работают на лесных озерах. Леска на таких жерлицах – 0,3-0,35 мм, а тройники № 7. Этого вполне достаточно для поимки и довольно крупной щуки, если умело вываживать.