Насадки для ловли со льда

Изображение Насадки  для  ловли  со льда
Изображение Насадки  для  ловли  со льда

К концу зимы при метровой толщине льда угодить рыбе с насадками не так просто. Городские рыболовы обычно применяют те, что продаются в рыболовных магазинах. Сельские любители ловли со льда нередко добывают насадки самостоятельно или запасают их с осени впрок.

МОТЫЛЬ

Красная, иногда ярко-рубинового цвета личинка комара-дергунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума. В качестве насадки обычно используют мотыля длиной 15-25 мм, для прикормки — мелких личинок (10-12 мм).

Сохранить нежную личинку довольно сложно. Лучше всего держать мотыля при температуре от 0 до +4. Дело в том, что эта нежная насадка только тогда приносит успех рыболову, когда он в состоянии сохранить ее живой. Как говорится, в первозданном виде. В отличие от лета зимой сделать это все-таки проще. Однако надо помнить, что при минусовой температуре, в отличие от опарыша, мотыль погибает.

О том, как доставить мотыля на место рыбалки в потребном виде, я неоднократно беседовал с людьми, которые добывают мотыля. Правила транспортировки и хранения, как выяснилось, сводятся к следующему. Мотыля нельзя переохлаждать и пересушивать, он должен находиться во влажном состоянии, иметь доступ к свежему воздуху. Обычно рыболовы–зимники, выезжающие на относительно ближние водоемы, доставляют мотыля (и кормового, и для насадки), помещая его слоем не более 0,5 см во влажную старую газету из нескольких слоев. Ну а если предстоит дальняя поездка на поезде или в автомобиле? В этом случае лучше всего воспользоваться специальной сумкой–термосом, в которой положительная температура близка к нулю градусов.

Перед выходом на лед нужное количество мотыля раскладывают на газете, подсушивают 5-7 минут и помещают в мотыльницу (летом во влажной тряпице, зимой — в сухой). Насаживают мотыля на крючок, соблюдая аккуратность, чтобы содержимое личинок меньше вытекало.

С помощью специальной вязалки иногда приходится заранее заготавливать пучки мотылей, стягивая их тонкими колечками, нарезанными из ниппельной резинки. Мотыль, связанный в пучки, дольше остается под водой живым, из него не вытекает содержимое. Естественно, рыба берет такую приманку вернее. Чаще всего пучки применяют при зимней ловле леща.

ОПАРЫШ

Что касается хранения опарыша, то тут все не так просто. Для долгосрочного хранения личинок помещают в стеклянный пузырек, наполовину заполненный толокном или отрубями. Пузырек плотно закрывают крышкой, запаивают в полиэтиленовый пакетик (для соблюдения гигиены) и хранят в холодильнике или в погребе на льду. При температуре от 0 до –2 градусов опарыш цепенеет, впадая в состояние анабиоза. В зимнее время на балконе он выдерживает температуру до –30, но оживлять его нужно постепенно, без резкого температурного перепада. Что касается краткосрочного хранения (до недели и больше), то достаточно стеклянный пузырек с опарышами поместить в холодильную камеру с положительной температурой.

Наживляют опарыша в зависимости от предполагаемого вида рыбы по одной или несколько личинок. На крючке он держится прочно. Жало выставляют слегка наружу, иначе будет много пустых подсечек. После поимки рыбы желательно добавить хотя бы одну свежую личинку на крючок, поскольку вытекший опарыш менее привлекателен для рыб. Рыболовы-зимники используют опарыша в качестве подсадки как на крючок блесны, так и мормышки.

РЕПЕЙНИК

Так на рыбацком сленге называют крохотную, длиной всего 1,5-2 мм, белого или кремового цвета личинку репейной моли, которая с осени до весны живет в семенных шишечках и стеблях репейника (лопуха).

Начиная с поздней осени, личинок можно заготавливать впрок. С этой целью отправляются на любой пустырь, в том числе городской. Обнаружив высохшие кусты репейника, на ощупь выбирают плотные шишечки и шелушат их, чтобы определить затвердения, в которых находятся искомые личинки. Собранные уплотнения хранят в деревянной коробочке на балконе или в холодильнике. Личинки хорошо переносят зиму. Кстати, их можно хранить и в самих семенных шишечках, поместив последние в пакет и вынеся на балкон. В шишечках личинки живут всю зиму. На рыбалке насадку держат в сухой пенопластовой коробочке или мотыльнице.

Личинок, которые живут в стеблях репейника, заготавливают на зиму следующим образом. Стебли срезают, очищают от ветвей, связывают в пучки и хранят на воздухе. Перед рыбалкой их расщепляют ножом и аккуратно вынимают личинок.

Ну а что делать, если вы не позаботились заранее о такой прекрасной насадке? Некоторые рыболовы предпочитают запасаться репейником по дороге на водоем.
При ловле как на мормышечную, так и на поплавочную снасть с использованием такой «деликатной» насадки крючок, соответственно, должен быть мелких размеров — № 20-18, из тонкой проволоки. Ну и, конечно, потребуется максимально тонкая леска и легкий удильник. Насаживают обычно 2-3 личинки или ловят на «бутерброд» — в сочетании с мотылем.

ЧЕРНОБЫЛЬНИК

Личинка желтоватого цвета, обитающая в засохших стеблях чернобыльника. В зимнюю пору она успешно «конкурирует» на крючке мормышки с личинкой репейной моли. По дороге на водоем можно добыть чернобыльника на любом пустыре. С этой целью ножом расщепляют сухие стебли и, обнаружив личинок, аккуратно их вынимают. Живут они, как правило, колониями. В некоторых стеблях личинок бывает до десятка и больше.

В том случае, когда надо сохранить добытых личинок неделю-другую, их помещают в коробочку с сухой древесной трухой и выставляют на балкон.
Чаще всего на крючок мормышки чернобыльник насаживают в сочетании с мотылем. Однако в глухозимье лучшие результаты дает ловля на крохотную мормышку, наживленную лишь 1-2 желтоватыми личинками. Трофеи — окунь, плотва, подлещик, густера.

ЛИЧИНКА ВЕСНЯНКИ

В отличие от бабочки-веснянки, больший интерес для рыболова представляет ее личинка, особенно при ловле в конце ледостава, когда выбор приманок ограничен. Добывают личинку, поднимая со дна водную растительность. Делают это с помощью длинной палки с рогулькой на конце, которую опускают в лунку и, поворачивая вокруг оси, наматывают пучки травы, а затем поднимают их на лед. Собранных личинок веснянки хранят вместе с растительностью, взятой из водоема.

КОРОЕД

Короеды (закорники, подкорыши) — это общее название, которое рыболовы дали личинкам некоторых жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы, как в коре, так и в древесине.

Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки.
Лучшей насадкой считаются белые личинки жука-усача, живущие преимущественно в коре и древесине сосны. На короеда охотно берут многие рыбы.
Короеда насаживают на светлый крючок №17-10 под головку, иногда как червя. Сначала жалом протыкают твердую головку, а затем заводят крючок в тело личинки так, чтобы он полностью в ней скрылся, вместе с колечком или лопаточкой. При ловле на мормышку используют самых мелких личинок или кусочки крупных.
После вываживания нескольких рыб личинка размочаливается, но это только усиливает клев. Свежую личинку подсаживают на крючок, как правило, уже в тот момент, когда на нем остается лишь пустая оболочка. Закорники желтоватого цвета, которые обычно обитают под корой лиственниц и елей, прочнее держатся на крючке, однако рыба на них берет несколько хуже.

Имея опыт ловли на короеда в Сибири, я не раз использовал эту насадку на различных водоемах средней полосы в зимнее время. В частности, мне доводилось успешно ловить на личинок жука-усача крупную плотву на Рыбинском водохранилище. Поэтому, если по каким-то причинам рыба под вашей лункой «бастует», попробуйте предложить ей короеда. Эффект может быть самым неожиданным.

РУЧЕЙНИК

Для рыболовов интерес представляет личинка ручейника, которую они для краткости называют просто ручейником, или шитиком. Это одна из лучших насадок, считается «деликатесом» при ловле различных рыб, особенно карповых.

Обитает шитик обычно в чистой проточной воде, но можно встретить его также в озерах, прудах и водохранилищах, на мелководных участках, особенно там, где бьют подводные родники или впадают в водоем холодные ручьи. Личинка строит себе под водой «домик» — чехол из тонких растительных остатков, осколков ракушек, песчинок, а то и попросту залезает в кусочки полых стеблей растений, например, хвоща. Сидит она в таком «домике» довольно прочно, прикрепляясь за него с помощью пары крючков, расположенных в хвостовой части тела, и выставив наружу голову. Питается растительной пищей и отбросами. Живет около года, после чего превращается в насекомое.

Чтобы набрать нужное количество ручейников, заходят в воду (зимой в незамерзающих ручьях) и собирают личинок со дна, стеблей травы и затонувших веток. Вытаскивать личинку из чехла следует осторожно, потянув ее с некоторым усилием за головку. В средней полосе России есть немало незамерзающих речек и ручьев, в которых можно набрать ручейника в зимнее время.

Личинками ручейника питаются многие рыбы, но особенно к ним неравнодушна плотва. На рыбалке шитиков хранят, не вынимая из «домиков», во влажном мху или слегка смоченной тряпице.

Что еще почитать