Блеснение щук перед нерестом

Изображение Блеснение щук перед нерестом
Изображение Блеснение щук перед нерестом

Уже в первой декаде марта щука раньше других хищников покидает места зимних стоянок, направляясь к традиционным своим нерестилищам. В отличие от взрослых особей, мелкие щучки, не созревшие для размножения, как правило, по-прежнему остаются там, где провели зиму. Но настоящего рыболова-блеснильщика они интересуют менее всего. Его цель — стать обладателем достойного трофея. А для этого потребуется не только надежная снасть, но и умение перехитрить, спровоцировать на хватку зубастого хищника.

Щуки, обитающие в небольших запрудах, прудах и карьерах, разумеется, на протяжении всего сезона ледостава придерживаются участков, где им проще всего кормиться. Это могут быть коряжники, крутые свалы в глубину на границе прошлогоднего тростника или камыша, подводные бугры и канавы. Икру местная щука откладывает на мелководьях, которые быстрее прогреваются после распаления льда. Другое дело — обширные водоемы: водохранилища, проточные озера, глубокие речные заливы и затоны. Речная щука, например, сразу после ледохода приступает к икромету на разливах, среди прошлогодней растительности. Что касается озер и водохранилищ, то здесь местные миграции щук из года в год — явление обычное. И рыболов, отправляясь за щукой перед ее нерестом, должен прекрасно ориентироваться со временем и маршрутами ее преднерестового хода.

МЕСТНЫЕ МИГРАЦИИ

Вообще, надо учитывать, что в нерестовые стаи щуки группируются исключительно по возрастным категориям. Как правило, сначала вверх по притокам идет более или менее крупная рыба. Мелкие же щучки поднимаются для нагула уже во время или после весеннего паводка. Если вы попадаете на преднерестовый ход, успех будет обеспечен.
Если вы часто бываете на одном и том же водоеме, уловистые места целесообразно отмечать еще по открытой воде, особенно поздней осенью. На этих же участках по последнему льду щуки вполне могут делать остановки во время преднерестового хода, используя различные укрытия для своих засад. В противном случае для поиска закоряженных бровок и других подходящих мест неплохо воспользоваться эхолотом. Вероятно, какая-то часть зубастых хищниц, обитающих в проточных озерах и водохранилищах, не идет в притоки, а остается для нереста по месту постоянного «жительства». По крайней мере, на некоторых волжских водохранилищах я не раз убеждался в этом.

Щучьи засады, как правило, нужно искать вблизи скопления мелочи. Найдя бровку или коряжник, следует сверлить лунки с таким рассчетом, чтобы они располагались в соответствии с возможными щучьими засадами. Хотя воспрявшая после зимы щука может в это время охотиться на рыбешек и в угон.

ЧЕМ ЛОВИТЬ?

Перед началом блеснения я обычно делаю сразу несколько лунок в 5-6 м одна от другой. При подготовке лунок на мелководьях ледяную крошку удаляю лишь настолько, чтобы приманка смогла уйти в воду. Полезно также присыпать их снегом. На участках с глубиной 5-7 м можно ловить из очищенной (открытой) лунки и в меньшей степени соблюдать меры предосторожности. В марте вскрываются старые лунки, что значительно облегчает поиск уловистых мест.

Сколько нужно иметь удильников и как их оснастить, рыболов-блеснильщик решает с учетом местных условий: в одних водоемах можно рассчитывать лишь на поимку щучек-травянок, вес которых не превышает килограмма; в других — есть возможность побороться с солидным хищником. И снасть следует выбирать повышенной прочности: леска диаметром 0,30-0,35 мм, мягкий металлический поводок длиной 15-20 см. Что касается кивка, то он уместен при ловле на легкие планирующие блесны. Я неоднократно убеждался в том, что даже слабое дрожание и легкое покачивание блесны в конечной фазе проводки способствуют хватке щуки.

При выборе уловистой приманки необходимо учитывать два основных момента. Во время движения и зависания в толще воды такие рыбы, как ерш, пескарь, окунь или плотва, распространяют вокруг себя неодинаковые колебания. Это зависит как от резвости рыбки, так и от формы ее тела (широкая, узкая). Это первое. И второе — визуальное восприятие хищником окраски приманки, схожей с окраской той или иной кормовой рыбы. Щука обладает прекрасным зрением, что необходимо учитывать при выборе цвета блесны и элементов ее оснащения. В вашем наборе должны быть блесны для мели и глубины, для течения и стоячей воды, а также различно окрашенные. Если, например, вы попали на преднерестовый ход щуки, которая идет обычно по стрежню реки, приманка потребуется достаточно увесистая. В мутноватой воде, что бывает по самому последнему льду, нужна более «резвая» блесна — такую приманку щука заметит быстрее. Мой опыт подсказывает, что в темной воде щуки лучше различают приманки красного и желтого цветов.

Игра блесной не отличается особой сложностью. Обычно проводку я делаю не выше полуметра от дна. Однако там, где глубина не превышает двух метров, обычно на прибрежных мелководьях и подводных возвышенностях среди глубин, для привлечения хищника полезно играть блесной, выдерживая паузы до 5 секунд и облавливая всю толщу воды под лункой. Иногда неплохие результаты дает постукивание блесной по дну, чтобы создать небольшие фонтанчики мути. Полезным бывает и такой прием. Блесну опускают на дно, слегка шевелят ее, а затем плавно ведут кверху, временами коротко встряхивая. Промежуток между подъемами 3-7 секунд.
В отличие от блесны, балансир требует несколько иной игры. Преимущества балансиров в том, что, отклоняясь от вертикальной оси, они совершают соблазнительные для хищника движения. Щука обычно хватает эту приманку во время движения. Чаще всего я начинаю проводку балансира с постукиваний о дно, затем приподнимаю приманку и делаю легкий взмах удильником.

При ловле в глухих коряжниках есть необходимость применять вместо блесен и балансиров твистеры и виброхвосты, насаженные на джиговую или груз-головку. В отличие от планирующих приманок, для их проводки требуется гораздо меньшее «окно». Кроме того, ударяясь о коряги, джиг отскакивает и тем самым предохраняет крючок от зацепа. К тому же, мягкие приманки можно легко сделать незацепляйками.

Техника ловли на твистеры и виброхвосты схожа с блеснением: подъем на 40-50 см — пауза 3-5 с — свободное падение приманки. Особенно хищницу раззадоривают короткие подергивания приманки у самого дна. Хватка щуки чаще всего бывает в самом начале очередного подъема приманки. Очевидно, это связанно с инстинктом преследования жертвы. Откусывание хвостика силиконовой приманки случается в том случае, если хищница промахивается и хватает приманку, минуя крючок. При ловле в закоряженных местах, если у вас нет незацепляек, никак не обойтись без хорошего отцепа.

ПРИЕМЫ ВЫВАЖИВАНИЯ

Хватка щуки ощущается как удар или сильная потяжка. Подсечка должна быть незамедлительной. После чего крупную щуку следует хладнокровно подержать на крючке, сдавая и подматывая леску, пока рыба не утомится, тогда ее легче завести в лунку и подхватить багориком. С рыбой весом до килограмма проще — их сразу же вынимают на лед.
Приемы вываживания щуки могут быть разнообразными. Они чаще всего продиктованы условиями ловли, активностью рыбы и возможностями снасти. Вываживание из лунки происходит главным образом в три этапа. Первый и наиболее сложный — это заведение рыбы головой в отверстие лунки. Большая часть сходов, обрывов лески происходит именно на этом этапе вываживания.

Выбирая леску из лунки с сопротивляющейся хищницей, очень важно правильно оценить острозубого соперника и создавшиеся условия с учетом диаметра лунки, толщины льда, надежности снасти. Если перед выездом на рыбалку вы не проверили снасть на прочность, можете остаться с пустыми руками. Поведение щуки во время ее вываживания очень часто непредсказуемо.

Рыболовы с небольшим стажем нередко попадают впросак, когда в момент выбора лески ощущают ее слабину сразу после яростного сопротивления. Секундное замешательство в этот миг чревато потерей трофея. Особенно если вы подсекли щуку за край губы. В такой момент очень важно быстро выбрать леску легкими рывками. Это гасит яростное сопротивление рыбы на крючке, и она не успевает проявить все свои возможности для того, чтобы избавиться от снасти.

При очень сильных рывках рыбы форсировать события не стоит. Имеет смысл утомить ее еще до подведения к лунке, но ни в коем случае не допускать слабины лески. Момент входа головы рыбы в отверстие во льду всегда сопровождается мощным сопротивлением. Тут важнее всего не перенапрягать снасть и плавно гасить рывки.
Всегда желательно держать наготове багорик, чтобы суметь вытащить рыбу из лунки. Нередко поводок попадает в край пасти, на рыбацком сленге — «за ус». В такой ситуации без багорика невозможно завести хищницу в лунку, так как ее голова почти всегда идет наискосок.

Второй этап — это проход рыбы внутри лунки. Если щука в этот момент зафиксирована на багорике, шансов удрать у нее почти нет. Если же багорик не задействован, следует уделить внимание третьему этапу — выводу рыбы из лунки на поверхность льда. На последнем этапе тоже вполне реально упустить почти поверженный трофей. При этом новички часто умудряются получить травмы рук об острые зубы хищницы. Когда крючок на глазах у рыболова выскакивает из пасти щуки, он инстинктивно хватает рыбину за голову, пальцы рук нередко попадают на открытые зубы или под жаберные крышки и травмируются.

В момент выхода головы из лунки щуку следует сдвигать в сторону по льду за леску, подстраховывая второй рукой. Достать щуку через узкую лунку довольно трудно, поэтому ледобур нужен не менее 150 мм. В процессе вываживания лунку лучше всего присыпать снегом (делается это движением ноги), чтобы хищница не сделала резкого броска в самый последний момент, испугавшись яркого света.

В отличие от судака, пасть у щуки менее костистая. Подсекается она, как правило, надежно. И все-таки нередко деликатное, аккуратное вываживание бывает более чем оправданным. Как-то на выходе подпруженной речки Волошни (Рузское водохранилище) я блеснил на свале в яму, где глубина была около четырех метров. Уже в вечерних сумерках серебристо-желтую блесну схватила щука. Она так круто потянула в глубину, что мне ничего не оставалось делать, как сдать с катушки несколько метров лески. Остановив рыбу, я попытался подвести ее к лунке и взять багориком. Но она снова забрала почти весь запас лески. Так продолжалось несколько минут. Наконец удалось завести в лунку голову хищницы и с помощью багорика вытащить добычу на лед.

Самое пикантное в этой ситуации было то, что пятикилограммовая щука при атаке на блесну промахнулась и очень слабо зацепилась крючком сбоку головы. Если бы я начал форсировать вываживание, а основания для этого были — леска 0,25 мм, наличие в оснастке прочного многожильного металлического поводка — хищник наверняка остался бы в родной стихии.