Блеснение окуня

Изображение Блеснение окуня
Изображение Блеснение окуня

Ближе к концу ледостава окунь снова начинает проявлять активность. В это время на озерах, прудах и водохранилищах его успешно можно ловить способом вертикального блеснения с применением небольших блесен.

Хотя окунь и не особенно разборчив в выборе приманки, но не возьмет блесну, которая не будет играть. Для ловли окуня используют вертикальные блесны размером 25-37 мм с большим одинарным или тройным маленьким крючком. Иногда к крючку привязывают оперение из различно окрашенных шерстяных ниток. Некоторые рыболовы подсаживают на крючок бисер или кембрик — важно, чтобы они не изменяли в худшую сторону игру приманки. Леска нужна не толще 0,15 мм. При ловле очень крупных горбачей можно поставить леску потолще, но тогда для хорошей игры и блесна должна быть покрупнее.

Кивок в снасти помогает регистрировать поклевки, которые весной часто бывают очень слабые. Эта часть оснастки может быть изготовлена из лавсана, металла или другого подходящего материала.

На озерах, прудах и водохранилищах хорошие места для отвесного блеснения часто находятся среди коряжника, на маленьких и больших ямах, перед устьями рек и ручьев, на свалах затопленных русел, предрусловых поливах, в протоках и старицах.

На особых местах

Хорошие участки для ловли окуня могут находиться вблизи коряжника на глубинах от 1,5 до 5 м. Часто это выходы из заливов, куда ближе к весне подходят окуневые стаи в поисках скопления малька. Для ловли лучше выбирать не густой коряжник, а разреженный. В густом коряжнике особенно тщательно следует облавливать широкие чистые участки. Также окуневые стаи часто стоят по границе коряжника.

Иногда встречаются поливы с внешне, казалось бы, ничем не примечательным дном. Но часто на них окунь концентрируется вблизи неглубоких рытвин на дне. В такие места подходит поискать корм малек, и крупный окунь караулит его. Следует обращать внимание также на участки около прибрежной растительности.
Где бы окунь ни находился, в зависимости от погодных и некоторых других условий (изменение давления, уровень нахождения малька) он может держаться вблизи дна или в полводы, а иногда и под самым льдом. Поэтому делают и соответствующий спуск. Причем если известно, что окунь стоит под кромкой льда, играть блесной нужно начинать уже в лунке, с последующим ее опусканием. Именно в такие моменты может и произойти поклевка.

Нередко окунь хватает при такой, например, технике игры: после того как блесна дойдет до дна, ее надо медленно поднять, ускоряя движение по мере подъема. Часто хищник берет у дна, когда вблизи него поигрывают блесной. Стайку окуней можно поднять в верхние слои воды, если по мере ловли поднимать блесну на новый уровень. Падая вниз, она совершает колебательные движения, напоминающие движения мелкой рыбки, что в свою очередь также может заинтересовать окуня. При плохом клеве характер игры должен быть замедленным и плавным. В этом случае может повысить активность рыбы натуральная наживка в виде нескольких мотылей или рыбьего глаза, подсаженного на крючок блесны.

Глубокие тиховодья

В марте стаи крупного окуня еще могут стоять на глубоководных тихих бровках, на ямах. Здесь лучше работают тяжелые блесны-пилькеры, имитирующие кормящегося на дне малька. Их используют при ловле на больших замкнутых водоемах — озерах и водохранилищах. Такими блеснами чаще играют у дна, делая после взмаха рукой длительные паузы.

Также на глубоких и средних тиховодьях могут использоваться ныряющие блесны. Они обычно достаточно длинные и узкие и, как правило, имеют небольшой изгиб по всей длине. Центр тяжести у них смещен к крючку, что в сочетании с изгибом и расширением тела книзу позволяет блесне уходить в сторону. Этот вид блесен чаще всего состоит из металлической пластины желтого или белого цвета с напайкой свинца или олова. Существуют также блесны с проходящей вдоль их тела гранью. Такая блесна играет стабильнее.

Мелководья и средние глубины

Обычно на таких участках ловят на легкие колеблющиеся блесны. Они отличаются тем, что достаточно медленно опускаются и далеко уходят в сторону. Обычно форма такой приманки имеет верхнюю зауженную часть и нижнюю расширенную, но в моей коллекции некоторые уловистые модели приманок имеют параллельные (лишь по углам сглаженные) стороны при ширине до 10-12 мм.

Зимние блесны оснащают чаще всего одинарным или тройным крючком. В первом случае крючок, как правило, впаивают в тело блесны, во втором — подвешивают к ней с помощью заводного колечка. Существуют блесны с двумя крючками, один из которых расположен внизу, а другой — вверху. Крючки часто маскируют мушками с красным, желтым, черным, а также комбинированным оперением. В некоторых случаях эффективно применение мушки из черно-белой козьей шерсти, привязанной к поводку, установленному выше блесны.

Цвет блесен может быть разным. По технологии изготовления они могут быть подвергнуты никелированию, серебрению, золочению. Кроме того, сочетание цветов — бело-желтое, бело-красное — дает напайка олова на медь или латунь. Бывают блесны, покрытые специальной краской с нанесением рисунка или пестрой расцветки.
При подборе блесен действует правило: в пасмурную погоду лучше пользоваться светлыми, а в ясную, солнечную или когда вода прозрачная — темными.

Техника ловли

Она должна быть направлена на то, чтобы правильно сымитировать движение жертвы. Техничный подъем и опускание блесны, придерживание ее в разных слоях создают эту иллюзию. Следует больше импровизировать в технике ловли, будь это в начале ледостава, в его середине или конце. Существует множество приемов блеснения, в том числе следующие:

— блесну поднимают на высоту 40-50 см ото дна, а затем резко отпускают, и после того как она достигнет дна, снова поднимают;
— блесну поднимают на 10-15 см, затем взмахом удильника еще на 40-50 см и резко отпускают, затем, дождавшись, когда колебания затухнут, выдерживают паузу 3-5 с; после нескольких проводок вновь поднимают, но уже на высоту до 1 м и резко опускают до высоты 40-50 см; после 5-8 проводок снова начинают блеснить вблизи дна;
— блесну отрывают от грунта и медленно поднимают на высоту до 60 см, неспешно покачивая удильником, затем медленно ее отпускают и повторяют прием;
— коротким подергиванием удильника задают блесне игру возле грунта; после каждого сброса блесны выдерживают паузу до 7-10 секунд;
— поднятую на 7-12 см от дна блесну взмахом удильника поднимают на 50-60 см и резко опускают; в последний момент, когда она займет исходное положение, ею коротко подергивают, стараясь придать дополнительную игру.

Поклевка окуня передается ударом в руку, внезапно повисшей тяжестью или неожиданным провисанием лески. Во всех случаях необходима резкая подсечка.

Тандемы приманок

При слабой активности окуня часто выручает дополнительная блесна меньшего размера. Обычно монтаж происходит так: делают на основной леске примерно в 25-40 см выше основной блесны петлю, затем к ней через вертлюжок и заводное колечко присоединяют дополнительную приманку. При игре за счет петли и заводного колечка дополнительная блесна свободно двигается, совершая привлекательные движения. Кстати, вместо второй блесны можно использовать маленький твистер, мормышку или нахлыстовую мушку, которые монтируются таким же способом.

Кроме того, дополнительную приманку можно монтировать на поводке, который присоединяется к цевью крючка основной блесны. Нередко поводком служит продолжение основной лески, зафиксированной на вершинке блесны и на цевье крючка.

Иногда мормышку или крючок с подсадкой (мотыль, опарыш, нимфа) крепят к основной леске выше блесны посредством короткого, 2-5 см, поводка. Также для окуня бывает привлекательным тандем, где мормышка монтируется на леске выше блесны в скользящем положении. Особенно хорошо показали себя медные и латунные плоские мормышки, на крючок которых надевалась кисточка мотыля или опарыш. Также хорошие результаты ловли давало применение скользящего по леске выше блесны крючка с наживкой.
При зимнем блеснении у рыболова есть много возможностей побудить окуня на поклевку. Важно не бояться экспериментировать и активно искать окуневые точки.