В конце семидесятых годов прошлого века в производстве спортивного инвентаря начали активно использовать углеродные волокна. Мачты для яхт, стрелы для луков, лыжи и лыжные палки и, конечно, удочки. Причем в удилищах углеродное волокно оказалась как нельзя к месту, поскольку без него длина махового удилища остановилась на отметке восемь метров.
Новые изделия ценой были в несколько раз выше, поэтому первыми обладателями стали спортсмены. Произошло резкое повышение интереса к спортивной ловле, а это привело к тому, что моментально появились тонкие лески, поплавки из бальзового дерева, специальные садки, стойки, подсачеки и все остальное. Но самое главное, в условиях спортивной конкуренции изменился сам подход к поплавочной ловле. Ограниченность по времени рыбалки заставила изменить технику владения снастью. Ловля стала максимально активной.
Вернемся, в качестве примера, к тому же карпу. Есть две хорошие дистанции для ловли — как можно дальше и «под ногами». Для первой используется фидер, а для второй — поплавочная оснастка. Вся проблема в том, что у берега, на отмели, у кромки травы глубина ловли зачастую составляет полметра. Карп крайне насторожен и подозрителен ко всему неестественному, начиная с цвета прикормки, толщины лески, веса крючка с приманкой и заканчивая положением приманки в толще воды или на дне. То, что оснастка должна быть максимально легкой, не вызывает сомнений. Я использую оснастки весом до грамма.
Не менее важен тот факт, что карп здесь быстрее реагирует не на лежащую на дне приманку, а на ту, которая или очень медленно, с остановками, волочится по прикормке, или плавно падает сверху. Замедленное падение любой приманки идеально реализуется с помощью штекера. В случае с маховым удилищем можно сдвинуть все грузики к поплавку и делать периодические перезабросы. Спуск в этом случае регулируется так, чтобы приманки только коснулась дна. Через несколько секунд легкую оснастку немного снесет и приманки ляжет на дно. Порывы ветра станут дергать леску, оснастка будет смещаться, а насадка волочиться по дну.
Но может статься так, что тащить приманку будет слишком быстро, и рыба не станет за ней гоняться. Казалось бы, в этом случае нужно или взять оснастку потяжелее, или «заякорить» ее подпаском. В результате рыба может насторожиться от сопротивления тяжелой оснастки или долго отыскивать корм на дне. Количество наблюдаемых поклевок резко уменьшится. Не обязательно, конечно, но вполне вероятно.
Выход состоит в том, чтобы удилищем затормозить дрейф легкой оснастки. Для этого огрузка смещается от поплавка и распределяется по леске по известной и распространенной схеме. То есть выше крючка сантиметрах в 10-20 расположен подпасок, сантиметрах в сорока от крючка фиксируется основное грузило, а между ними все остальные грузики. Такое распределение исключает резкие перегибы лески между грузиками во время манипуляций с оснасткой, что в конечном итоге отражается на скорости передачи поклевки на поплавок. Выигрыш во времени составляет доли секунды, но вспомните, насколько быстро рыба умеет опробовать приманку и моментально ее бросить, если ее что-то насторожит.
Ловля становится весьма активной, потому что удилище всегда в руке и помогает управлять оснасткой. Несмотря на то, что разнообразие технических приемов ловли с помощью махового удилища сводится к минимуму, возможностей для придания приманке соблазнительного движения достаточно. Главное, не лениться.
В стоячей воде, в штиль, манипуляции сводятся к очень медленному подтягиванию оснастки в ту или иную сторону. Периодически, например, через каждые 15-20 см движения, останавливаем движение и ждем поклевки. Если увеличить длину поводка, то движение можно ускорить. В этом случае приманка поднимается над дном повыше и после остановки движения падает по пологой дуге. Реализуется проводка «на падение», которую я считаю самой эффективной. В зависимости от активности рыбы, пауза между движениями удилищем колеблется от 2-3 до 15 секунд, что определяется каждый раз на месте.
При ловле активной рыбы, такой как плотва, окунь, уклейка, даже карась, бывает полезно иногда делать проводку в сторону с мелкими подергиваниями. Такая «мормышечная» проводка хороша, если на крючке опарыш, мотыль или червь.
Если на воде ощутимое волнение, то зачастую проводка заключается в периодической приостановке удилищем свободного проплыва поплавка. Здесь не нужно делать резких движений и дерганий оснастки. Часто эффект дает ускорение проплыва или, наоборот, принудительное движение против волны.
Во время ловли плотвы, уклейки, карася стоит помнить о том, что эти рыбы над прикормкой часто меняют горизонт. Поэтому, если после нескольких проводок разного типа поклевок нет или они прекратились, немедленно измените спуск в ту или иную сторону. Чтобы не «потерять» найденный в начале ловли спуск до дна, я отмечаю маркером положение поплавка на удилище.
Спокойная ловля в стоячей воде заканчивается, как только рыболов переходит к активным действиям. Удилище все время в руке, нужно постоянно контролировать оснастку, менять спуск, подбрасывать прикормку. В такой ловле очень быстро осознается необходимость подбора и конструирования оптимальных оснасток. Тем, кто ловит пассивно, это не понятно. Вероятно, именно по этой причине любители ловить по-старинке зачастую не понимают, зачем все эти оптимизации и конструирование на водоеме. К счастью, таких рыболовов большинство, и поэтому можно надеяться, что рыба в обозримом будущем не переведется.
Теперь перейдем к ловле на течении. В каком-то смысле здесь ловля технически более простая. Не нужно выполнять искусственные проводки и все другие приемы делать несколько проще. Это иллюзия. На деле активно ловить на течении сложнее и утомительнее физически, особенно если течение переменное по силе. Самый сложный случай, когда течение периодически меняет свое направление, как на канале им. Москвы.
Если течение с постоянными скоростью и направлением, то при правильно выбранном месте и снасти ловля становится очень комфортной и результативной. Совсем просто ловить, если течение еще и ровное, то есть без водоворотов и обратных струй. Такие условия характерны для больших рек. В малой реке ровное течение может быть на широком перекате, на ямах, на прямых участках с одинаковой глубиной.
Облегчает ловлю прежде всего то, что можно гарантированно точно поместить прикормку в выбранное место, быть уверенным, что оснастка идет в струе размываемой прикормки, и вы всегда знаете, на каком расстоянии от дна находится приманка на крючке.
При таких условиях можно взять оснастку для стоячей воды. Если течение слабое, то вообще ничего менять не надо. Если течение ощутимое, то, возможно, придется взять более остойчивый поплавок с несколько большей грузоподъемностью. Например, для ловли с глубины два метра в стоячей воде семиметровым удилищем подойдет поплавок с грузоподъемностью 1 г, а на не сильном течении — 1,5 г. На переменном по направлению и силе течении канала понадобится поплавок уже на 2,5 г, а на сильном течении ниже водосброса — все 5 г.
На ровном течении к основным проводкам нужно отнести те же самые остановки и торможения движения оснастки. В отличие от ловли в стоячей воде, здесь манипуляции более короткие по времени. Это связано с тем, что во время длительной остановки приманка может подняться высоко, леска сильно отклониться от вертикали, а поплавок может потерять остойчивость. Во время торможения оснастки последняя заметно приближается к берегу, и если в этом месте находится бровка, то приманка станет волочиться по дну. Если нет зацепов, то это, может быть, и хорошо. Рыба любит волочащийся естественным образом корм. Но если после кратковременного волочения происходит «якорение» оснастки приманкой или подпаском, то имеет смысл увеличить длину поводка, а торможение движения начинать сразу после того, как поплавок примет рабочее положение. Вся сложность заключается в подборе спуска и длины поводка, но имеет смысл на это потратить время. Далее продолжим разговор об оснастках для неровного и переменного течения.
Комментарии (0)