Крупная речная густера

Изображение Крупная речная  густера
Изображение Крупная речная  густера

Как на реках, так и на других водоемах густеру специально обычно никто не ловит из-за ее незавидных размеров, в чем она, например, сильно уступает лещу. Однако последнего она значительно превосходит по кулинарным достоинствам, поскольку ее мясо более жирное и нежное. Особенно хороша густера в вяленом и копченом виде. Видимо, не случайно жители юга, «избалованные» ежегодным ходом вкуснейшей воблы, попутно попадающуюся в прилове густеру нежно именуют «тарашкой» и никогда ею не пренебрегают.

Густера, тем не менее, может быть очень достойным трофеем, поскольку в больших реках с быстрым течением вес этой рыбы зачастую превышает килограмм, а на крючке она намного упорнее и леща, и язя, и голавля того же размера. Измельчала же густера в условиях «стоячей» воды после строительства плотин на многих реках. Здесь она необычайно расплодилась и как бы «обленилась», что вместе с явным дефицитом корма и его разнообразия ведет к уменьшению размеров любой рыбы. Кроме того, густера практически не питается в толще воды, поэтому, в отличие от леща, не заглатывает возбудителей так называемого «солитера» и не гибнет массово от этого гельминта, что дополнительно еще больше ведет к росту численности рыбы при одновременном уменьшении ее размеров. На свободных же от плотин реках и корм более питательный, и двигаться рыбе приходится много, и естественных врагов у густеры в виде крупных глубинных хищников более чем достаточно, что способствует «здоровому» образу жизни ее популяции.

На реках, больших и малых, густера — сугубо донная рыба, крайне редко появляющаяся на поверхности, разве что в период массового вылета поденки. Ни разу не приходилось видеть, чтобы она «плавилась», как это делают ближайшие родственники густеры лещи. В речном ложе она тяготеет к участкам с иловатым или глинистым грунтом, но встречается и на твердых хрящеватых и каменистых грунтах, характерных для речных быстрин, особенно там, где есть перепады глубин.

Сказать, что это глубоководная рыба, было бы не вполне верно, так как в определенные периоды, обычно в начале лета, густера, подобно лещу, заходит в относительно мелководные речные заливы и заводи с бурно развивающейся растительностью, где активно кормится свежей зеленью и различными личинками. Но это хотя и важный, но все же эпизод в жизни густеры. Остальное время она проводит на значительных глубинах в соседстве с лещом и крупной плотвой, и рацион густеры здесь по большей части состоит из донных обрастаний и мелких ракообразных и моллюсков. Особенно она неравнодушна к дрейссене, и где дно облеплено друзами этих мелких ракушек, там обязательно есть густера. В этом она чем-то сродни камбале: достаточно потрогать брюшко пойманной рыбы, чтобы явственно ощутить — оно набито измельченными раковинами, это поработали мощные глоточные зубы густеры. Поэтому-то она вряд ли является серьезным кормовым конкурентом лещу, так как, обладая коротким рылом, плохо приспособлена «перепахивать» дно, чтобы добыть мотыля.

Крупная густера требует отдельного разговора. Ее практически не встретишь летом в глубоких «лещовых» ямах и руслах рек, разве что поздней осенью и зимой — видимо, она испытывает здесь явный недостаток корма. Поведением крупная густера мало чем отличается от язя, по большей части предпочитая все теплое время держаться речных тиховодий с глубинами 3-5 метров, изобилующих различными моллюсками и ракообразными. По сравнению с мелкой рыбой, она не образует больших стай, весьма пуглива и осторожна. Густерок же до 300 г весом, напротив, всякий шум и плеск на воде побуждают вплотную приближаться к таким «живым» местам.

Но возможность половить густеру, например, вблизи пляжей во время купального сезона — это лишь частный случай, хотя такую ситуацию следует всегда иметь в виду. А как же быть, когда густеры в водоеме много, а ловится она лишь попутно с другими рыбами? Решение такой задачи зависит от особенностей в поведении именно этой рыбы, точнее, от верного знания места ее постоянного обитания и от суточного ритма питания.

Прежде всего, у густеры есть своя основная глубинная ниша — летом это прибрежные речные канавы с глубиной около 4 метров и твердым или галечным дном, рядом с которыми находится хотя бы узкая полоса водорослей. Именно тут, на крутом свале от берега, рыба кормится. Идеальными условиями для ловли густеры можно считать искусственно созданные места: булыжные отсыпки у причалов или каменные насыпи на дне реки, где ее пересекают кабельные линии или трубопроводы. Другое обстоятельство, которое всегда следует иметь в виду любителю ловли густеры — это ее суточные периоды активности. Многолетние наблюдения с очевидностью показывают, что густера, особенно крупная, — это сумеречная и даже ночная рыба. То же самое отмечает и Л.П.Сабанеев в своем капитальном труде по рыболовству.

Летом много густеры можно наловить в проводку на достаточно мелких местах, если прийти на берег реки незадолго до рассвета — тогда 2-3 часа необычайно активного клева густеры будет обеспечено. Затем она отойдет от яркого света на глубину, а прикормленное место займут вначале плотва, а затем лещи, имеющие летом привычку хорошо ловиться в полдень, особенно когда разгуляется ветер и вдоль берега по течению пойдет прибойная полоса мути. Второй раз густера выйдет кормиться на почти метровую глубину вечером, когда солнце коснется горизонта, и в длинных летних сумерках будет раз за разом топить поплавок. Чтобы лучше видеть его в полутьме, следует окрасить его верхнюю часть белой краской или вместо антенны закрепить светящийся сигнализатор под названием «Светлячок». Вечером, правда, клюет более мелкая рыба, чем ранним утром. Однако, если на несколько дней устанавливается пасмурная, но без дождя погода, то мерная густера начинает сносно ловиться на средних речных глубинах в течение всего дня, сильно мешая при этом охоте за лещом или язем. Обладая маленьким ртом, но очень сильными, крепкими губами, она способна быстро и безнаказанно снимать с крючков довольно большие куски лакомств, предназначенных более солидным речным обитателям.

При ловле на течении, как в проводку, так и на донные снасти, используется немало насадок и наживок, которые могут вызвать интерес густеры. Понятно, что мясо речных моллюсков — лакомство для нее, но добывать и хранить ракушку слишком сложно и хлопотно. Да и обычный червь вполне устраивает ее в течение всего сезона, хотя поймать много густеры на эту наживку непросто — слишком умело «очищает» она крючки, да и ерши, тоже очень активные в сумерках и на глубине, не дадут спокойно порыбачить.

Приходилось не раз замечать (и пользоваться этим приемом): если на крючке насажен «бутерброд» из мотылей и опарышей, то лучше клюет лещ, но если только опарыши — густера в улове преобладает. В середине лета многие карповые рыбы на реках (а густера — особенно) хорошо берут на распаренные зерна злаков — овес, пшеницу, перловку. В последнее время стали с успехом применяться консервированные зерна кукурузы, а на донных снастях оптимально использование прочно держащихся на крючке кусочков несоленого сала. При ловле в проводку поплавочной удочкой на достаточно сильном течении, например, на Оке, густера неплохо идет на искусственные насадки. Среди них: имитация опарыша — продолговатые кусочки поролона, пропитанные яичным белком и сваренные в кипятке; комбинация из оранжевой и белой бусинки; шарики пенопласта, предварительно пропитанные каким-либо растительным маслом с добавлением ароматизатора. Видимо, на течении шустрой и вечно голодной густере не приходится особенно изучать, что там перед ней движется — поклевки обычно резкие и верные.

Ловить густеру можно всеми известными способами, но в зрелищном и спортивном смысле интересен наиболее активный из них, дающий максимум информации о поведении рыбы и о поклевке, а именно — поплавочная удочка, причем и в глухом, и в бегучем варианте (для проводки от борта лодки). Из технических приемов наибольший эффект на течении дает проводка с перемещением оснастки по струе в которой находится прикормка.

Как уже было отмечено, густера — донная рыба, поэтому при выполнении всех манипуляций со снастью при глухом оснащении насадка должна оставаться на дне. Назовем условно такие действия донной проводкой. Ее особенность заключается в волочении насадки, а то и поводка с подпаском по дну. Таким образом, ловля в проводку в ее широком понимании в данном случае сводится к ловле в проволочку. Под указанный способ проводки создается и оснастка, где поплавок при огружении не догружается примерно на ту силу сопротивления, которую создают волочащиеся по дну подпасок и насадка, что во многом зависит еще и от характера дна в конкретном месте. При подобном подходе удается избежать излишнего количества ложных поклевок в виде «нырков» поплавка от легких задевов за донные неровности. Конечно, при любой ловле в проводку разной рыбы, если есть возможность, желательно придерживать движение оснастки, чтобы насадка двигалась и немного медленнее потока, и впереди огрузки. Это ведет к росту числа поклевок, увеличивает чувствительность снасти и сокращает время на подсечку в момент поклевки, так как леска находится «в натяг», что важно на течении, где рыба клюет быстро и при опоздании может взять взаглот.

При ловле такой стайной рыбы, как густера, прикормка позволяет не только собрать рыбу с удаленных акваторий, но и сконцентрировать ее на струе, удобной для рыбалки. Кстати, часто приходится предварительно подготавливать участок дна, где будут располагаться прикормка и перемещаться крючок с наживкой. Дело в том, что излюбленные места обитания густеры изобилуют глухими зацепами за камни с прицепившимися к ним ракушками. Особенно досаждает ракушечник — даже при несильной потяжке леска поводка легко обрезается об острые края мелких раковин дрейссены.

Поэтому если часто приходится рыбачить на одном и том же месте, то лучше забросить туда большое количество суглинка или речного песка, а затем постоянно восполнять эту «подстилку», добавляя до 50% подобного балласта в применяемую в процессе рыбалки прикормку. Подобные шумные действия нисколько не отпугивают среднюю густеру, а наоборот, быстро привлекают ее к месту последующей ловли, затем «подтянется» и крупная рыба.

Современные рыболовные прикормки — сложные многокомпонентные составы, дающие устойчивый и продолжительный клев рыбы, не насыщая ее. Самостоятельно изготовить такую прикормку при отсутствии определенного опыта непросто, но сейчас в магазинах легко найти композицию, адаптированную под рыбалку на течении.
При вываживании густера ведет себя весьма бурно и тем разительно отличается, например, от леща, который, глотнув воздуха, мирно укладывается набок. Она бьется до последнего, бурно сопротивляясь. На конечной стадии вываживания густера весом в 300 г может легко оборвать поводок, на котором спокойно удается взять полуторакилограммового леща. Поэтому при ловле густеры, особенно крупной, подсачек с достаточно длинной ручкой будет просто необходим.