А в Киеве – «сталька»!

Изображение А в Киеве – «сталька»!
Изображение А в Киеве – «сталька»!

В связи с ситуацией на Украине упоминание Киева сегодня невольно относит нас к Майдану, политическим баталиям и невинным жертвам военных действий в ряде известных со школьной скамьи районов. Однако Киев – это не только надломленная политическая система, эпицентр разбора сфер влияния и множество горячих точек… Это в том числе и величавый Днепр, над которым с пешеходного моста склоняются рыбаки, выуживая рыбок. И делают они это исключительно по-своему, по-киевски.
Именно о снастях городских рыбаков и хочется рассказать. Уж очень необычно, на мой взгляд, они выглядят.

Для меня современная рыбалка – это целый мир удивительных открытий, включающий, в том числе, и изучение любопытных, ранее не виданных оснасток. Поэтому подсластив командировку одним дополнительным свободным днем, я, несмотря на дождливую погоду, пошел погулять по городу и, конечно же, вскоре оказался на набережной, где еще перед отъездом мечтал пообщаться с местными рыбаками. Было интересно узнать, что и каким способом ловят люди в черте города.

А здесь было на что посмотреть. Общение с любителями стритфишинга состоялось. Правда, не на набережной, а на пешеходном мосту. Мне удалось насладится беседой с доброжелательным киевлянином, заядлым рыбаком, Владимиром Рязановым. Но все по порядку.

Поднявшись на мост, я увидел нескольких рыбаков, периодически закидывающих свои оснастки в реку. Сначала показалось, что это фидеры с большими кормушками. Уж очень серьезно выгибались удилища при забросе. Но почему рыбаки сразу вытягивали снасть? Определенно, ловля велась на обманку. Но какую?

У одного из рыбаков поклевки случались несколько чаще… Не успел я подойти поближе, чтобы рассмотреть пойманные им трофеи, как рыбак вытащил из-под моста еще одного представителя рыбьего мира – небольшого жереха. Не гигант, конечно, но все равно приятно. Сняв добычу с крючка, мужчина сразу же сделал новый хитрый заброс: что-то тяжелое совершило полет по траектории, напоминающей эллипс, и увлекло за собой длинный поводок с приманками. Моему любопытству не было предела, и я решил непременно узнать о новом для меня способе ловли подробнее.

Познакомились быстро. Оказалось, Владимир был не только рыболовом с солидным стажем, но и экспериментатором, увлекающимся изготовлением различных аксессуаров для рыбной ловли. Он ловит не только на Украине, где прожил более трех десятков лет, но и в других местах, куда по мере возможности выезжает. Как выяснилось, схожей оснасткой рыба успешно ловится и на Хопре, и на Волге, и на Оке, то есть в местах, где течение сносит кормушки весом более 80-100 г.

Кстати, Владимир убежден, что пойманного в черте города жереха можно употреблять в пищу, а вот сома – нет. Не пригоден сом для еды потому, что питается пищей со дна. Не знаю, насколько это верно, ведь среда обитания здесь единая для всех подводных обитателей… Кстати, днепровская вода до сих пор используется в киевском водопроводе, правда, после многоступенчатой очистки.

Но вернемся к орудию рыболова. Устройство снасти следующее. Первое – это спиннинговое удилище. У Владимира оно достаточно мощное и в тоже время посылистое, длиной около 3 м. Говорить о тесте и строе – трудно, поскольку замеров никто не проводил, но думаю, что 150, а то и 200 г при забросе выдержит точно.

Свою палочку Владимир выполнил сам из титанового прута и колец, в качестве которых использованы… внешние и внутренние кольца шариковых подшипников! Соединение колен – цанговое, впрочем, как и соединение нижнего колена с рукояткой, которую Владимир искусно выполнил из подходящего по размеру отрезка лыжной палки.

У многих наверняка возникнет вопрос: к чему такие сложности? Сейчас можно купить любой спиннинг, и не за такие уж большие деньги. Кстати, мощные грубые спиннинги обычно самые недорогие… Однако в данном случае дело вовсе не в том, что у современных рыбаков нет возможности приобрести спиннинг (возможность-то как раз есть), а в том, что сегодня таких заводских спиннингов просто не продают! Попробуйте найти в продаже новый спиннинг с металлическим бланком, да с такими неубиваемыми пропускными кольцами… А для местной рыбалки необходим именно такой инструмент! Вот и приходится рыбакам либо самим делать себе палочки, либо покупать творения местных мастеров на известной всем киевским рыболовам барахолочке (аналог старого московского «Птичьего рынка» в сегменте принадлежностей для рыбалки). Только вот работа кустарей обходится по местным меркам недешево!

Изображение Так выглядит снасть
Так выглядит снасть 

Кстати, хочется сказать, что, несмотря на ручную работу и подручный материал, такое удилище выглядит вполне привлекательно, а главное, оно надежное и рабочее!

Владимир, как и другие рыбаки, выбрал титан в качестве материала для бланка не случайно. Это самый прочный и упругий материал. К тому же легкий!

Можно использовать и дюралюминий. (Раньше продавались недорогие дюралевые спиннинги, помните?) Но по износостойкости дюраль уступает титану, и дюралевые палочки чаще выходят из строя, проще говоря, деформируются.

К сожалению, на толкучке вместо титановых палочек часто всовывают дюралевые, да и те из бывших в употреблении. Например, погнулась палочка, а ее выпрямят и на прилавок! А, между прочим, место сгиба обязательно себя выдаст при активном использовании, несмотря на то, что обученные «ремонтники-реставраторы» сделали все для того, чтобы завуалировать имевшийся дефект. Так что выбирать на рыбацкой барахолке следует крайне внимательно или приходить на такой рынок с профессионалом… Местные кустари собирают продаваемый товар из остатков-обломков когда-то новых изделий или из подходящих старых заводских запасов, которые еще иногда можно где-нибудь достать. Это, кстати, касается и «невских» катушек, обретших новую жизнь после установки подшипника и хорошей смазки (продают их по цене 250-300 гривен, что еще недавно соответствовало отечественным 1000-1200 рублям, и если ремонт проведен по совести, то они будут служить еще не один год).
Но вернемся к описанию удилища. Рукоятку из лыжной палки Владимир заботливо обернул изоляционной лентой. Это и дань моде, и… рукам приятнее.

К кончику верхнего колена вместо традиционного кольца-тюльпанчика припаяно пропускное кольцо на одной лапке, поверх которого надета трубочка-пружинка. Такими пружинками в советские времена были обернуты шнуры телефонных трубок в телефонах-автоматах… Где их берут теперь – сказать сложно. Получается, что кончик спиннинга представляет гибкую трубочку около 5 см длиной, которая выполняет роль кивка-сигнализатора, необходимого при донной ловле.

Катушку, по словам Владимира, лучше брать инерционную: невскую или аналогичную ей. Такая выдержит и большую нагрузку при забросе, и с трофейным экземпляром справится. По мнению рыбака, современные украинские инерционные катушки тяжелее невских – в этом их главный минус.

Теперь о нити. Да-да, не о плетенке, не о леске, а именно о нити…
- Ты думаешь, у меня на катушке лёска? – Владимир указывает на катушку и произносит привычное слово леска через «ё».
- А что, нет? – отвечаю я вопросом на вопрос.
- Это у вас на лёску ловят, а у меня «сталька» – стальная нить!
Я присмотрелся. Действительно металлическая нить, сразу и не поймешь…
- Вот смотри, первая половина нити – толщиной 0,2 мм, а дальняя часть - 0,19 мм! Металл воду режет и не парусит, а нить или лёску течением и ветром сразу сносит. Здесь только на «стальку» ловить можно, - объяснил со знанием дела Владимир.
Мягко говоря, я был удивлен! Никогда бы не подумал, что стальную нить можно вообще забросить.

Стоит сказать, что есть у «стальки» один существенный минус. Не любит она перегибов, закруток или так называемых «завертышей». Стоит только неосторожно дернуть при намотке, и получается не узелок, но загиб, почти как узелок. Разогнуть его, конечно, можно. Но это место уже будет неблагонадежным: и слабее в смысле разрывной нагрузки, и, поскольку гладкость потеряна, хуже в смысле прохождения через кольца.

И еще: пользование стальной нитью предполагает повышенную аккуратность и большую осторожность. Вероятность глубокого пореза при невнимательном забросе или неумелом вываживании достаточно высока.

К основной леске, то есть к «стальке», крепится груз-поплавок, тоже собственноручного производства. Деревянный цилиндр с кусочком свинца в виде конуса на торцевой части. Получается некое подобие пули. Деревянная часть должна выдерживать на плаву грузик. Средний вес такого поплавка – 60-80 грамм. Кстати, вместо деревяшки можно использовать твердый пенопласт, но деревянное тело выходит дешевле.

Вместо груза-поплавка может быть и кормушка, все зависит от способа ловли. Так, если планируется ловля со дна, например леща или сазана, то вместо поплавка крепят кормушку, которая выполняет роль груза. А если идет ловля искусственными приманками, то при использовании огруженного поплавка последний не дает приманке опуститься ниже заданного уровня, и спиннингисту легче управлять игрой мушки, воблера или другой приманкой, в том числе и живой (разумеется, если ловля идет не со дна).

Если поискать аналог снасти, которую продемонстрировал Владимир, то, пожалуй, похожую задачу выполняет оснастка с тирольской палочкой. В этом случае при проводке приманка также перемещается на определенном расстоянии от дна (кстати, это хорошее средство от зацепов). Но, подозреваю, что управлять приманкой с высокого берега, моста или на значительном расстоянии от заброса с грузом-поплавком несколько проще. Ведь поплавок точно указывает местонахождение поводка с приманкой и прекрасно сигнализирует о поклевке.

Изображение Так выглядит приманка
Так выглядит приманка 

От поплавка отходит отвод из обычной лески (наконец-то!) диаметром 0,3-04 мм и длиной около 3 метров. К нему на расстоянии 1 метра от конца привязаны поводки тоже из лески такого же диаметра и длиной не более 10 см. Количество таких поводков варьируется от двух до четырех. Завершает каждый из коротких поводков тройник с намотанным люрексом, имитирующим малька или насекомое.

Вот и все – снасть готова!

Для кого-то она покажется простой, для кого-то не очень. Но главная трудность, откровенно говоря, заключается в умении правильно управлять такой самоделкой. Длинный поводок с крючками аккуратно укладывается за спину на землю (или гладкую поверхность моста, тротуара, плотного грунта), а затем спиннингист совершает взмах, целясь в нужную точку и наблюдая за отгруженным поплавком. Очень важно, чтобы поводок из лески не зацепился за что-нибудь, в этом случае можно серьезно повредить удилище. С первого раза заброс может не получиться. Необходимо тренироваться. Практиковаться придется и для того, чтобы освоить проводку. Все-таки стальная нить и леска ведут себя при проводке не одинаково.

Смастерить удилище вместе с оснасткой неопытному человеку тоже не так-то легко. Во-первых, необходимо иметь обоймы от подшипников и эластичную спиральку-пружинку для вершинки, которые требуется надежно прикрепить к бланку. Кстати, кольца не должны быть прикреплены намертво, особенно нижние, так как стальная нить при частых забросах даже в таком мощном кольце может протереть бороздку. Во-вторых, нужно приобрести пресловутую «стальку». Для одной катушки понадобится около 130 метров. К сожалению, в Москве я такой нити в продаже не видел. В Киеве она продается по цене 130 метров за 20 гривен (толщина – от 0,15 до 0,40 мм). Правда, нить эта вовсе не украинского производства, ее привозят из России. Такой вот парадокс. В-третьих, нужно изготовить огруженный поплавок весом 60-80 г для ловли в верхнем слое воды…

Но, несмотря на такие трудности, ловля вышеописанным способом весьма оригинальна и соблазнительна для всех, кому нравится самому мастерить снасти. Ведь довольно часто именно они приносят максимальный улов и дарят немало радости своим обладателям. Что касается уловистости, то я сам наблюдал процесс, так что могу отметить, что рыба ловится и, что характерно, очень даже неплохо!

В заключение хочу сказать, что помимо приятного открытия новой снасти я понял очень важную вещь. Рыбалка по-настоящему объединяет людей, вне зависимости от национальности, возраста и пола. И если мне кто-нибудь скажет, что украинские рыбаки относятся к русским, мягко говоря, недружелюбно, именуя нас кацапами, москалями и пр., то я не соглашусь. Например, к себе я абсолютно никакого негатива не почувствовал, скорее наоборот, ощутил понимание и родство душ. Кстати, хоть это и не относится к данной истории, но позволю заметить, что мне приходилось общаться с жителями Киева не только на пешеходном мосту, но и в музеях, парке, оживленных улицах, магазинах, аптеке, общественном транспорте, обменных пунктах, рынке, гостинице, вокзале, поезде… Может быть, мне очень повезло, может быть, я вообще счастливый человек, но ничего кроме доброжелательного отношения к себе я не встретил.

Обидно, что в этом году я не смогу поехать в Киев. Была мечта испытать здесь уже свой спиннинг со «сталькой». Не смогу я увидеть и Владимира, хотя уверен – он, несмотря ни на что, приходит на мост и бросает в Днепр свои приманки. Надеюсь, моя мечта половить в Киеве осуществится позже. Главное, чтобы Украина наконец-то зажила мирной жизнью. А те, кто этого не понимает, определенно не ходят на рыбалку! Разве настоящий рыбак будет думать о войне?! Все, кого объединяет увлечение рыбалкой, понимают, что делить нам нечего, а делиться друг с другом человеческими радостями не помешают никакие границы.