В этом году из-за низкого уровня воды количество плотвы в канале не самое большое, но и не малое. Отрадно то, что почти вся рыба весьма достойного размера, в среднем за сто граммов.
С похолоданием воды плотва, как и подлещик, покидает канал и уходит в водохранилище. Предсказать какие-то точные даты невозможно, так как каждый год случаются исключения из многолетних «правил». Так или иначе, но сейчас рыба есть и ее пока много.
То, что воды мало, с одной стороны, упрощает ловлю, так как отпадает необходимость в использовании самых длинных удилищ. С другой стороны, технически ловить стало сложнее. Разберем подробнее эти вопросы.
В настоящее время средний уровень воды находится немного выше верхней прибрежной бровки. Это на 60-70 см ниже обычного уровня, что «экономит» два, а то и четыре метра махового удилища. Сидя на верхней бровке, от которой начинается свал в глубину, стало очень удобно ловить удилищами длиной 5-6 м. Честно говоря, и в годы с нормальным уровнем воды имеет смысл пользоваться именно такими удилищами для ловли плотвы. Разница состоит в том, что при нормальном уровне проводка приманки идет над свалом, а сейчас появилась возможность делать проводки и над первой нижней бровкой. В некоторых местах можно шестиметровым удилищем достать даже до площадки, глубина на которой около 4-4,5 м. А здесь кроме плотвы нередки поклевки подлещика и густеры.
Сложность ловли при низком уровне воды — чисто техническая. Объем воды в канале стал меньше, а значит, все смены уровня воды, силы и направления течения от работы шлюзов и прохождения судов стали быстрые и более выраженные. Раньше сидишь и смотришь, в какую сторону пошло течение около берега. При этом знаешь, что есть еще пара минут до того, как течение по руслу пойдет в ту же сторону. Сейчас этих минут нет, есть несколько десятков секунд. Действовать нужно быстро. Во-первых, докармливать, если это нужно. Во-вторых, начинаются «трудности» с быстрой коррекцией спуска, поскольку уровень воды при смене течения может измениться почти на полметра. Времени на повторные проводки по точке поклевок остается очень мало, и приходится опять терпеливо ждать, пока не восстановятся уровень воды, сила и направление течения. Для себя я уже давно сделал вывод, что на канале всегда нужно иметь некий минимальный набор снастей.
Для ловли плотвы я беру минимум два удилища длиной 5-6 м, одно длиной 3,5 м и, на всякий случай, 4 и 7 метров. Последние я беру только в тех случаях, когда место ловли мне не знакомо.
Длинные удилища комплектую оснастками на основе лески 0,09 мм с поводком 0,08 мм, с крючком № 18 из резонансной стали классического круглого загиба. Крючки из этой стали хороши тем, что они почти не тупятся после контакта с камнями на дне и их в большинстве случаев удается отцепить. Для этого я натягиваю оснастку почти до предела прочности поводка и резко отпускаю. С любыми другими крючками такой номер не проходит.
На одной оснастке поплавок с грузоподъемностью 2,5-3 г. На другой — с грузоподъемностью 1,5-2 г. Распределение огрузки лучше сделать по схеме: подпасок 0,1-0,3 г, стационарная дробинка 0,5 г на расстоянии 15-50 см от подпаска и основное грузило. В качестве основного грузила советую использовать скользящую вольфрамовую оливку, расположенную приблизительно в метре от крючка. Ее двигать по леске не нужно, а вот подпасок и дробинку придется. Если зацепов практически нет, то при падении уровня воды бывает достаточно сместить вверх подпасок. Смещение подпаска на 20-30 см почти всегда приводит к необходимости сместить и дробинку. При самом сильном снижении уровня воды дробинку приходится сдвигать вплотную к оливке. В том случае, если зацепов много, придется менять и расположение поплавка.
В зависимости от силы течения, выбирается удилище с той или иной оснасткой. В те моменты, когда течение под длинной удочкой очень сильное, имеет смысл взять короткое удилище, которое я комплектую довольно тяжелой оснасткой. В отличие от ловли окуня, когда используются оснастки с поплавками на 0,5 г, сейчас нужны поплавки 1-1,5 г. Но это не правило. Столь тяжелая оснастка хороша, когда течение и у берега сильное, а переход на короткое удилище вынужденный. Но если правильно прикармливать, то очень вероятно, что с течением времени плотва начнет активно брать над скатом, то есть ближе к берегу. В этом случае нужно не лениться и сменить оснастку на более чувствительную. Или оснастить еще одно короткое удилище. В столь сложных условиях рыбалки «лишнее» удилище с другой оснасткой не только не помешает, но позволит резко повысить результативность.
Здесь мы подошли к весьма важному моменту — прикормка и прикармливание. Многолетняя практика показывает, что если около вас никто не прикармливает, то состав прикормки может быть самым простым. Например, смесь из пшенки с сухарями, в которую можно еще добавить горсть жмыха или молотой поджаренной конопли. Так или иначе, но рыба на нее среагирует. Плохо то, что рыбы будет мало, так как эта смесь не привлечет плотву с «дальней» дистанции. Отсутствие вкусной кормовой составляющей приведет к тому, что в какой-то момент вы поймаете несколько рыб, и на этом рыбалка закончится. С другой стороны, не вижу большого смысла использовать дорогие прикормки широкого спектра действия. Оптимальный вариант — любая отечественная прикормка для ловли фидером на течении. В отличие от фидерной ловли, эту прикормку нужно переувлажнить до состояния, когда из нее лепится плотный шар. В готовую прикормку очень хорошо добавить немного мотыля (лучше крупного), предварительно замоченного в воде. В готовые шары я обязательно помещаю небольшой камень, чтобы максимально увеличить скорость падения. Использование глины в качестве дополнительного связующего не всегда дает хорошие результаты. Наблюдались случаи, когда излишек мути отодвигал рыбу от прикормки. Однако, если вязкости прикормки и плотности шаров недостаточно, глину нужно добавлять.
Прежде чем прикармливать, следует подготовить шары, использовав для этого две трети прикормки или около двух килограммов в пересчете на сухую исходную смесь. Особенность заключается в том, что в этом году плотва может подходить к прикормке долго — в течение нескольких часов. В таких случаях для первоначального закорма используется пять шаров на дальнюю дистанцию и три шара под короткую удочку. После нескольких резких смен течения по силе и направлению, а также после прохождения большой волны необходимо докармливать парой шаров. Случается так, что исходных трех килограммов недостаточно. Приходится замешивать еще.
Прикармливать можно только в те моменты, когда течение встало перед сменой направления. Прикармливать нужно не только точно, но и немного ближе к берегу. Если вы прикармливаете в момент, когда уровень воды низкий, «в поплавок», то при повышении уровня воды может так случиться, что оснастка будет идти ближе к берегу, чем прикормка на дне. Из-за того что вы увеличили спуск.
Шар, заброшенный ближе к берегу, не испортит ловлю, в отличие от шара, нечаянно заброшенного дальше дистанции проплыва оснастки.
Набор проводок маховым удилищем не отличается разнообразием. Это или свободный проплыв оснастки над шлейфом прикормки, или периодическое легкое придерживание проплыва. При ловле плотвы весьма актуальна проводка с постоянной придержкой оснастки сразу после заброса. Поскольку течение неравномерное, проводку приходится менять на каждом проплыве. Даже в те короткие периоды, когда течение не очень сильное и ровное, редко удается поймать одну за другой трех и более рыб. Точка поклевок плотвы постоянно смещается. Именно этот фактор не дает возможности в полной мере реализовать преимущества штекера, хотя в целом ловить с его помощью эффективнее и технически проще.
Буквально несколько слов о приманках. За очень редким исключением, оптимально использовать мотыля. И чем холоднее становится вода, тем реже плотва берет опарыша и «перловку». Сколько личинок насаживать на крючок, выясняется быстро эмпирическим путем.
Комментарии (0)