Первая проблема — надежность льда. В зависимости от площади зеркала водоема, глубины, стоков теплой воды, количества гниющей растительности на дне, силы и направления ветра, уровня расположения водоема относительно окружающего рельефа местности, лед встает на прудах, карьерах, озерах, реках и водохранилищах в весьма различные сроки.
Наиболее ответственный этап становления хорошего, то есть прочного льда — это самое первое образование тонкого слоя толщиной около двух сантиметров. Если не происходит потепления, то ровный прозрачный лед без снега начинает быстро расти. Надеяться в этом году на такой сценарий не приходится, поскольку потепления будут и следует ожидать становления «первого льда» раза три-четыре. Считается, что если ночная температура снижается до минус 10 градусов, то за три таких ночи на небольшом и мелком водоеме лед может достичь пяти сантиметров. Здесь нужно дать пояснение.
Для опытных рыболовов пяти сантиметров монолитного прозрачного льда вполне достаточно, чтобы «выползти» на него. Я, как рыболов с сорокапятилетним стажем ловли со льда, очень не советую этого делать. Причин всего две. Если у вас нет опыта «купания», то все может закончиться плачевно. А во-вторых, скорее всего, клева и не будет. Лучше спокойно дождаться момента, когда лед подрастет до восьми, а еще лучше до десяти сантиметров. Рыба к этому времени «переболеет», и можно будет застать и хороший клев, и сохранить нервы и здоровье.
В связи с непредсказуемостью погоды остается только ежедневно выуживать информацию о состоянии льда на нужном водоеме или информацию о том, где лед уже безопасный.
Не стоит зря тратить это время — нужно готовиться. Рыболовы со стажем, в своем большинстве, из года в год «наступают на одни и те же грабли». Они ничего не делают со своими прошлогодними снастями. Выходят на лед и начинают перебирать удочки и мормышки. Уже не понятно, на какой удочке, какая леска, когда последний раз перевязывался крючок. В результате масса времени уходит на переделку снастей. Однако подготовку к сезоне я бы начал не со снастей, а с экипировки и инструментов.
Комфорт на рыбалке — главная составляющая полноценного и радостного отдыха. И главные составляющие — специальная одежда и обувь. Предпочтителен раздельный комбинезон из мембранных материалов. !!!
Очень удобно, когда на комбинезоне много наружных и внутренних карманов. Не лишним оказывается утепленный карман для мобильного телефона. Обратите внимание на регулировку манжет на рукавах, на усиление материала на плечах, коленях и «заднем месте». Очень полезными оказались внутренние снегозащитные гетры в брюках. Естественно, что под комбинезоном должно быть функциональное белье, а на ногах непромокаемые сапоги, например, из ЭВА. Что касается сапог, то у меня два варианта. Одни сапоги из ЭВА, что хорошо для быстрых перемещений на приличные расстояния. Другие сапоги — классика из прочного, но более тяжелого материала, они хороши как раз по первому и последнему льду, когда на берегу мало снега, но много предметов, способных легко повредить ЭВА. О рукавицах сказать ничего не могу, поскольку ловлю без них. Рукавицы у меня всегда с собой, но только для сверления нескольких лунок подряд в толстом льду в сильный мороз, что случается в феврале.
Намного интереснее и актуальнее вопрос о ящике, который выполняет несколько функций. На нем можно сидеть, можно не сидеть, а использовать только для транспортировки снастей, рыбы и еды. Не могу настойчиво рекомендовать, но замечу, что удобно иметь несколько ящиков для зимней ловли. Для ловли на мормышку хорош ящик из пенопласта, с высотой меньше ширины, с верхним отделением для оснащенных удочек. В таком ящике меньше мерзнут мотыль и опарыш, а небольшая высота способствует лучшей защите лески от ветра. Для кратковременного выхода на пару часов у меня ящик поменьше, а для дальних поездок — соответственно, побольше, чтобы было место для термоса и еды. Для ловли с блесной хороши ящики из пластика без внутренних перегородок, с высотой, достаточной для хранения оснащенных удочек и коробок с приманками. Для ловли на жерлицы предпочитаю все складировать в рюкзак. То есть при выборе нужно обращать внимание не только на вместимость, но и на теплоизоляционные характеристики, вес и высоту.
Для первого льда обязательно нужна пешня. Не топорик или стамеска на рукояти, а тяжелая пешня с длинным черенком и петлей из веревки для руки. Вес нужен, чтобы пешня пробивала насквозь как минимум пятисантиметровый лед — это требование для безопасного передвижения. Длинный черенок необходим для того, чтобы пробивать лед не между ног, а в месте следующего шага. Большая петля из веревки нужна, чтобы не упустить пешню под лед. Довольно занятно иногда наблюдать, как рыболов выходит на тонкий лед без пешни, но с ледобуром. Стучать инструментом по льду ножами жалко, поэтому рыболов, как осторожный купальщик, пробует лед ножкой. Нередко эта аналогия становится полной, когда после нескольких шагов рыболов теряет бдительность и принимает купель. Хорошо, если такое случается на мели, поскольку над глубоким местом, для того чтобы выбраться, придется ломать лед до мелкого места. Иного варианта нет, разве что тонуть. Могут не помочь даже «спасалки», которые представляют собой рукояти с шипами, если лед тонкий, а рыболов массивный. Считается, что главное в этой ситуации — не паниковать. Я считаю, что главное — в эту ситуацию не попадать. Паники никакой нет, есть испуг от неожиданности и весьма неприятные воспоминания.
Достаточно распространен вариант, когда берут одну пешню на компанию и выходят на лед «гуськом». Лично дважды видел, как проваливался четвертый-пятый, идущий следом «шаг в шаг». У пешни есть очень большое достоинство, кроме обеспечения безопасности — удобно делать отверстия любого размера. Поэтому несмотря на то, что реально пешня нужна не каждый год, а если нужна, то пяток раз, очень советую иметь данный инструмент. Кстати, пешню имеет смысл брать на компанию в том случае, если уже по толстому льду вы соберетесь за крупной рыбой. Хорошей тяжелой пешней с правильной заточкой расширять лунки намного быстрее и точнее, чем ледобуром.
Следующим приспособлением, которое не то чтобы совершенно необходимо на рыбалке, но весьма удобно и добавляет комфорта, является черпак, или «шумовка», для извлечения осколков льда из лунки. Их можно разделить на два вида. Самые простые штампуют из пластика или металла, они с простыми ручками. Это нормальный бюджетный вариант, пригодный только для очистки лунки, когда нет сильного мороза. В мороз диаметр лунки постепенно уменьшается, и приходится брать ледобур или пешню и восстанавливать отверстие во льду. Это быстро и удобнее сделать с помощью шумовки из хорошего металла с прочной рукоятью. Кромку металла можно даже заточить. Но самое главное, таким инструментом очень просто, без помощи ледобура очищать уже затянутые льдом лунки, даже если толщина льда в лунке достигла сантиметра, а то и более. Главное удобство в том, что не нужно постоянно таскать с собой ледобур. Хорошая шумовка — штука дефицитная, и не стоит ее бросать на лед. На гладком льду шумовка рано или поздно, но неизменно находит «свою» лунку, в которой бесследно исчезает.
Как только лед достигает толщины десять сантиметров (без учета снега), можно заменить пешню на ледобур той или иной конструкции и нужного размера. Выбор есть, но чтобы его осмысленно сделать, нужно поразмыслить о том, для чего и какой именно инструмент, а с течением времени — инструменты, может понадобиться. Но об этом далее.
Комментарии (0)