Никогда прежде я не видел такого красивого ледостава. Прозрачный гладкий лед и ни снежинки на берегах. Но у медали всегда две стороны. На Рыбинском водохранилище ноябрьские ветра из-за бесснежья и низкого уровня воды нанесли изрядно песка на лед. Хорошо, что песок лег не равномерно, а отдельными барханчиками. Пока серьезных проблем он не создает. Но страшно даже представить, сколько запасных ножей к ледобуру придется брать на рыбалку, когда песок спрячется под снегом.
Информация о клеве и уловах, собранная перед очередной поездкой в Борок, была ошеломляющей. Рыбу ловили чуть ли не мешками, причем рыбу всякую – от судака и щуки до плотвы и леща. Но железное правило «клюет вчера и завтра» сработало и на этот раз. Без рыбы мы не остались, но рыбалка получилась трудовой.
Самое сильное впечатление – «водоглаз», подводная видеокамера. Она выводит рыбалку совсем на другой уровень. Дело даже не в том, что поймаешь больше, это как раз не факт. Главное – ловля становится гораздо осмысленней. В прозрачной зимней воде видно все в радиусе как минимум 2 м – коряжки, структуру дна. А если найдешь рыбу, видно, как она себя ведет, на какой глубине плавает, как реагирует на твою приманку.
На приманку, кстати, она обычно никак не реагирует. Подтвердилось то, что удалось в молодости подсмотреть через лунку на мели: даже при самом активном клеве интерес к приманке проявляет далеко не каждая рыба, а уж при вялом – в лучшем случае одна из десяти.
Еще для понимания рыбалки важно знать, что рыба вовсе не стоит под лункой неподвижно. Она довольно быстро перемещается, иногда поодиночке, иногда группами, а иногда и большими стаями. Стая проходит под лункой где-то за полминуты, потом несколько минут рыбы не видно, потом она появляется опять.
Если это стая подлещика, то ее часто сопровождают берши. Их-то мы в первый день и пытались ловить. Я почти не сомневался, что крупная мормышка с двухдюймовым твистером на крючке принесет мне удачу, но потерпел фиаско. Балансир и «черт» тоже не пришлись бершу по вкусу. Из нас пятерых ловил только Николаич, насаживавший тюльку на тройник колеблющейся блесны среднего размера.
Странно повела себя щука. Она клевала не на «пупках» и не на бровках, как обычно в начале зимы, а посередине подводных канав на глубине 7-9 м, причем предпочитала мелкие приманки – окуневые балансиры и даже мормышки. У меня было два среза, причем в первый раз я не поверил, что это щука, ведь ловля (в надежде на леща или берша) велась в глубокой канаве, обрамленной интереснейшим рельефом. Но вечером, сопоставив этот эпизод с результатами знакомых из клуба «Налим», рыбачивших на той же акватории, я перестал ругать себя за неаккуратно привязанную приманку.
Во второй день клев был поактивней – и давление перестало расти, и рыбу мы уже нащупали. С каждым годом все лучше клюют в Борке в начале зимы плотва и подлещик. Еще 5 лет назад их поимки по февраль включительно можно было пересчитать по пальцам. В позапрошлом декабре они уже частенько попадались, в прошлом – активно ловились. И сейчас ловятся. Мормышечники, в том числе я, поймали плотвы больше, чем окуней. Тенденция, однако.
Второй раз в жизни попробовал ловить на мели (2,5 м) на «глубинного» двухграммового черта. Первая попытка была неудачной, и я не планировал делать вторую, просто поленился перевязывать отгрызенную (опять в канаве) щукой мормышку, ведь до конца рыбалки оставалось меньше часа. И был приятно удивлен – и окунь, и плотва ловились уж точно не хуже, чем на «муравья» весом 0,7 г. Но это, конечно, не руководство к действию, через месяц рыба станет поспокойней, и подобный фокус вряд ли получится.
Хотя насчет «через месяц» у меня есть сомнения. Уж больно много песка на льду. Пока я склоняюсь к рыбалке на менее опасных для ледобура водоемах.
Комментарии (0)