На течении большой реки

Изображение На течении большой реки
Изображение На течении большой реки

Часть 1. Условия рыбалки и оснащение

В зимнюю пору рыболов постоянно оказывается в различных условиях ловли, где для достижения успеха ему приходится решать множество тактических и технических задач, как в плане выбора места, так и построения оптимальной снасти. В этом смысле, кажется, подледная рыбалка на сильном вихревом течении, да еще при значительной глубине — одна из наиболее проблемных тем зимнего любительского рыболовства.

Связано это с тем, что на больших быстротекущих реках после установления надежного льда рыба быстро покидает мелководные прибрежья и сосредотачивается на фарватерных участках, собираясь в большие стаи и продолжая активно кормиться. Но на больших реках с разнообразными условиями обитания в глубоких ямах с замедленным течением рыба зачастую лишь отстаивается, а «кормовые» набеги совершает на относительно неглубокие участки, обычно это подводные каменистые бугры или гряды, границы перекатов и ям, свалы глубоких русловых канав. Здесь рыба находит богатую поживу в виде личинок и иных водных организмов, а также потребляет различные донные обрастания.
Рыболовы из года в год стараются запоминать такие «рыбьи столовые» и регулярно их посещают. Хорошо ориентироваться на месте и надежно засекать уловистую «точку» — одно из основных слагаемых успеха в подобных условиях ловли. Ошибка всего в 1-2 метра может привести к полному отсутствию клева. Например, на Оке часто приходится наблюдать, как в толпе рыболовов хорошо ловят лишь один-два, а остальные присутствуют в роли статистов.

Однако, если не ждать «у моря погоды» и начать планомерно сокрушать лед на выбранной акватории, где заведомо на дне имеются притягательные для рыба особенности, то удача не заставит себя долго ждать, если к тому же в наличии есть снасть, настроенная под конкретную силу течения. Данная тактика оправдывает себя и по той причине, что после очередного весеннего половодья донный рельеф реки в немалой степени меняется, поэтому каждый новый зимний сезон преподносит рыболовам «свежие» уловистые точки, которые есть смысл поискать, а затем всю зиму ими пользоваться.

Инвентарь

Хороший ледобур с острейшими ножами — весьма важный аргумент в претензии на богатый улов. И нужно еще иметь при себе либо запасные ножи, либо алмазный надфиль для правки подсевших ножей — на течении в толще льда очень много вкраплений мелкого речного песка. Из другого рыбацкого инвентаря обязательно понадобятся черпак с длинной ручкой и багорик, имеющий в рабочем состоянии длину не менее метра. Дело в том, что, например, на Оке даже на сильном течении из-за быстрого перемешивания и охлаждения воды лед достигает толщины, большей, чем на водохранилищах.

Не лишним приспособлением окажется тонкая палка с рогулькой на конце, длина которой также должна превышать толщину льда. Ее можно вырезать в прибрежном лозняке или совместить оба инструмента в багорике, укрепив на его тыльной части небольшой отрезок мягкой алюминиевой или медной проволоки диаметром около 1 мм. Сделать это проще всего с помощью плотной резиновой муфты или обмотки хлорвиниловой изоляции. Такой инструмент необходим по той причине, что на сильном вихревом течении леска прижимается к стенке лунки и постоянно движется вверх-вниз из-за изменений давления воды на нее: леска постепенно «пропиливает» лед и в этой щели при вынимании снасти застревают то грузило, то мормышка. А если на крючке рыба, то такая помеха обычно ведет к ее сходу. С помощью рогульки снасть отжимается от пропила и благополучно изымается из лунки. Чтобы еще больше избавиться от описанного неудобства, лунку следует сверлить во льду со значительным наклоном: ледобур вначале забуривается вертикально, а затем заваливается набок, насколько позволяет диаметр шнека — наклон отверстия во льду идет в направлении течения.

Снасти

Понятно, что для сильного течения и значительной глубины снасть должна быть тяжелой. Обычно применяются два основных типа таких оснасток: с концевым грузилом и поводком выше него и так называемая окская «дурилка». Внешняя простота таких снастей весьма условна. Главное — в настройке оснастки под конкретные условия ловли: глубину и силу течения, активность рыбы, наличие рядом других рыболовов. Последнее существенно, поскольку слишком легкая снасть будет подвержена большому сносу течением и станет «ловить» ниже сидящих рыболовов. Напротив, чересчур тяжелую снасть, стоящую в лунке вертикально, будут зацеплять близко расположившиеся выше по течению собратья по страсти, да и рыба ее скорее всего проигнорирует.

Оптимально, чтобы леска с грузилом под действием течения уходила в лунку под углом примерно в 30 градусов, то есть практически под углом наклона ствола лунки к потоку. Так снасть в обоих вариантах оснащения становится предельно чувствительной к поклевке, поскольку большая часть усилия при потяжке рыбы будет приходиться на леску, идущую к сторожку, а не на грузило.

Другие понятные правила, которые необходимо соблюдать при подборе параметров оснастки: чем сильнее течение, тем тяжелее груз и длиннее и тоньше поводок; чем меньше глубина или слабее течение, тем легче груз понадобится. Обычно рыболовы имеют при себе набор сменных грузил разного веса и поводков различной длины и диаметра, оснащенных то мормышкой, то крючком, а хранятся они на маркированных мотовильцах.

Кстати, оснастка с концевым грузилом оснащается либо поводком с мормышкой весом до 0,3 г, либо поводком с крючком — работает она лучше при очень плохом клеве. Крючок в обоих случаях должен иметь длинное цевье и быть идеально острым и прочным, поскольку рыба на течении берет резко и часто сама засекается. Лучше всего таким требованиям соответствуют импортные крючки. Мормышки и крючки желательно использовать темного цвета. Тут чаще используется конусное грузило с диаметром основания, равным высоте.

Для «дурилки» применяется скользящее грузило-«оливка» с эксцентричным отверстием, что уменьшает перегиб лески в нем и улучшает чувствительность снасти в целом. Грузило и поводок крепятся с помощью карабина и вертлюжка — это предотвращает перекручивание лески и позволяет оперативно видоизменять снасть.

Основная леска используется достаточно большого диаметра, 0,2-0,25 мм, что замедляет процесс «пропиливания» стенки лунки и предохраняет снасть от запутывания на льду при ловле в сильный ветер. На поводки идет качественная прозрачная мононить толщиной до 0,15 мм.

Удильник лучше использовать с катушкой для оперативного маневра со снастью. Он должен иметь достаточно тяжелую рукоять, а на шестике — рогульку-подставку: так его не «затянет» в лунку или не сбросит туда при резкой поклевке.