Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Короткое похолодание в начале прошедшей недели в столичном регионе быстро сменилось аномальным потеплением, что сопровождалось значительными дождями и очень низким падением атмосферного давления. В подобной ситуации весь ранее выпавший снег полностью растаял, но его было немного, поэтому приход талой воды практически не сказался на уровне водоемов. Повсеместно активность разной рыбы наблюдалась лишь в начале оттепели, а в конце отчетной семидневки, с подходом холодного фронта, клев на разных водоемах заметно ухудшился.

Считается, что зимой при значительном и затяжном потеплении заметно улучшается клев рыбы на различных водоемах. Однако оттепель не всегда является панацеей от бесклевья — тут, оказывается, многое зависит от стадии процесса потепления, от скорости изменения температуры и давления, от направления движения атмосферных фронтов и даже от вида осадков. Кроме того, разная рыба различно реагирует на возникающие изменения в среде обитания.

В оттепель

Неоднозначную реакцию рыбы на оттепель можно прокомментировать некоторыми наблюдениями, которые довольно часто подтверждаются на практике. Например, если потепление носит затяжной характер, то на первых порах резкого изменения всех параметров атмосферы клев может даже ухудшиться. Кроме того, если атмосферные фронты идут с запада на восток, то есть поперек силовых линий магнитного поля, то рыба обычно ловится посредственно. Но когда перенос меняется на северный или южный, что наблюдается после прохождения центральной области теплого циклона, то клев рыбы заметно улучшается. Также и с видом осадков, поскольку зимой дождь и снег несут разные электрические заряды — выпадение густого снега в виде крупных хлопьев порой вызывает у рыбы чуть ли не жор, а нудный холодный дождь клев зачастую ухудшает. Что же касается реакции разной рыбы на оттепель, то обычно активность возрастает у белой рыбы и снижается она у хищной, что, впрочем, не относится к щуке и налиму. Однако это правило не столь строгое, поскольку приход талой воды под лед в целом улучшает тут зимние условия обитания, поэтому и окунь, и судак, и ерш, и берш, возможно, тоже активизируются, но только рыболовы не находят их на привычных местах. Часто изменение внешних условий вызывает миграцию хищников вслед за их кормом.

На Оке

В нынешнем сезоне лед на Оке в районе Каширы встал очень удачно — практически повсеместно он гладкий, без торосов, что позволяет выбирать для рыбалки разные участки реки. Оттепели с малым приходом талой воды почти не отразились на состоянии ледового покрова на тихих участках реки в районе устья р. Мутенки и под ГРЭС. Здесь в начале недели рыболовы искали и находили скопления белоглазки и густеры достойного размера, которых ловили как на тяжелые стационарные снасти, так и активным способом донной проводки. Правда, по теплой погоде рыба постоянно перемещалась, поэтому на другой день ее приходилось отыскивать заново. Кроме «белой» рыбы, на Оке неплохо проявляли себя судак и берш, стаи которых также приходилось тщательно искать, делая много лунок, а ловить на крупные мормышки с подсадкой либо малька, либо использовать самый мелкий светлый виброхвост. Кроме самой реки, рыбалка в начале недели успешно складывалась и на окских затонах: не раз случались хорошие выходы плотвы средним весом около 300 граммов на затонах в устье р. Мутенки и на Белопесоцком, которую наиболее эффективно ловили на «паровоз» из двух мелких «чертиков».

На Рузе

На Рузском водохранилище продолжается падение уровня воды, отчего все большие площади льда ложатся на дно. По этой причине основная масса рыболовов постепенно перебирается ближе к плотине, куда, вероятно, вслед за водой отходит и рыба. Сейчас много любителей ловли со льда наблюдается под Беляной Горой, под Палашкино и санаторием «Русь», под Акатово. В начале недели повсеместно в этих зонах по руслу и вблизи него хорошо клевал подлещик, правда, в массе некрупный, весом до 300 граммов. Однако к выходным дням и он резко снизил активность. Намного выгоднее было рыбачить на оставшихся широких поливах под Акатово на уровне глубин 2-4 метра. Здесь на прикормленные лунки довольно быстро собиралась плотва весом до 300 г, которая неплохо брала как на мормышку с мотылем, так и на «чертика». На мелководьях вместе с плотвой довольно активно клевал окунь весом до 150 г, который предпочитал мотыля на крючке мелкой мормышки.

На прудах и карьерах

В самом начале потепления очень активно клевали некрупные окунь, плотва и подлещик на обоих больших прудах на р. Северке — в Голубино и у пос. Заря Подмосковья. Случались тут и редкие поимки достойных трофеев. Важно было лишь найти узкий горизонт скопления разной рыбы, который обычно находился в зоне крутого излома донного рельефа. На карьерах рыба, в основном плотва, вела себя иначе — она по погоде поднималась то вверх, то опускалась почти ко дну. Например, день ото дня менялся горизонт клева местной плотвы на карьерах под д. Мотякино (первое бетонное кольцо). На карьере-котловане возле Белопесоцкого монастыря к выходным дням стала брать только мелкая плотва, весом до 100 г, но и она проявляла активность лишь на глубинах около 8 метров, а брала тут примерно в двух метрах от дна.