В последние 10-15 лет я очень редко рыбачу на водоемах ближнего Подмосковья. Стараюсь уезжать подальше и как минимум на 2 дня. Но этот сезон подледной ловли открывал, как в молодости, в Никульском заливе Пяловского водохранилища.
Рыбалка получилась веселая, разноразмерный окунек клевал бойко, уж точно не хуже, чем 30 лет назад. И что самое интересное, клевал он на мормышки, предназначенные для удаленных от Москвы и богатых рыбой водоемов.
Я увлекаюсь рыбалкой с детсадовского возраста, но сначала ловил только по открытой воде. На лед с ледобуром и удочками стал выходить в старших классах школы. Правда, с приличным уже опытом летней рыбалки и теоретическим багажом.
Тогда считалось, что по мере роста мастерства снасти становятся все изящнее, леска — тоньше, мормышки — мельче. И в первые годы так и было, я быстро «дорос» до лески 0,08 (тоньше тогда было не найти) и до микроскопических вольфрамовых «козявок». При ловле на мотыля и «репейника» утонченная снасть давала явное преимущество. Но потом наша рыболовная компания как-то сразу вся увлеклась безнасадочной мормышкой, и оказалось, что не так-то все просто.
Начинали мы с «обычных» более-менее шарообразных мормышек минимального размера. И быстро выяснили, что некоторое увеличение размера приманки, особенно в сочетании с энергичной игрой, позволяет отсечь откровенную мелочь и существенно увеличить средний размер ловимых рыб. Кроме того, куда-то пропала зависимость клева от толщины лески, заметная более чем отчетливо при шевелении на дне мормышки с мотылем. Теперь толщина лески определялась размером и весом приманки. Настоящий прорыв произошел, когда Витя Мазохин внедрил в наш обиход мормышку «гвоздик». Она ловила лучше компактных мормышек, а весила вдвое больше. Необходимость в леске тоньше 0,1 мм отпала.
Следующим шагом был «черт». Миф о безоговорочном превосходстве мелких приманок рухнул окончательно. Уловистость «гвоздика» все-таки зависела от его размера: на подмосковных прудах «гвоздик» на крючке № 4 мог составить конкуренцию «гвоздику» на крючке № 3 только по первому льду (правда, дальнейшее уменьшение уже не улучшало клев). «Черт» показал обратную зависимость! Начинали мы с самых мелких чертиков, какие удавалось найти: габаритной длиной 8-10 мм, с крючками № 2,5. Но уже через пару сезонов они переместились глубоко в запас, а их место заняли черти 12-15 мм на крючках №№ 3-3,5. А еще через два года самым универсальным был признан черт длиной 17 мм с крючками № 4, привязанный к леске 0,12.
Благодаря чертям осуществилась заветная мечта безмотыльщика: мы получили возможность вести активный поиск рыбы, не привязываясь к ее виду. На наших чертей охотно клевали и окунь, и плотва, и подлещики. Конечно, оптимальные игра и оснащение чертей для рыбы разных видов оказались различными, но это уже были нюансы. Главное — мы были уверены, что скопление любой рыбы обнаружим, поймаем самых активных, а там уже можно будет подстроиться к ситуации.
Смещение интересов в сторону дальних водоемов кардинально увеличило размер моих мормышек и чертей, их средний вес теперь — 0,8 г и 1,5 г соответственно. На смену лавсановым кивкам пришли стальные, самая ходовая леска — 0,14. Но долгое время я думал, что это обусловлено водоемами, а в ближнем Подмосковье «мелочь», на которую я ловил когда-то, все-таки эффективнее. И вот теперь, вернувшись к истокам, я получил возможность сравнить свои старые и новые снасти.
Грустно видеть почти сплошь застроенные берега. Что поделать, Москва — очень большой город, и многие его жители хотят иметь загородные дома, желательно поближе к воде. Глупо огорчаться из-за естественного и неизбежного, лучше порадоваться, что рыба по-прежнему ловится, и меньше ее пока не становится. До обеда мы, правда, дырявили лед впустую, но потом нашли большое скопление окуня на крутом свале с 2 на 8 м. Из-за прозрачного льда (так нам кажется) он держался в нижней части свала и ловился с глубины не менее 5 м.
Тут-то я и провел чистый эксперимент, о котором давно мечтал. Буду краток: крупные мормышки безоговорочно победили. Количество поклевок, размер трофеев, удобство ловли — все в их пользу. Так что решено: больше я по первому льду на мелкие мормышки не ловлю. После рыбалки на берегу состоялся консилиум, единогласно решено, что в глухозимье и весной результаты, скорее всего, будут другие. Постараемся проверить...
Комментарии (0)