В отличие от окуня, искать сейчас плотву на больших просторах проблематично. Поэтому я предпочитаю озеро, в крайнем случае проточный пруд с хорошим кислородным режимом. Такие пруды отличаются не только проточностью, но и нижним сливом воды через подпорную плотину.
В некоторых небольших озерах Тверской и Новгородской областей плотва вырастает до вполне приличных размеров. Но даже если рыба мелкая, то все равно такая ловля заслуживает внимания хотя бы потому, что мелкая плотва, пойманная в небольшом пруду, очень живучая и служит прекрасным живцом для ловли на других водоемах.
Ловля плотвы сейчас занятие весьма непростое, поскольку и найти ее нелегко, да и поймать надо постараться. Помогает то, что из года в год найти плотву можно в одних и тех же местах. И это не обязательно самые глубокие места водоема. Намного вероятнее найти плотву у уреза подводной растительности и у крутого берега. Глубина ловли обычно не превышает метра. Прикормка, как правило, не действует или действует отрицательно. Остается сверлить лунки и пробовать ловить. При этом нужно иметь в виду, что поклевки будут или утром после восхода солнца и часов до одиннадцати, или ближе к вечеру, часам к четырем. Определенные часы клева характерны для каждого конкретного водоема и не меняются десятилетиями. На новгородских лесных озерах плотва, наоборот, может стоять только над глубокими местами и менять горизонт нахождения. Характерно то, что в двух озерах, недалеко отстоящих друг от друга, поведение рыбы совершенно отличное.
Для ловли живцовой плотвы нужна снасть на леске диаметром 0,05-0,06 мм, с микроскопической мормышкой и мелким мотылем на крючке. При более или менее активном клеве мотыля может заменить личинка репейной моли или кусочек черного хлеба. С четырех-пяти лунок за полтора часа вполне возможно поймать несколько десятков мелкой плотвы, но только в случае, если сегодня есть клев. Хотя, замечено, что на небольших прудах мелкая плотва так или иначе, но клюет практически каждый день.
На большом и глубоком озере с хорошим кислородным режимом плотва и несравненно большего размера, и ловится в течение всей зимы. Там, где рыбы много, вполне вероятно, что успех принесет поплавочная снасть с классической прикормкой в виде сухарей или мотыля. Однако очень часто, даже в водоемах, где плотвы много, успех приносит ловля на мормышку, особенно на безнасадочную. В этом нет ничего странного, поскольку плотва постоянно перемещается и занимает горизонты в толще воды, то есть в полводы.
В таких случаях ловля превращается в постоянный поиск. Обычно происходит следующее. Вы находите лунку с активной плотвой, ловите одну-две штуки, и все. Сиди, не сиди, а больше поклевок нет. После прикармливания поклевок также нет. Нужно сверлить дальше.
Осложняет поиск то, что очень часто нет никакой закономерности. Можно поймать несколько рыб из лунок с глубиной три метра с горизонта метр выше дна, а потом несколько рыб с пятиметровой лунки. Или сначала происходит одна поклевка около дна, а затем еще одна выше на полтора метра. В любом случае задерживаться на лунках нет смысла, лучше искать, выбивая рыбу количеством дырок во льду. Здесь как никогда срабатывает тактика поиска рыбы на «чистых» местах, то есть на участках, где лунок в этом сезоне еще не было.
В качестве приманок я чаще всего использую безмотыльные «уралки» среднего, ближе к мелкому размера, черного или серого цвета. В хорошую устойчивую погоду плотва не обходит вниманием чертиков. На изломах погоды клев может стать настолько осторожным, что придется использовать мотыля, но, как правило, начинает ловиться мелкая рыба, и смысл рыбалки быстро теряется.
В совсем глубоких и больших озерах плотва, особенно крупная, не совершает дальних перемещений и крутится в определенных местах. Такими точками могут быть ямы, бровки ям и места, в которых глубина подходит близко к прибрежной растительности. В ранние утренние часы плотва часто выходит на отмели, далеко отстоящие от берега. Крупная плотва очень любит выходы из глубоких проток между островами. Вообще, глубокие протоки являются очень перспективными, поскольку здесь скапливается вся рыба, в том числе и плотва. Причем плотва разделяется по размеру. В десятках метрах от мелочи может крутиться рыба весьма приличного размера. При поиске таких мест нужно иметь в виду, что определяющим будет глубина. Найдя рабочую глубину, нужно сверлить следующие лунки точно по найденному уровню. Однако горизонт ловли в течение дня меняется: так, утром и ближе к вечеру плотва обычно смещается к более мелким местам.
Интересно то, что даже если поклевки происходят со дна, плотва на относительно мелких местах может на прикормку почти не реагировать. Другое дело, если плотва обнаружена в яме, стоит у дна и клюет. В этом случае прикормка может дать прекрасный эффект. Одна правильно выбранная и прикормленная лунка способна привязать рыболова на весь световой день. Нужно заметить, что в такой рыбалке есть один существенный недостаток — монотонная ловля быстро надоедает. Часа через три методичное опускание оснастки на глубину восемь и более метров с последующей незамедлительной поклевкой утомляет даже самых «жадных». Трудно, но интересно искать крупную плотву. Из личного опыта я сделал вывод, что наиболее реально найти крупную плотву в больших и глубоких заливах с глубиной шесть и более метров. Очень интересны не береговые заливы, а заливы в островах. Плотва, как правило, здесь не приближается к берегу, а стоит в районе середины залива над ровными по глубине поливами. И стоит, как правило, в полводы. Ловля ведется исключительно на безнасадочные мормышки, причем не самого маленького размера. Мормышка нужна достаточно тяжелая, чтобы ей можно было придать энергичную игру. Если приманка недостаточно тяжелая, то играть будет кивок, а не мормышка.
Нередко крупная плотва отлично ловится на самую мелкую окуневую вертикальную блесну серебристого цвета. Такое случается, если глубина ловли превышает метров десять. Замечено, что лучший клев в самые сильные морозы.
Если район стоянки крупной плотвы обнаружен, то здесь можно ловить всю зиму, поскольку стая рыбы такие места до весны не покидает. Вот только район может быть довольно большим.
Отдельный случай — это ловля в проточных озерах с небольшой кратностью обмена воды. Течения в таком озере нет, но даже незаметный ток воды устанавливает постоянное температурное распределение воды. А это приводит к тому, что каждая рыба занимает свои определенные места.
Плотва занимает поливы, но ближе к руслу и ямам держатся более крупные особи, а на поливе стоит рыба среднего размера. Причем на каждом водоеме есть такие места, в которых на зорьках плотва, как крупная, так и более мелкая, выходит к береговой зоне. Причем места выхода крупной рыбы не совпадают с местами выхода мелкой. Поэтому если вы поймаете, обычно это происходит случайно, несколько крупных экземпляров, то стоит заметить не только точное место, но и время. Можно с уверенностью сказать, что при повторении условий ловли на следующей рыбалке успех может повторится.
В проточных озерах плотва более капризная, что, впрочем, не относится к мелкой, которую почти всегда можно наловить и кромки подводной растительности.
Здесь плотва хорошо реагирует на прикормку в виде мотыля. Вообще нужно заметить, что чем меньше плотвы в водоеме и она более капризна, тем надежнее использовать мотыля. Но в лесных озерах Тверской области крупная плотва вообще не реагирует ни на какую прикормку.
В свое время мне подсказали, что ловить нужно на бокоплава. Оказывается, крупная плотва на другую приманку здесь зимой просто не обращает внимания.
На любом водоеме, чтобы поймать крупную плотву, нужно за ней специально охотиться. В любом случае приходится изучать водоем, поскольку общей схемы ловли этой рыбы нет.
Плотва, в отличие от окуня, намного более мобильная и непредсказуемая. Еще до рыбалки нужно четко для себя решить: ловить ли с прикормкой в надежде на подход рыбы или искать плотву с нимфой.
Комментарии (0)