Лещ, бесспорно, является одним из самых желанных трофеев. Растет быстро, достигает внушительных размеров, отлично собирается на прикормке и клюет в течение всего года. Все эти особенности сделали его ловлю особым ритуалом, добиться успехов в котором могут лишь посвященные.
В теплое время года поймать леща не сложно, но зимой, когда за окном минусовая температура, а толщина льда неуклонно приближается к метровой отметке, данная задача кажется невыполнимой. Но это лишь на первый взгляд. Разобравшись в ключевых особенностях рыбьего поведения, можно добиться достаточно хороших успехов.
Приверженность леща к максимальным глубинам водоемов известна многим. Ловля на достаточно глубоких русловых бровках дает отличные результаты даже в летнюю жару. Однако склонность леща к максимальным глубинам лучше всего прослеживается в холодное время года.
Место ловли
Начиная с сентября, лещи собираются в огромные стаи и передвигаются к местам зимовки. Данный процесс отчетливо наблюдается в водохранилищах — кажется, еще две недели назад на неглубоких плесах успешно ловили крупного подлещика, как в мгновение ока они опустели, а в некогда уловистых местах клюет лишь небольшая плотва. И в то же время, глубоководные участки, считавшиеся пустыми на протяжении всего лета, начали приносить уверенные поклевки рыбы — лещ пришел. Подобные места, как правило, имеют наибольшую глубину — затопленное русло реки и прилегающие бровки, глубокие ямы, оставшиеся после работы земснаряда, обширная акватория, прилегающая к дамбе. Подобные места служат «квартирой» для леща на весь период холодной воды. Однако покидает их рыба достаточно часто, выходя кормиться на более мелководные поливы. Именно этим и пользуются рыболовы — шестиметровое плато, примыкающее к девятиметровой зимовальной яме либо являющееся продолжением затопленного речного русла, становится перспективным местом для ловли именно в холодное время года. Мелководные участки водоемов зимой практически не работают — кроме того что здесь практически отсутствует корм, осторожный лещ избегает подобные места по причине большой шумности.
Снасти и деликатесы
Ловля леща подразумевает применение достаточно обширного набора снастей. Отличные уловы предполагает использование как поплавочных снастей, предназначенных для ловли со дна, так и различных удочек с кивком, предполагающих активную игру приманкой. Простота конструкции поплавочных снастей отражается и на их уловистости: на конце лески крепится достаточно крупная мормышка либо крючок с грузилом (относительно большой его вес обуславливается большой глубиной в месте ловли рыбы), выше которого крепится небольшой поплавок, погружаемый под воду и великолепно регистрирующий знаменитую лещовую поклевку на подъем. Опытные лещатники советуют применять два поплавка, расположенных на некотором расстоянии друг от друга — в то время, когда верхний поплавок всплыл на поверхность, нижний находится под водой и компенсирует вес поднимаемого рыбой грузила, не вызывая никаких подозрений. Если рыболов предпочитает использование кивка, следует отдавать предпочтение кивкам, имеющим максимальную длину и, соответственно, амплитуду рабочего диапазона. Выпрямление кивка после пары-тройки подрагиваний — завораживающее зрелище!
Помимо снастей для стационарного лова, широкое распространение получили способы, требующие активной игры приманкой — как насадочной, так и безнасадочной. Глубина в месте ловли диктует свои условия, и здесь популярностью пользуются достаточно крупные и тяжелые мормышки, быстро опускающиеся ко дну: «уралка», «личинка», «муравей», «трехгранка», «ромбик», с золотистой либо серебристой коронкой. Отличные результаты показывают и современные вольфрамовые мормышки. Ввиду большей плотности вольфрама по сравнению со свинцом, при одинаковом весе вольфрамовая мормышки имеют гораздо меньшие размеры, что вызывает меньше подозрений у осторожной крупной рыбы.
Среди рыболовов бытует мнение, что лещ каким-то странным образом способен различать сотые доли миллиметра. Особенно это заметно при ловле в прозрачной зимней воде — уменьшение диаметра лески на 0,01-0,02 мм может благоприятно сказаться на количестве поклевок рыбы. Именно по этой причине лески толще 0,12 применяются редко, а в глухозимье и вовсе берут 0,08-0,1 мм. Тащить килограммового леща на такую «паутинку», ощущая кончиками пальцев каждое движение, каждый толчок рыбы — дорогого стоит.
Тактика рыбалки
Опытные рыболовы-зимники отмечают, что лещовые аппетиты отнюдь не зависят от погоды, сезона и толщины льда. Если найдено подходящее место, можно добиться отличных результатов даже в глухозимье, когда вся остальная рыба «бастует». Прибыв на перспективный участок водоема, следует изучить изменение глубины и донного рельефа в соседних лунках. Как отмечалось выше, мелководные участки не подходят. Основная цель — ровные поливы, примыкающие к русловым бровкам и зимовальным ямам, либо места с максимальной глубиной. Для начала сверлят 7-10 лунок, расстояние между которыми составляет 10-15 метров, и прикармливают их, после чего дают некоторое время на то, чтобы рыба собралась под лунками. После этого облавливают все лунки поочередно, используя либо классическую насадочную мормышку, либо «безмотылку». Лунки, из которых была поймана рыба либо произошла лещовая поклевка, помечаются — к ним рыболов регулярно возвращается на протяжение всего дня. Смысл такой — «опустошать» лунку нельзя, при ослабевании клева следует произвести докорм и оставить лунку на некоторое время, дать рыбе успокоиться. Как правило, из 10-15 первоначальных лунок работают 3-4. Передвигаясь между ними, рыболов и «делает» основной улов. Вперемешку с лещом и подлещиком попадаются крупная плотва и верный спутник — ерш, который способен испортить рыбалку.
Игра при ловле леща отличается особой плавностью и неторопливостью — как на насадочную мормышку, так и на «безмотылку». Основной прием — медленные, плавные покачивания приманки с достаточно большой амплитудой и частыми паузами. В ряде случаев (например, при сломе погоды и понижении давления) рыба может стоять достаточно высоко от дна. Здесь рыболов вправе применить две тактики — либо пытаться ловить рыбу «в ярусе», либо при помощи плавной игры и падения приманки опустить рыбу ко дну и ловить ее там. Обе тактики имеют право на жизнь и требуют от рыболова терпеливости — поднявшаяся в ярус рыба, как правило, малоактивна, и спровоцировать ее на поклевку можно лишь монотонной и кропотливой работой. Если удалось добиться поклевки рыбы, «бросать» лунку не следует ни в коем случае — активная игра с подбором различных тактик способна принести результат в виде пойманной рыбы. В ряде случаев данные приемы могут не работать, а спровоцировать рыбу на поклевку сможет активная, высокочастотная «окуневая» игра либо вовсе неподвижно лежащая на дне мормышка.
Комментарии (0)