Некоторые рыболовы не торопятся выходить на лед. Приезжают к обеду и неторопливо раскладывают палатку, подносят к точке ловли свой многокилограммовый рыбацкий скарб.
И как только солнце спрячется за горизонт, начинается самое интересное. В палатках зажигается свет и в ожидании лещового выхода. Начинается ночная лещовая рыбалка.
Первое и самое главное, с чего следует начинать разговор о ночной зимней ловле, это подбор экипировки. Специфические условия требуют правильного снаряжения, которое будет доставлять комфорт рыболову на протяжение темного времени суток. Во-первых, это правильная рыбацкая одежда. Наилучшим решением будет мембранный дышащий костюм, обеспечивающий комфорт при температуре воздуха до – 15-20 градусов. Важна обувь — ботинки, которые не только отлично держат тепло, но и не доставляют дискомфорта во время многокилометрового марш-броска по заснеженному водоему к месту ловли.
Комфорт на льду
Главным аксессуаром и символом зимней подледной ловли, бесспорно, является просторная и вместительная палатка. Для этих целей отлично подходят современные палатки-полуавтоматы, устанавливаемые за считанные минуты. При выборе палатки особое внимание следует обращать на ее высоту — рыболов должен иметь возможность спокойно подняться в полный рост. Немаловажный фактор — наличие защитной юбки по периметру палатки. Она присыпается снегом и не пропускает холодный воздух внутрь. Следует заранее позаботиться и о надежном креплении — ввинчивающиеся в лед колышки будут отличным решением. Учитывая то, что во время ловли рыболов имеет постоянный контакт с источником огня, отдавать предпочтение следует тем палаткам, которые изготовлены из негорючих материалов.
Также необходимо заранее позаботиться и об обогреве. Канули в лету свечки и примусы, которые применялись в советское время. Их место прочно заняли портативные газовые горелки с небольшими обогревателями. Они дают достаточное количества тепла, позволяют находиться в палатке без верхней одежды даже в достаточно сильные морозы.
Провести в 12-14 часов в сидячем положении очень тяжело. Именно для этого рыболову необходим качественный стул со спинкой, на которую можно опереться. Большие, тяжелые модели неудобны в транспортировке, хоть и обеспечивают максимальный комфорт. Лучше прибегнуть к помощи небольших туристических стульчиков.
А для доставки всего рыбацкого «скарба» следует обзавестись специальными санями, которые позволят легко и просто транспортировать даже тяжелые грузы — куда удобнее тащить «пожитки» за собой по снегу, нежели нести на плечах!
Тактика рыбалки
Ночная ловля леща — это, в первую очередь, правильный выбор места. Цель рыболова, прибывшего на водоем, зоны с практически максимальной глубиной — бровки, зимовальные ямы, затопленное русло реки. При поиске перспективного места следует отдавать предпочтение достаточно пологой бровке, без резкого свала в глубину. Объясняется это достаточно просто: во-первых, в подобных местах держится гораздо больше рыбы, ну, а во-вторых, здесь проще удержать прикормку, не допустив ее скатывания по склону. Также следует обращать внимание и на характер дна в точке ловли: места с песчаным либо каменистым дном следует пропустить. В зимнее время лещ предпочитает питаться на мягком илистом дне, в котором находится большое количество мотыля.
Заняв перспективный участок в светлое время суток, рыболов рассверливает 5-10 лунок, прикармливает их и поочередно проверяет. Поскольку в зимнее время лещ передвигается достаточно мало, искать рыбу приходится более активно, нежели летом. Главная цель — подобрать перспективное место, где впоследствии будет установлена палатка. Именно поэтому данные лунки тщательно облавливаются по нескольку раз. Сбой в игре мормышки, поклевка либо поимка рыбы — хороший сигнал: очень часто рыба стоит под лункой, однако брать в светлое время суток отказывается. Если из какой-либо лунки удалось поймать пару-тройку подлещиков, шансы на удачную ночную рыбалку возрастают многократно. Данная лунка прикармливается, рядом с ней сверлятся еще 1-2, а над ними устанавливается палатка.
Клев начинается с заходом солнца и в зависимости от рыбьего настроения может длиться на протяжение всего темного времени. Наиболее распространенным бывает волнообразный клев — рыба подходит к лунке на какое-то время, за которое рыболову удается взять пару-тройку трофеев, затем клев затухает. Так, наиболее заметными выходами рыбы считается вечерний (17-19 часов), полуночный (22-01 часа) и предрассветный (от 03 и до рассвета), в данные часовые промежутки удавалось добиться максимального количества поклевок. Такой распорядок говорит о практически бессонной ночи — клев может начаться в любую минуту. Именно по этой причине наличие рядом верного напарника окажется как нельзя кстати — просидеть сутки напролет, ожидая поклевку рыбы, достаточно тяжело. Напарник же позволяет подремать часик-другой, не рискуя пропустить клев рыбы. Практически всегда поклевкам предшествуют «шевеленки»: поплавок и кивок вздрагивают, а на леске остается рыбья слизь. Это говорит о том, что рыба подошла к лунке — поклевка может произойти в любую минуту.
Что еще надо?
Для ночной ловли леща применяются стационарные поплавочные либо удочки с кивком. Ввиду достаточно большой вероятности поклевки крупной рыбы мельчить с диаметрами лесок не следует. Оптимальным вариантом является качественная леска 0,1-0,12 мм. Свои ограничения накладывает и глубина в месте ловли: использование чрезмерно легких оснасток существенно замедляет темп ловли. Кроме того, если ловля происходит над затопленным руслом реки, легкие оснастки будут сноситься придонным течением с точки ловли. Именно поэтому среди рыболовов пользуется популярностью крючковая оснастка с достаточно тяжелым, 1-2 грамма, грузилом. Огрузка делится на две части. Основной вес располагается на расстоянии порядка 1 метра от крючка. Задача данного грузила — обеспечить необходимый преднатяг снасти либо утопить поплавок при его наличии. Подпасок же закрепляется в 5-7 сантиметрах от крючка. Свои корректировки вносит и ловля на течении. Чем выше располагается основное грузило, тем дальше от центра лунки будет находиться крючок. Именно по этой причине следует учитывать силу течения, размер кормового пятна и активность рыбы в точке ловли.
Поскольку основной наживкой при ловле леща выступает пучок мотыля, с размером крючков мельчить не стоит. Оптимальными будут модели размера 12-14, по международной классификации. Такие крючки позволяют насадить достаточно большое количество мотыля, а также удержать достаточно крупную рыбу.
Особое внимание надо уделять вопросу прикармливания рыбы. Поскольку процесс диффузии в ледяной воде замедляется, а характер поведения рыбы все чаще смещается в сторону депрессивного, малоактивного, следует избегать применения активных прикормок, насыщенных крупными частицами и обогащенных ароматикой. Применение специальных зимних смесей, характеризующихся мелким размером фракции и обедненной ароматикой, способно привести к положительному результату. Если же в наличии подобных смесей не оказалось, обеднить стандартную летнюю прикормку можно при помощи добавления грунта. Неплохие результаты показывает и классическая, «дедовская» прикормка: панировочный сухарь, смешанный с подсолнечным жмыхом в равных пропорциях.
Обязательным условием, предопределяющим успех лещовой рыбалки, будет применение достаточно большого количества кормового мотыля в прикормке. Во время прикармливания существуют определенные хитрости. К примеру, кормушку необходимо забивать таким образом, чтобы во время вытряхивания мотыль был засыпан слоем прикормки. Если же оставить его сверху, то он очень быстро станет добычей окуня, ерша и прочих небольших рыб.
Комментарии (0)