Пирогово, «Пансионат»

Изображение Пирогово, «Пансионат»
Изображение Пирогово, «Пансионат»

В старших классах школы у меня было два излюбленных места подледной рыбалки – Пирогово и Никульский залив Пяловского водохранилища. Тогда в Пирогово ходила электричка из Мытищ, что делало это место особенно привлекательным: и быстрее, и дешевле.

В основном наша компания специализировалась тогда на ловле некрупного окуня. Без ложной скромности скажу, что в такой рыбалке мы достигли больших успехов: тончайшие снасти, «грязный кормовой» мотыль в качестве прикормки и насадки, регулярные выезды в одни и те же места – мало кто из рыболовов со стажем мог составить нам конкуренцию.

Средний вес окуня в наших уловах был порядка 50 г. По первому и последнему льду чуть больше, в глухозимье чуть меньше. Стограммовиков можно было пересчитать по пальцам, а более крупных не было совсем. Плотва попадалась некрупная и редко.

С тех пор мои рыболовные интересы неуклонно смещались все дальше от Москвы: Истра, потом Озерна, потом Рыбинка… А вот Витя Мазохин остался приверженцем ближнего Подмосковья. Активно используя имеющуюся у него возможность рыбачить в будни, Витя научился-таки ловить, в частности в Пирогово, достойную рыбу.

По Витиным словам, с окунем в этом сезоне ситуация сложная. В начале зимы он все же ловился в привычных местах, но только утром и вечером, днем можно было отдыхать. А потом клев ослабевал, ослабевал, и вот наконец с утра не удалось поймать ничего. Витя решил вечера не дожидаться, а прогуляться вдоль берега, проверяя места былых удач. Миновал Сорокино, миновал Чашу (большой круглый залив перед пансионатом «Пирогово»), но до Второго залива не дошел, наткнулся на плотву. И какую! Средний вес – 300 г., самая большая – 600.

В тот день, понятно, целостную картину клева сложить не удалось, в оставшееся до сумерек время рыбалка шла в одном месте. Но через несколько дней Витя опять там рыбачил и выяснил, что плотва крутится на «полочке» глубиной 2,5 м, шириной примерно 3 м и длиной метров 20. Ехать туда в выходной он отказался категорически, так что пришлось мне пожертвовать днем отпуска ради такого дела.

Электричка давно в Пирогово не ходит, да и автобус не заходит в пансионат, как раньше, а останавливается в Сорокино, откуда идти на полтора километра дальше. Ну и ладно, интересно же посмотреть, много ли изменилось за 30 лет.

С одной стороны, конечно, много. Сорокино разрослось в несколько раз, другие прибрежные поселки – тоже, а на заднем плане при взгляде с воды там и тут видны многоэтажные дома. Растет столица. Зато с другой стороны – где были под водой бугорки, там и остались! И рыба на них по-прежнему держится! А поскольку рыболовное мастерство за эти годы подросло, то и рыба попадается покрупней.

С нашей «полочки» плотва ушла, и места ее высокой концентрации найти не удалось. Но тем не менее то тут, то там вполне кондиционные рыбки хватали наши мормышки. Каждый поймал несколько штук примерно по 150 г и по паре 250-300 г. О таких результатах в молодости мы не смели и мечтать!
Окунек тоже клевал, но его размеры были поскромней. (И на том спасибо, высокое давление, солнце и штиль – не его погода). А в одной лунке я наткнулся на ерша и вытащил за полчаса штук 30-40, причем ерш достойный, даже толкался при вываживании! Ладно бы я на мотыля ловил, а то ведь без насадки!
Как это говорится – «никогда не возвращайся в старые места»? Не знаю, не знаю. Я вот вернулся – и не пожалел.

Вчера вечером позвонил Витя, он опять ездил за плотвой. Поймал 7 штук от 150 до 400 г. Результат не выдающийся, но 400 г – это 400 г.