Изображение Окунь на исходе ледостава
Изображение Окунь на исходе ледостава

Окунь на исходе ледостава

От былых морозов не осталось и следа. Словно напоминание о том, что еще совсем недавно на дворе было далеко за минус десять, по обочинам дорог лежат большущие снежные сугробы, испускающие небольшие ручейки.

Новые ручейки формируют обогащенные кислородом вешние водотоки, стремительно несущие муть и «продых» к водоемам. Под воздействием теплого весеннего солнышка потемнел и начал кристаллизоваться лед. А под ним, в ледяной воде, чувствуя приток кислорода, активизировался окунь. Заняв неглубокие прибрежные участки, рыба активно питается и клюет на всевозможные снасти на радость рыболовам. Последний лед в самом разгаре!

Специфика поиска рыбы

Пригревающее весеннее солнышко и поступление талой, обогащенной кислородом воды делает свое дело — в прибрежную зону устремляется достаточно большое количество мелочи. Словно пастух, преследующий свое стадо, следом за ней отправляется и окунь. Найти рыбу, которая настроена питаться, можно практически везде — в отличие от глухозимья, поклевки могут проследовать как на равномерных поливах с глубиной 2-3 метра, так и на откровенном мелководье, на котором от нижней кромки льда до дна не более 40-50 сантиметров воды. Специфика рыбьего поведения такова, что она разбредается по всей толще воды — найти ее можно как у дна, так и практически под самой кромкой льда.

Как и при ловле в глухозимье, особое внимание следует уделять поиску рыбьих стай. Несмотря на свою высокую активность, рыба по-прежнему держится достаточно локально, хоть и тяготеет к более мелким участкам водоемов. В первую очередь обращать внимание следует на различные закоряженные и заросшие водной растительностью «пятаки» водоемов. Облавливаются они с особой тщательностью, расстояние между лунками может составлять 1,5-2 метра и даже менее. Как правило, крупный окунь никогда не собирается в достаточно большие стаи и предпочитает держаться в стороне от более мелких собратьев. Если рыболов нашел «пятак», на котором наблюдается уверенный клев рыбы мелкого и среднего размера, следует просверлить несколько лунок в разные стороны от него — очень часто уход в сторону позволяет получить поклевку действительно крупной рыбы.

Достаточно важное значение при выборе уловистых мест занимают и перепады глубин. Всевозможные русловые бровки, затопленные приямки, глубинные песчаные косы, свалы в глубину и мелководные «банки» следует облавливать тщательным образом. Рыба может находиться в любой точке свала — именно по этой причине лунки сверлятся зизагом вдоль него. Такой способ позволяет обследовать достаточно большую акваторию за первый проход и определить, в каком месте находится рыба.

Снасти и тактика ловли

Скорый нерест дает о себе знать уже сейчас: брюшная полость рыбы заполнена разбухшими половыми продуктами, которые сдавливают все остальные органы, в том числе и желудок. Это нашло отражение и в характере применяемых приманок. Они позволяют ловить и небольшого матросика, и крупного «горбача».

Вместе с глухозимьем ушли тончайшие лесочки-паутинки и миниатюрные мормышки. Вместе с тем, активная рыба требует соответствующих снастей. Даже с небольшими мормышками применяются достаточно толстые лески диаметром 0,1-0,12 мм. Разнообразием отличается и сам ассортимент мормышек, применяемых для охоты за окунем: в ходу у рыболовов всевозможные «уралки», «муравьи», «личинки», «овсинки», «капельки» и иные мормышки. Цвет приманки играет немалую роль и существенно меняется в зависимости от освещенности. Так, в пасмурную погоду предпочтение отдавать следует ярким мормышкам, имеющим коронку из латуни, меди либо серебра. В солнечную же погоду, наоборот, лучшие результаты показывают мормышки темных цветов, а то и вовсе приманки черного цвета.

Для того чтобы получить оптимальный баланс снасти, требуется правильная настройка системы «мормышка-кивок»: опытные рыболовы советуют подбирать под каждую мормышку отдельный кивок, чутко регистрирующий любое изменение состояния приманки под водой — касание мормышкой дна, зацеп за водоросли либо осторожную поклевку рыбы.

Игра мормышки при ловле окуня строиттся в зависимости от конкретных предпочтений рыбы. Активную рыбу ищут при помощи агрессивной, высокоамплитудной игры с поднятием мормышки практически до нижней кромки льда — очень часто рыба находится в верхних слоях воды. К слову, именно на этом основана и еще одна тактика поиска рыбы, которая заключается в облове лунки сверху вниз, опуская мормышку ко дну. Если рыболову удалось найти активную рыбу в верхнем горизонте воды, рабочий спуск фиксируется, а процесс ловли существенно ускоряется. В некоторых случаях, особенно при резком сломе погоды, рыба «болеет» и может плохо реагировать на активную игру приманки. В таких случаях выручает плавная и медленная, «плотвиная» игра с частыми остановками приманки и равномерным подъемом и опусканием приманки.

При ловле окуня по последнему льду, особенно если рыбалка проходит на относительно мелководном участке, полезным может оказаться прикармливание лунок. Суть его заключается в подсыпке в лунку щепотки мотыля перед тем как опустить мормышку. Медленно погружающийся и колеблющийся в толще воды мотыль вызывает у рыбы просто зверский аппетит. Следует помнить, что для достижения личинками дна должно пройти какое-то время, поэтому процесс облова каждой лунки несколько замедляется — до момента поимки рыбы может пройти 5-7 минут.

Не менее увлекательной является и ловля окуня на всевозможные безнасадочные мормышки. Особенностью такой рыбалки является достаточно высокий темп — если поклевки не проследовало в течении 2-3 минут, рыболов переходит на новую лунку. В безнасадочной ловле огромную роль играет правильный выбор мормышки — очень часто приманки отличаются лишь цветом либо набором кембриков на цевье. Отличные результаты показывает черная мормышка формы «уралка» с насаженными на цевье бисеринками, цвета которых имеют комбинацию «красный + желтый», «красный + белый», «желтый + белый». Великолепно работают и всевозможные имитации — нимфы, черти, козы. Интересную особенность имеют и поклевки окуня на подобные приманки — если небольшая рыба буквально вырывает удочку из рук, то поклевка крупного окуня может проявляться как небольшое подрагивание кивка, а то и вовсе сбой в игре приманки. Все эти тонкости служат сигналом к подсечке: стоит рыболову сделать аккуратную, «контрольную» подсечку, как леска натягивается тетивой, а из глубины идут яростные рывки крупного «горбача».

Что еще почитать