Закрытие сезона

Изображение Закрытие сезона
Изображение Закрытие сезона

Теплая мартовская погода несколько нарушила планы ловли со льда. Еще хотелось бы половить уклейку на Иваньковском водохранилище, да и крупный окунь на Волге еще не проявился полностью.
Но ситуация со льдом такова, что большинство рек Подмосковья уже вскрылись, вода на некоторых из них успела подняться на метр и уже сойти. Канал им. Москвы на большом протяжении очистился от льда.
На прудах с хорошей проточностью лед уже не вызывает доверия — он заметно качается под ногами.

По состоянию льда логичнее не рисковать, а отложить зимние снасти или собираться в дорогу на более северные акватории. Несмотря на очевидные аргументы, если не большинство, то очень многие рыболовы все-таки намерены продлить зимний сезон до последней возможности. Сейчас некоторое распутье для рыболова. Чтобы помочь в выборе, могу привести некоторые факты и соображения, которые, надеюсь, помогут в самоопределении.

Поздняя или ранняя весна в конечном итоге оказывает малое влияние на преднерестовое поведение рыбы. Если весна ранняя, то плотва или язь подходят к берегу, в устья рек и ждут момента, когда идти на промывание в свежей талой воде. Если весна поздняя, то рыба приблизительно в эти же сроки подходит к берегу и опять же ждет тепла.

Ерш, уклейка, окунь, налим, щука, подлещик сейчас заняли те места, в которых они присутствуют весной из года в год вне зависимости от погоды. Это не означает, что рыба заняла места и просто ждет сигнала, чтобы идти на нерест, промываться или просто поглощать корм. Стаи окуней, плотвы, густеры находятся в постоянном движении, к которому их понуждают и интенсивность притока талой воды, и изменение уровня.

Во многих случаях, особенно когда береговой свал в глубину начинается от уреза воды (такое характерно для глубоких озер и карьеров, а также для водохранилищ, в которых произведен искусственный сброс воды), рыбы у береговой промоины может не быть совсем. Если не брать в расчет мелких окуней и плотвичек прибрежной «расы». С другой стороны, рыба не обнаруживается на глубоких местах, поливах, то есть на зимних стоянках. Тогда нужно искать рыбу в полводы, и особенно перспективными становятся места над подводными возвышенностями.

Найти такое место можно на любом большом водоеме. Я успешно ловил в таких местах и на Волжских водохранилищах, и на озерах около Валдая, и на Большом карьере в Строгино. Глубина под лункой над «горкой» может быть и несколько сантиметров, и 5-6 метров. Много это или мало, зависит только от окружающих горку глубин. Например, на Валдайском озере пятиметровые горки находятся среди глубин от 15-20 и более метров. А на карьере в Строгино или на Химкинском водохранилище горки с глубиной на вершине в полметра окружены глубинами от 5 метров.

Когда закраины становятся шириной в несколько метров и выход на лед возможен лишь в отдельных местах или только с помощью лодки, пытаться ловить со льда около кромки льда нет никакого резона. Проще ловить летней снастью с берега, не рискуя искупаться.

Главным объектом охоты на горках являются крупная плотва и окунь. Но стоит иметь в виду, что если повезет, то есть шанс «нарваться» на приличного ерша.

Плотва сейчас находится в стадии очень высокой активности, она поглощает корм, восстанавливая силы, и готовится к нересту. Эта рыба сейчас клюет. Это я к тому, что если рыболовы говорят, что клева плотвы не было, значит, они ее не нашли. Или ловили не на том горизонте и не той снастью. Очень важно то, что главной причиной неудачи может стать прикормка. Любая, включая «чистого» мотыля.

Стоит разделить два варианта ловли — на водоемах без течения, на которых нет изменения уровня воды, и на водоемах с течением. К последним кроме рек относятся водохранилища, на которых продолжается плановый сброс воды.

На озере тактика поиска и ловли не отличается разнообразием. Нужно знать нахождение подводной возвышенности. Делать сейчас новые лунки, возможно, и не придется. Нужно лишь выбрать среди «старых» промытых лунок с десяток именно в том месте, в котором так или иначе плотва появляется в течение дня. Когда и под какой лункой плотва будет проходить, вычислить невозможно. Помогает спортивная практика. Две-три проводки в лунке и смена места. Но случается так, что рыболов перемещается между лунками заметно медленнее, чем это делает плотва. В этом случае есть какая-то надежда на то, что микроскопическая доза прикормки, подброшенная в лунку, хоть на несколько секунд задержит плотву. Функция и главная задачи прикормки в данном случае не в том, чтобы заинтересовать рыбу и тем самым снизить скорость ее перемещения, а привлечь внимание к приманке.

Что требуется от рыболова. Подготовить максимальное количество лунок над разными глубинами. Подобрать наиболее тонкую и «быструю» снасть для данной глубины и размера рыбы. И бегать между лунками. Но не просто бегать, а все время размышлять над вопросами: где стоит основное стадо плотвы, куда оно перемещается, как плотва реагирует на прикормку, как сказывается смена наживки на крючке, как более крупная рыба реагирует на чертика, и таких вариантов множество. Как только вы увидите поклевку или с первой проводки поймаете плотву, все ваши действия должны быть привязаны к данной глубине, на которой случилась поклевка. Практика показывает, что место, где поймана первая плотва, является наиболее перспективным.

Здесь хочу заметить, что на некоторых озерах, в которых нет никаких горок или подводных кос, а есть береговой полив и единственная на водоеме яма, схема ловли совсем другая. Если плотва не желает приближаться к верхней бровке этой ямы, то искать рыбу нужно без прикормки в полводы или под самым льдом. Лунку нужно закрывать от прямого солнца. Как правило, рыба не реагирует на мотыля или опарыша на крючке мормышки, но может заинтересоваться, например, бокоплавом или мормышом. Но надежнее ловить на безнасадочную мормышку или на чертика. Очень важное значение может иметь время ловли, что, вероятно, связано как с поведением мелких рачков, так и с освещенностью. Из погодных факторов сейчас именно освещенность играет главенствующую роль. Здесь хочу привести один случай, который в очередной раз подтверждает, что нет никаких неукоснительных правил в нашем деле. Ловили плотву в абсолютно безоблачный день, над подводной горкой, с глубины около трех метров. Плотва брала светлую безнасадочную легко планирующую мормышку прямо подо льдом. Лунки совершенно чистые ото льда, поклевка видно визуально, когда мормышка под лункой вдруг исчезает. Если смотреть за кивком, то с подсечкой происходит запаздывание. А плотва при этом попадалась и на полкило.

На реках плотва временно отошла от границы течения и стоячей воды. Кроме мест над возвышенностями, она активно перемещается по всей мелководной акватории. Рыба в реке сейчас в полном смысле этого слова проходная. Тактика ловли незамысловатая, но физически тяжелая. Нахождение верхней русловой бровки. На это требуется сверление не более чем пяти-семи дырок во льду. А затем постепенное продвижение в сторону берега. Поиск заключается в том, что через каждые десять-двадцать метров сверлится лунка, которая, предположительно, находится над каким-то перепадом глубины. Если в процессе поиска вы нащупаете поперечную бровку или береговую косу, то здесь стоит задержаться.

Прикармливать лично я не советую. Во-первых, сам процесс прикармливания достаточно продолжительный. Во-вторых, прикормленная лунка сейчас наиболее эффективно держит рыболова, но не рыбу. Исключение составляет случай, когда удалось найти сконцентрированную плотву на очень небольшом участке, например, за подводной косой. Здесь прикормка хороша только тем, что активизирует рыбу.
Что касается снастей, то наиболее эффективными в поиске на реке становятся мелкие «чертики», безнасадочные «муравьи», «плоские» мормышки с длиной тела до шести миллиметров и «уралки» с лыской. Очень эффективной может стать комбинированная оснастка, состоящая, например, из чертика и мокрой мушки.

По поводу подсадок на крючок. Любая подсадка, которая не меняет игру приманки, а своей формой, весом и размером позволяет расширить спектр колебаний, на мой взгляд, уместна.