Елец ранней весной

Изображение Елец ранней весной
Изображение Елец ранней весной

Без всякого сомнения, одним из символов ранневесенней речной ловли для многих рыболовов будет елец. Эта маленькая, но очень бойкая и хитрая рыбешка является основным жителем больших и малых рек. Несмотря на небольшой размер (особь в 200 граммов считается крупной), охота за ельцом пользуется огромной популярностью. И вот почему.

Ввиду особенностей кормовой базы и условий обитания, летняя и осенняя ловля ельца затруднена — рыба разбредается по реке и питается исключительно насекомыми, становится предельно осторожной. И лишь весной, когда уровень воды в реках повышается, а ее прозрачность падает, елец сбивается в огромные стаи и поднимается к будущим нерестилищам, активно при этом питаясь. Вообще, елец — рыба, которая практически всегда старается придерживаться течения.

Перспективные места

Его можно встретить практически повсюду, однако наибольшей популярностью пользуются ровные прогоны с песчаным дном, глубина которых составляет 1,5-2,5 метра. Как правило, они венчают собой глубокие речные ямы, поэтому течение здесь еще достаточно медленное, чем и пользуется рыба. Практически всегда можно встретить рыбу и на песчаных косах, дальняя от берега сторона которых является свалом на основное русло реки. Подобные косы, как правило, формируются наносами песка на повороте реки, что делает их отличным местом для совершения контролируемой проводки поплавка. Облавливать следует как внешнюю сторону, примыкающую к руслу, так и внутреннюю, более мелкую границу. Наилучшей тактикой в подобных местах будет болонская ловля с сильной придержкой поплавка либо же волочение.

Встречается елец и на классических весенних пойменных разливах. Как правило, подобные места представляют собой ровные прогоны с глубиной 1,5-2 метра, вплотную прилегающие к зарослям водной растительности. В летнее время данные участки достаточно мелководны: их глубина вряд ли превышает полуметровую отметку, но благодаря талым водам рыболов получает достаточно перспективное для ловли место. Как правило, обитает здесь не только елец: велик шанс встретить и плотву, и густеру, и подлещика, и даже голавля с язем.

Путешествуя по реке в поисках рыбы, нелишним будет проверить и места впадения небольших речушек и ручьев. Вешние воды несут в себе много песка, который, откладываясь в местах впадения, образует песчаные косы, привлекающие рыбу. Песчаная коса являет собой продолжение ручьевого русла, поэтому выполнять проводку вдоль нее — сплошное удовольствие. Течение делает все само, а рыболову остается лишь контролировать скорость движения поплавка, притормаживая его в случае необходимости: равномерная проводка со скоростью течения далеко не всегда является оптимальным вариантом, особенно при наличии явно выраженных укрытий для рыбы — затопленных коряг, каменистых бровок, высоких зарослей водной растительности у уреза воды, рядом с которыми насадку следует проводить максимально медленно.

Снасти

Основной снастью для ловли ельца служит традиционная болонская удочка. Она, по сути, является универсальной, позволяющей охотиться за всей без исключения рыбой в весенний период. Каких-либо особенных требований к оснастке болонки для ловли ельца не предъявляется: почти всегда это 5-6-метровое удилище, оснащенное безынерционной катушкой с леской 0,16-0,18 мм. С ее помощью рыболов получает возможность совершать контролируемую проводку, придерживая оснастку при необходимости.

Классический подход используется и при выборе поплавка. Почти всегда применяется поплавок для болонской ловли с толстой, хорошо заметной антенной и длинным металлическим килем. В зависимости от силы течения, грузоподъемность поплавка может доходить до четырех граммов. Для удержания крючка с наживкой в придонном слое воды и предотвращении его выноса в верхний ярус применяется огрузка, сконцентрированная в одном месте: 80% ее веса сосредоточено в оливке, которая скользит свободно, 10-15% занимает подпасок, служащий отбойником и предотвращающий повреждение узла крепления поводка к основной леске.

Важной особенностью будет и длина поводка. В классической болонской ловле с кратковременными придержками длинный поводок не требуется — достаточно и 20-25 сантиметров. Если же рыболов выбрал тактику сильной придержки либо волочения по дну, когда крючок с насадкой опережает грузило и колышется в придонном слое воды, длину поводка следует несколько увеличить и довести до 35-40 сантиметров. Если рыба наотрез отказывается клевать, а рыболов видит лишь аккуратные тычки, поводок делается еще длинее — до 50-60 сантиметров. Иной раз только подобный маневр позволяет спровоцировать рыбу на поклевку.

С крючком мельчить не стоит. Всем известно, что он подбирается под конкретную насадку, а та, в свою очередь, под размеры желаемого трофея. Именно по этой причине наибольшей популярностью пользуются крючки 16-12 номеров. Они позволяют перекрыть весь спектр используемых наживок и насадок — от 1-2 мотылей, насаженных «крестиком», до большого навозного червя.

Наживки и насадки

Елец всеядная рыба, а весенний елец — голодная всеядная рыба. Это находит свое отражение и в насадках, применяемых для его ловли. Практически всегда отличные результаты показывают мотыль и навозный червь. В некоторых ситуациях эти наживки могут пасовать перед бесклевьем, и на арену выходит зерно консервированной кукурузы либо распареная перловка. Даже ранней весной, когда вода еще холодная, с их помощью можно поймать не только ельца, но и плотву с голавлем. Помимо них, отличные результаты именно ранней весной показывает личинка ручейника. Она, по сути, является основной пищей ельца вплоть до вылета насекомых, однако по холодной воде держится достаточно глубоко. Ловля на шитика показывает отличные результаты и способна привести к поклевке даже там, где все остальные наживки напрочь игнорируются рыбой. В некоторых местах популярностью пользуется и классическая манная болтушка, заправленная в шприц.