Внешний вид рыболова-зимника сильно изменился. На смену бушлатам, валенкам и «химзе» пришли современные одежда и обувь. На смену «ящику на ледобуре через плечо» — пластиковое корыто-санки, в котором едет снаряжение. А что за палка в руке у рыболова новой генерации? Это эхолот.
Процесс рыбалки тоже претерпел значительные изменения. Теперь рыболов может полдня не опускать приманку в лунку! Вместо нее он опускает датчик эхолота. Пока так поступают немногие, но их становится все больше.
Первый этап: ловля леща
Принимая решение об использовании эхолота, мы, естественно, сопоставляем выгоды с неудобствами. Работа с эхолотом зимой имеет ряд особенностей.
Чтобы увидеть на экране эхолота осмысленную картинку дна водоема, датчик эхолота надо перемещать, лучше всего — прямолинейно и равномерно. Зимой такой возможности нет. Эхолот с неподвижным датчиком покажет глубину и в некоторых случаях рыбу (об этом чуть позже). Стоит ли овчинка выделки? Рыболов, настроенный на длительное ожидание поклевки и, как правило, обремененный кучей снаряжения, то есть лещатник, может взять с собой и эхолот — почему бы не попробовать? Если же рыболов настроен на активный поиск налегке, то ему нужен портативный эхолот. Пятнадцать лет назад таких эхолотов не было.
Видимо, поэтому лещатники первыми попробовали на зимней рыбалке «заморский прибор». Дно независимо от реального рельефа он показывает в виде толстой горизонтальной черты в нижней части экрана (многие, но не все модели позволяют определить структуру дна — камни, песок, ил), рыбу — в виде горизонтальных линий, толщина которых зависит от размера рыбы. Будет показана рыба, расстояние до которой от датчика-излучателя меньше, чем до ближайшей точки дна. Если дно ровное, эхолот покажет всю рыбу, кроме находящейся у дна в стороне от лунки. Если лунка просверлена на крутом свале, рыболов увидит только тех рыб, которые плавают в толще воды выше верхней бровки. Впрочем, леща зимой в таких местах ловят редко.
Оказалось, что хуже всего для рыболова, когда самая нижняя рыба не менее чем в метре от дна. Если это лещ, клевать «с прикормки» он не будет. Даже когда эхолот не показывает рыбу, ситуация не столь безнадежна — лещ может плыть вдоль дна по направлению к приманке и через полминуты клюнуть. Таким образом, непосредственную пользу эхолот приносит ночью. О. Закржевский рассказывал, что если лещ высоко от дна, он ставит будильник на час вперед и спит. Прозвенел будильник — смотрит, опустился ли лещ ко дну. Если да — ловит, если нет — ставит будильник на час вперед и спит дальше.
Можно проверять лунки эхолотом и днем, если их закормлено достаточное количество. Оценить перспективы клева леща по картинке на экране можно. Но тут есть ограничение, несущественное при ловле в палатке: морозоустойчивость экрана.
Второй этап: Vexilar
Этот эхолот, громоздкий, неудобный и дорогой, имеет огромное преимущество: работает в мороз. К экрану «радарного» типа надо привыкнуть, но это задача посильная. Vexilar позволил решить важнейшую задачу — дал возможность изучать реакцию рыбы на приманку не только в палатке (или не только в оттепель). Широкого распространения он не получил, но некоторые судачатники благодаря ему значительно повысили уровень своего мастерства.
Приманку видно на экране (точнее, видно, на какой она глубине). На какой глубине мимо нее проплывает рыба, тоже видно. Видно, когда рыба появляется в конусе луча и как она меняет глубину: если приближается (на экране подплывающая сбоку рыба неотличима от поднимающейся) к приманке — значит, заинтересовалась. Надо сосредоточиться и сыграть приманкой предельно аккуратно, тогда вероятность хватки гораздо выше. Наоборот тоже можно: увидев рыбу на определенной глубине, надо немедленно подать на ту же глубину приманку (как правило, для этого надо ее поднять).
В стоячей воде метод работает безукоризненно. На течении все сложней. Течение «выдувает» приманку из конуса луча. Датчик можно наклонить, но угол наклона надо подобрать очень точно, иначе приманка «спрячется в дне», ведь ось конуса луча теперь не перпендикулярна дну. У меня нет сведений, чтобы кто-нибудь это делал и достиг положительных результатов.
Третий этап: поиск
Когда польза от эхолота была осознана «поисковиками», нашлись и решения, как применять эхолот при поиске рыбы. Лучшее решение, пожалуй, санки: эхолот — в руках, все остальное — в санках. Чем больше старых лунок, тем быстрее поиск, но чаще приходиться бурить самостоятельно (об этом — чуть ниже). Датчик почти не боится мороза, а сам эхолот лучше носить за пазухой, в тепле. Если вынимать его ненадолго, экран замерзнуть не успевает.
Найти рыбу — самое сложное и самое важное в рыбалке. Так мы думали раньше, когда не знали, как часто при отсутствии клева рыба под лункой все же есть. Теперь-то мы знаем, что надо найти клюющую рыбу. К сожалению, бывает, что рыба за день найдена неоднократно, а улова нет. Но чаще бывает по-другому, и применение эхолота при поиске рыбы все же оправдано.
Не всегда надо увидеть на экране именно рыбу, особенно на незначительной глубине. Многократно применяя эхолот на Волжском плесе Рыбинского водохранилища, В. Баловнев заметил такую особенность: вероятность поклевки многократно возрастает, если на экране видна «муть». Скорее всего, это какие-то кормовые объекты, но к чему гадать? Алгоритм простой: экран чистый — смещаемся, экран мутный — задерживаемся или буримся поблизости. На глубине менее 5 м отсутствие рыбы на экране ни о чем не говорит, ведь рыба не стоит на месте.
На больших глубинах эхолот особенно полезен, ведь он показывает и горизонт, в котором держится рыба. А поскольку она держится в толще воды чаще, чем у дна, скорость поиска возрастает многократно.
Приходилось слышать, что эхолот позволяет определить размер и чуть ли не вид рыбы. Я к этому отношусь скептически. На экранах тех эхолотов, с которыми я имел дело, быстро плывущую мелкую рыбу отличить от медленно плывущей крупной сложно. С опытом начинаешь понимать больше, но новичок увидит только, что рыба есть.
Шуруповерт
Давным-давно придуманы и активно применяются в зимнем рыбном промысле бензиновые мотобуры. Но для любительской рыбалки они слишком громоздкие и шумные. В коммерческой рыбалке, впрочем, их применять можно: егерь дырявит лед «в решето», защищает лунки от промерзания, а клиенты потом их облавливают. Любители же нашли свое элегантное решение: шуруповерт. Поначалу развитие идеи шло медленно, пришлось решить ряд проблем, но сегодня аргументов против шуруповерта не осталось.
Если искать рыбу без эхолота, то количество пробуренных за день лунок определяется скоростью их облова. Редко лунок получается больше пятидесяти. Приходится слышать и читать, что кто-то бурит и 100, и 200, но пока не увижу — не поверю. Разве что на минимальной глубине, когда не надо проверять толщу воды и поэтому скорость облова выше.
Сотню лунок я и руками пробурю. Но с эхолотом-то их может понадобиться 300…
Очередной шаг вперед: камера
При всем уважении и всей симпатии к эхолотам и их конструкторам, подводная видеокамера — это революция в рыбалке. Видно все! Структура дна, камни и коряги; вид, размер и мельчайшие детали поведения рыбы. Конечно, камера — не инструмент поиска. Камера — инструмент детального изучения. И какой удобный! Компактный, потребляющий мало энергии, простой в освоении.
Есть, конечно, и трудности. Видимость в более-менее прозрачной воде — не более 2 м. Камера опускается в лунку на гибком проводе, управлять направлением ее «взгляда» непросто. Можно наловчиться управлять ей так, чтобы она уверенно делала «круговую панораму» (кроме того, есть камеры с несколькими объективами). Но не всегда легко понять, в каком направлении камера «смотрит». Например, мы видим, что стая окуней проплыла по экрану слева направо. Но в каком направлении от камеры бурить лунку, чтобы поймать этих окуней? Хорошо, если в зоне обзора есть узнаваемая деталь рельефа, положение которой относительно лунки известно. Если же нет — пока не знаю, как быть.
У камеры есть еще одно преимущество перед эхолотом, пока неясно, насколько важное. Совершенно точно, что рыба ее не боится и не будет бояться. Что же касается эхолота, то вопрос пока открыт. Лично я ни разу не наблюдал никаких изменений в поведении рыбы при включении эхолота, и ни один из моих знакомых тоже не наблюдал. Но приходится и читать, и слышать, что рыба якобы из луча эхолота стремится уйти.
Тут нельзя забывать, что и мощность, и частота излучения у разных эхолотов разные. Кроме того, теоретически можно представить себе, что рыба может научиться избегать луча. Правда, для этого она должна чувствовать излучение и связать его с какими-либо «негативными впечатлениями». В целом можно сказать, что на данный момент рыба не боится излучения большинства популярных моделей эхолотов в большинстве водоемов. Так что можно попробовать.
Комментарии (0)