Настоящим мерилом рыболовного мастерства считается язь. Именно этот красавец с алыми плавниками и оливковой чешуей — вожделенный трофей для любителей поплавочной и донной снастей.

Если летом язь ввиду своей осторожности становится достаточно редким трофеем, попадающимся в основном в прилове при охоте за голавлем и лещом, то именно ранней весной, до нереста, вероятность поимки по-настоящему трофейной рыбы велика как никогда. Разумеется, при правильном выборе места ловли, снасти и благоприятном стечении сопутствующих факторов.

Ранняя весна — лучшее время для ловли крупного язя. Именно после схода льда, когда река очистится от последних льдин, рыба собирается в многочисленные стаи и готовится отправиться вверх по течению к местам нереста. У местных рыболовов, живущих по берегам рек, распространена присказка «Лед пошел вниз — язь пошел вверх», которая наглядно демонстрирует особенности рыбьего поведения в это время.

Выбор места

Искать язевые стаи следует на ровных прогонах, имеющих глубину порядка 2-3 метра в весеннее время, граничащих с затопленной прибрежной травой. Неплохим вариантом для ловли будет и обширный залив с практически стоячей водой, граничащий с основной струей. Здесь рыба имеет возможность передохнуть во время миграции, здесь она и кормится. Великолепным вариантом для ловли служат песчаные косы, расположенные на достаточной глубине и уходящие на фарватерную струю. Поскольку осторожная рыба предпочитает держаться подальше от берега, подобные места способны показать максимальные результаты по низкой воде.

Хороши для ловли и места впадения всевозможных рек и ручьев. Косы, образующиеся путем намывания песка, несомого ручьем, отходят на десятки метров от места впадения и являются достаточно перспективными для ловли точками именно ранней весной.

В случае с язем важное значение имеет дистанция ловли. Это достаточно осторожная и пугливая рыба, которая по каким-либо причинам может не подходить близко к берегу. Рыболов, обловивший поплавочной удочкой прибрежный участок, может запросто не достать до стаи, находящейся на значительном удалении от берега. Именно по этой причине наиболее ходовыми снастями являются болонская удочка и ходовая донка. Очень часто возникает ситуация, когда рыба держится в каком-то конкретном слое воды — недоброс и переброс оснастки сводят вероятность поклевки к нулю, однако стоит попасть в нужную точку, как тут же следует уверенная потяжка и очередная мощная рыба ворочается на крючке. Объяснение этому может быть лишь одно — наличие аномалий донного рельефа, которых и придерживается рыба.

Снасть и техника ловли

Из всего многообразия наилучшие результаты показывает классическая болонская удочка и ходовая донка, получившая широкое распространение у фидеристов именно в весеннее время.
Оснастка болонской удочки ничем не отличается от таковой, применяемой для ловли другой рыбы. Она включает в себя достаточно длинное, 5-6-метровое удилище, оснащенное скоростной безынерционной катушкой. Поплавки, применяемые при охоте за язем, имеют классическую каплевидную форму и обладают грузоподъемностью 3-5 граммов в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. Огружаются они по классической схеме — одна оливка, составляющая 95% веса, и подпасок, составляющий остальные 5%.

Тактика рыбалки с болонской удочкой, применяемая при ловле язя, может существенно разниться в зависимости от условий. Так, если местонахождение стаи известно, а сама рыба — активна, неплохие результаты приносит обычный свободный проплыв поплавка с кратковременными аккуратными придержками. Если же язь стоит локально, неподалеку от укрытий, следует применить придержку оснастки. Сила ее может варьироваться от легкой до жесткой придержки, вплоть до полного якорения оснастки в перспективной точке. При ловле на песчаных косах, лишенных подводной растительности и мусора, хорошие результаты показывает волочение: глубина ловли выставляется таким образом, чтобы подпасок шел по дну, тормозя скорость оснастки. Крючок с насадкой всегда будет идти впереди грузила, аппетитно мотаясь на течении и привлекая рыбу.

Ходовая донка — интересный и крайне уловистый способ ловли язя, который показывает максимальную эффективность именно при поиске локальных стоянок весенней рыбы. Суть заключается в управляемом сносе оснастки по течению. Поклевка определяется по чувствительной вершинке удилища, а также отчетливо передается в руку. Именно по этой причине наилучшей снастью для подобной ловли будет легкое фидерное удилище, обладающее чувствительной вершинкой и оснащенное безынерционной катушкой и плетеным шнуром. В качестве оснастки используется патерностер, однако вместо кормушки применяется легкое грузило. Рыболов забрасывает оснастку перпендикулярно течению и, держа внатяг, пускает ее на снос по дуге от точки заброса к берегу. Изменяя дальность заброса и его угол, он облавливает различные траектории и участки реки. Места, в которых произошла поклевка, запоминаются и тщательно облавливаются.

Данный способ отлично подходит для быстрого поиска рыбьих стай вне зависимости от удаленности от берега. Дальность заброса не ограничивается видимостью поплавка либо иными факторами — поклевка отчетливо передается в руку, а также отображается по кончику удилища. За световой день рыболов способен пройти значительный участок реки, ловя активную, настроенную питаться рыбу. Комбинируя ловлю ходовой донкой и болонку, рыболов выйдет победителем из самой сложной ситуации и будет с уловом даже при тотальном бесклевье.

НАЖИВКИ И НАСАДКИ

Существуют несколько приманок, которые являются универсальными и позволяют добиться поклевок в любых условиях. В первую очередь это, конечно же, мотыль. Эту личинку не пропустит ни один язь. Однако из-за малого размера дождаться поклевки трофейной рыбы получается не всегда — первой к насадке успевает мелочь. Именно в этой ситуации и пригодится червь. Внимание мелкой рыбы он не привлекает, что позволяет дождаться поклевки язя. Кроме того, великолепные результаты показывает и личинка ручейника. По мнению многих рыболовов, именно шитик служит приманкой номер один для ранневесенней ловли крупного язя.

Обычно не пропускает язь и растительные приманки, в первую очередь зерно распаренной перловки и консервированную кукурузу. Замечено, что наилучшие результаты растительные насадки показывают на тех реках, где рыба приучена к ним. Именно поэтому для успешной ловли требуется дать рыбе «распробовать» — эти зерна и применяются и в качестве прикормки. При ловле на болонскую удочку перед началом проводки рыболов забрасывает пригоршню зерен вверх по течению. Делает он это с таким расчетом, чтобы зерна достигли дна аккурат в точке ловли. Подобным образом прикармливают и консервированной кукурузой.

Что еще почитать