Традиционно принято считать, что лучшее время для ловли карася — вторая половина мая и начало июня. В целом так оно и есть. Лишь когда придет устойчивое тепло, прогреются пруды и заливы рек, заросшие камышами и роголистником, карась будет брать уверенно и жадно, поднимая буруны в прибрежной осоке. И это будет время поплавочников.
В оконцах среди кувшинок закачаются самые разные поплавки, начиная от аксаковского гусиного пера и заканчивая современными островерхими поплавками для маховой удочки. Вздрогнет такой чуткий поплавок, притопится раз-другой, и ляжет плашмя на воду. Потом, приподнявшись, медленно пойдёт вглубь. Классика карасёвой ловли и отдохновение души…
Но и в более раннее время, когда вода ещё довольно холодная, вполне возможна удачная ловля карася. Причём берет карась даже на довольно сильном течении, что, кажется, совершенно не соответствует привычкам этого тиховодного лежебоки. В частности, в Большой и Малой Кокшаге, притоках Волги, крупный серебряный карась начинает брать в совершенно ледяной воде и на сильном течении, сохраняя волжские привычки, поскольку это явно гость с большой реки. А на Волге он попадался даже на бортовые донки вместе с язём и лещом. Поэтому весенняя ловля карася фидером не является исключением, а становится правилом.
На первый взгляд, условия весенней ловли фидером требуют мощного удилища и тяжёлых кормушек. Но, несмотря на «закалённость» современного карася, ловить его всё равно нужно в более комфортных условиях, то есть на прогретых солнцем мелководьях, а, значит, потребуется не очень длинное удилище, не более трёх метров, класса медиум. Этого будет вполне достаточно, чтобы достать до границы между стремительным течением и относительным тиховодьем. Чаще всего здесь и следует ждать поклёвку карася. Но более точно найти уловистую точку можно с помощью маркерного грузика, так как не всегда видимая граница встречающихся течений совпадает с перепадами глубин и той самой классической бровкой, где можно ждать как карася, так и любую другую рыбу, вплоть до хищной.
Понятно, что перед пробивкой донной поверхности маркерным грузиком должна уже быть замешана прикормка, чтобы она успела набухнуть и принять готовый для фидерной ловли вид, то есть быть одновременно вязкой и рассыпчатой. Нужное сочетание этих качеств полностью зависит от условий в данном месте ловли. На сильном течении требуется более вязкая прикормка. Иногда в качестве связующей массы используют даже береговой глинник, если не хватает вязкости в самой прикормке. Но это скорее крайний случай. Обычно фидерные смеси достаточно вязкие.
В последнее время появилось много прикормочных фидерных смесей, некоторые из них получили среди опытных рыболов высокую оценку. Например, «Sensas 3000 Super Feeder Big Fish», которая является универсальной в весенней ловле, так как успешно работает при ловле леща и прочих карповых, ну, и, конечно же, при ловле серебристого карася. Кроме того, уже само упоминание «биг» говорит о нацеленности этой прикормки на крупную рыбу. В качестве наполнителей хитрые рыболовы приноровились применять обычные каши, где кроме недоваренной пшёнки или вязкой овсянки присутствует и переваренный, вплоть до пюре, горох. Из профессиональных наполнителей успешно применяется «Мондиаль-ф». Для придания темного или почти чёрного цвета прикормке добавляют фидерную смесь «Плотва. Чёрная». Эта прикормка очень активна, то есть имеет свойство подвсплывать и словно бы разбегаться по сторонам. Весенний карась — это не тот ленивый летний лежебока, а вполне активная и сильная рыба, реагирующая на движение, особенно если карась крупный.
Также некоторые рыболовы успешно используют прикормку «Fish Dream», а совсем продвинутые приняли на вооружение сочетания прикормок. Например, «Сенсас 3000 супер Бремес» плюс «Гринфишинг Салапин фидер актив», а еще добавляют жидкий бисквит от фирмы «Пеликан».
Все эти прикормки не из самых дешёвых, поэтому многие рыболовы вполне успешно обходятся проверенными самодельными смесями из пшёнки, перловки, кукурузной крупы, кукурузы, овсяных зёрен и цельных хлопьев. Это на водоёмах, где кроме карася много другой и к тому же мелкой, а потому нахальной рыбы. Там же, где карась живёт один или преобладает в количестве, в качестве «пылящего» компонента добавляют панировочные сухари, манную крупу и сухое молоко.
Но даже при использовании таких простых самодельных прикормок рыболовы не обходят своим вниманием различные ароматизаторы и дипы. Это может быть клубничный сироп или даже почти шоколад, ну, почти… К примеру, «Аромикс Шоколад». Обычно его добавляют в воду, которой затем разбавляют прикормку. Ну, и, конечно, не забывают рыбаки, опрыскать червяка каким-нибудь дипом, к примеру, с запахом чеснока. А другие по старинке просто натирают руки долькой натурального чеснока. Словом, кто во что горазд…
Но, несмотря на обилие вышеперечисленных прикормок и ароматизаторов, в некоторых случаях они становятся не только не уловисто-полезными, но и даже вредными для процесса ловли, так как крючок с наживкой начинает атаковать многочисленная стая мелкой рыбёшки. И тогда рыбалка превращается в настоящее испытание нервов бесконечными поклёвками-подергиваниями этой подводной саранчи. В таких случаях остается лишь поменять место или вообще обойтись без прикормки.
Карась не самый сильный боец, но крупные особи, особенно весной, могут по-настоящему испытать вашу снасть. Поэтому требуется достаточно крепкая леска не тоньше 0,2. Не менее высокие требования предъявляются и крючкам. Лучше, если крючок будет выполнен из толстой проволоки. Например, Kamasan с маркировкой B532, B651.
Когда применяется плетёная леска, имеющая нулевую растяжимость, применение резинового амортизатора просто необходимо, иначе отстрелы кормушек почти гарантированы. Также «фидер гам» применяется и перед поводком, чтобы смягчить рывки сильного весеннего карася, который может весить более килограмма. А на течении такой увалень будет сильной и упористой рыбиной.
Среди весенних наживок лидирующее место занимаею навозный червяк и подлистник. Подсаженный к нему в виде бутерброда опарыш нередко улучшает клёв почти вдвое. Применение искусственного опарыша также увеличивает число поклёвок. Это связано с тем, что нередко живых червяков и опарышей обсасывает придонная мелочь, и крючок остаётся совершенно пустым до тех пор, пока рыболов не вытянет снасть из воды. Но при наличии искусственного опарыша даже оставшийся кусочек червяка будет выглядеть вполне внушительно рядом с белеющим силиконовым опарышем. Есть вид и запах, а это главное.
В более позднее время, когда температура воды поднимается выше десяти-пятнадцати градусов, уже могут вполне успешно применяться различные растительные насадки и каши. К таковым относятся: кукуруза, перловка, манная каша и манная болтушка, а также обычный ржаной хлеб.
Есть еще одна особенность при выборе весенней наживки и насадки. В некоторых местах, где сильное течение подмывает глинистые берега с лесной подстилкой и низинными залежами палых листьев, самыми лучшими червяками могут стать не яркие и полосатые навозные черви, привезённые с собой, а совсем невзрачные и почти зеленоватые местные червяки, которые нередко встречаются под листьями и в дёрне на берегу. Их количество всегда минимальное, один-два, но при плохом клёве, когда, кажется, нет никакой надежды на его улучшение, эти невзрачные заморыши могут оказаться той самой палочкой-выручалочкой, от которой рыбалка станет другой, тогда будто бы и солнце ярче будет пробиваться сквозь весенние тучи, и ветер стихнет. Много ли надо простому рыболову для счастья?
Комментарии (2)
Филипп Стогов
Ох, Александр, хоть я и не такой заядлый рыболов и на поплавочную удочку ловлю до последней поры именно, используя "аксаковский" поплавок - гусиное перо (чем он мне привлекателен, честно говоря, не знаю, возможно это консерватизм) но не откликнутся на Ваш очерк, право слово, не мог. И хотя я тут "как Рыжий на арене" (активности среди форумчан никакой) , хочу сказать, что читать Ваши очерки, вроде бы, сугубо рыболовные, но всегда сдобренные поэтичной жилкой, также интересно и увлекательно, как и записки С.Т. Аксакова. А для того, кто действительно хочет преуспеть в рыбной ловле - они бесценный клад, спасибо.
Александр Токарев
Здравствуйте, Филипп! Спасибо и Вам за тёплые слова. Да, в рыбацком разделе нет никакой активности. Как-то разок заглянул на охотничью половину. Там вроде как более оживлённо. Так и не читают сейчас, только "лайкают" картинки, к примеру, в "Одноклассниках". Как дети, смотрят только картинки.