Сейчас практически все виды мирных рыб как-то пережили воздействие природных катаклизмов сего года, переболели и скатились от прибрежной зоны к местам своих уже летних стоянок.
А сейчас, например, лещ и язь уже неплохо ловятся на прирусловых поливах, то есть с глубины. То же самое можно сказать и о ловле карпа и карася, которые днем стали стабильно клевать на приличном отдалении от берега в ямах. Именно поэтому пришло время обсудить оснастки, предназначенные для ловли с глубины. Сначала поговорим о водоемах с течением.
Прежде всего мне бы хотелось остановиться на подборе и конструировании оснасток для ловли в канале им. Москвы, поскольку школа»ловли на канале считается классической. Тому, кто ее прошел, приспособиться к ловле в более тепличных условиях не составит труда. Тем более что на данном водоеме сейчас самый интересный период.
Канал характеризуется тем, что от уреза берега на расстоянии от одного до пяти метров находится первая верхняя бровка. На ней глубина около метра. Далее идет свал, и через метр-два расположена первая глубинная бровка. На ней глубина составляет около двух метров и очень редко три метра. После первой глубинной бровки обычно простирается площадка шириной от одного до семи метров с понижением дна не более полуметра. Эта площадка заканчивается второй верхней бровкой, после которой идет резкий свал к русловому участку. Внизу свала располагается нижняя вторая или глубинная бровка. Собственно, эта бровка и является сейчас самой рабочей, поскольку именно здесь располагаются колонии дрейссены, среди которой находят себе пристанище черви и бокоплавы. Рабочей, если целью является поимка леща или язя. Если вы настроились ловить плотву или окуня, то такой зоной будет площадка между первой нижней бровкой и второй верхней.
Оснастки для первого и второго варианта ловли существенно отличаются, и сегодня мы рассмотрим конструкции оснасток именно для первого варианта ловли. Дело в том, что сейчас ловля на площадке довольно непредсказуема, поскольку рыба площадку посещает периодически только при очень благоприятном стечении погодных условий и при благоприятном колебании уровня воды. И так будет продолжаться до тех пор, пока полностью не вырастет подводная растительность, которая покроет дно от первой верхней бровки до первой нижней. При этом нужно отметить, что растительность в канале редко достигает даже первой нижней бровки, что определяется не глубиной, а силой течения в данном месте. Лучшие для ловли места как раз без растительности.
А вот к глубинной бровке рыба на канале сейчас просто привязана, особенно крупная рыба, и так будет до августа.
Условия ловли характеризуются следующими параметрами. Глубина 4–5 метров, сила течения достигает временами одного метра в секунду, но средняя скорость течения составляет около десяти сантиметров в секунду. Течение неравномерное как по силе, так и по направлению. В таких условиях наиболее целесообразно использовать оснастки, которые способствуют максимально быстрой доставке приманки в точку ловли, но и позволяют совершать хоть какие-то элементарные манипуляции над траекторией движения приманки. Не вдаваясь в дальнейшие подробные комментарии и объяснения, я бы выделил два варианта оснастки для ловли в таких условиях.
Первый эффективен в том случае, если течение достаточно сильное, то есть когда идет сброс воды с ближайшего шлюза. Этот вариант оснастки представляет собой поплавок грузоподъемностью не менее 6 г (нередко используются поплавки с грузоподъемностью 10 и даже 14 г). Поплавок монтируется на основной леске диаметром 0,12–0,16 мм. Столь прочная основная леска используется для того, чтобы можно было в любой момент заменить поводок из лески 0,08 мм (плотва и мелкий подлещик) на поводок из лески 0,12 мм, если к прикормке подошел лещ или язь.
Распределение грузил на такой оснастке самое простое, поскольку единственно эффективными проводками при ловле крупной рыбы маховой удочкой являются или волочение приманки по дну, или постоянная «отдержка» оснастки с целью максимального торможения свободного проплыва приманки.
Классическое распределение огрузки характеризуется тем, что приблизительно 90% всей массы сосредоточено в основном грузиле и 10% в подпаске. Этот вариант хорош в случае, если глубина на всем протяжении проплыва оснастки практически не меняется. А это происходит, если оснастка проплывает не по нижней бровке, а уже по русловому поливу и подходит к нижней бровке в конце проводки. Отмечу, что на практике это происходит только тогда, когда используется маховое удилище длиной 11–12 метров. Удилище, исходя из того, что применяются весьма массивные оснастки, следует подбирать достаточно надежное. Максимально облегченное удилище может не выдержать, если подует приличной силы ветер.
Если у вас нет удилища такой длины, то конструкция оснастки немного усложняется. Подпасок делится на две части в соотношении 1: 2 или 1:3. Расстояние между подпаском и ближним к нему грузиком подбирается таким, чтобы оно было немного, на 2–10 см, большим, чем изменение глубины от начала до конца проводки. Постараюсь объяснить почему.
Реально наши рыболовы имеют в своем арсенале удилища длиной 8–9 метров. Такие удилища позволяют послать оснастку до нижней бровки, но не за нее. Приблизительно через полметра проплыва оснастки она приближается к нижней бровке, и сначала приманка на крючке начинает волочиться по дну и цепляться за него. Это видно по тому, как движение поплавка немного замедляется. Еще через полметра проплыва волочиться по дну начинает легкий подпасок. Поплавок при этом визуально притапливается. А еще через полметра проплыва дна начинает касаться грузило, расположенное над подпаском. Поплавок при этом начинает затягивать под воду. Так вот, самая эффективная стадия проводки наблюдается с того момента, когда приманка начинает волочиться по дну. И заканчивается она тогда, когда дна касается грузило над подпаском. Поскольку с этого момента поклевка визуально не регистрируется, расстояния между первым грузилом и подпаском должно быть достаточно, чтобы компенсировать изменение глубины на протяжении проплыва оснастки.
Бывают такие дни, когда течение на канале становится очень медленным, иногда вода просто стоит. В такие часы активность рыбы резко падает, и необходимо перестроить свои оснастки так, чтобы реализовать падающую проводку и проводку с искусственным принудительным движением приманки. Для этого конструируется оснастка с огрузкой, разделенной на три-четыре части плюс подпасок. Проблема в том, что при неправильном распределении масс грузил по леске оснастка постоянно захлестывается и запутывается. Первым совершенно необходимым условием для исключения захлестывания любой сложной оснастки является быстрый и хлесткий заброс, во время которого оснастка летит в распрямленном виде. Чтобы выполнить такой заброс, требуется достаточно жесткое и «быстрое» удилище. Но и оно не поможет, если конструкция оснастки неправильная. Добиться правильного распределения грузил удается чисто эмпирическим путем «проб и ошибок». Именно поэтому необходимо, чтобы грузики можно было перемешать по леске непосредственно на рыбалке.
Комментарии (0)