Как стать лещатником?

Изображение Как стать лещатником?
Изображение Как стать лещатником?

Среди многочисленного племени рыболовов нет, пожалуй, такого любителя, который бы не мечтал стать обладателем трофея в виде крупного леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И в этой своей узкой рыболовной специализации они преуспевают. Их по праву называют лещатниками. И они гордятся этим почетным званием.

Чем же так привлекает лещ любителей рыбной ловли? Прежде всего, тем, что поимка этого глубоководного гурмана доставляет рыболову ни с чем несравнимое удовольствие. Кто хоть раз прочувствовал мощь этой рыбы, а после захватывающего вываживания ощутил весомый трофей в сетке подсачека, тот непременно захочет вновь и вновь поохотиться за лещом. Но чтобы в этом деле сопутствовала удача, важно знать места обитания леща, его поведение и повадки, кормовое «меню». И, разумеется, иметь соответствующие снасти.

Места обитания

На водоемах со стоячей водой: озерах, водохранилищах, больших прудах — лещ предпочитает тихие, глубокие участки с илистым дном. Искать его следует, прежде всего, в руслах затопленных рек и речек, над затопленными оврагами, низинами. Эти места, как правило, отличаются резкими перепадами и обширными илистыми отмелями. Тут лещ ловится как летом, так и зимой. Густых зарослей подводных растений он избегает, хотя в определенное время может кормиться и здесь, что бывает издалека слышно по смачному чмоканью.

А в реках места обитания леща можно определить более четко. Обычно это глубокие участки русла с медленным течением и заиленным дном. Наверняка можно встретить леща у крутых обрывистых берегов, где нередко образуется обратное течение. Привлекают эту рыбу и места ниже перекатов, где начинаются глубокие и широкие омуты с еле заметным течением. Там, где глубокая яма омута начинает переходить на мель, особенно любит прогуливаться этот глубоководный гурман.

В свое время я частенько приезжал за подлещиком на одно из подмосковных озер. Средняя глубина водоема составляет 3–4 метра. Однажды обратил внимание на плотную группу рыбаков на лодках, собравшихся на ограниченном участке водоема. Подумалось: не зря, значит, собрались там рыбаки. Решил проверить это место. Подплыл к рыбакам, измерил глубомером глубину и удивился — почти семь метров!

Уже первый выловленный подлещик порадовал — оказался примерно на 600 граммов. Потом еще и еще. Поклевки были редкими, но рыба попадалась довольно приличная — по 500–800 граммов. Конечно, до настоящих лещей они не дотягивали, но улов радовал. Ведь на других участках водоема попадался подлещик лишь по 150–200 граммов.
После рыбалки я «прощупал» дно глубомером. Выяснилось, что здесь пролегает затопленный овраг. Это и привлекало сюда более крупную рыбу.

Что это за рыба?

Из всех рыб рода лещей (лещ, густера, синец, белоглазка) у леща самое плоское тело и самая горбатая спина. Средний вес леща примерно 1,5–2 килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 5 килограммов и более. Но такие великаны водятся не везде, лишь в больших водоемах с благоприятными условиями обитания.

Ловля этой рыбы по-своему интересна. Даже поклевка на поплавочную удочку очень отличается от поклевки других рыб. Поплавок сначала чуть дрогнет, потом станет подниматься из воды и, наконец, ляжет на воду. Это называется — лещ «выложил» поплавок. В это время и надо подсекать. Происходит так потому, что лещ, взяв со дна насадку с крючком, приподнимает ее вместе с грузилом.
После подсечки крупного леща в первый момент кажется, что крючок мертво зацепился. Но уже в следующее мгновение почувствуешь характерные для леща медленные, но мощные рывки. Правда, упорствует он недолго. Быстро утомившись, лещ почти без сопротивления дает себя подтянуть к берегу или к лодке. Тут надо постараться чуть приподнять его голову и дать ему глотнуть воздуха. После этого он вообще успокоится и его можно будет тащить по поверхности воды, как доску. Но и медлить тут нельзя, вытаскивать леща надо быстро, пока он не пришел в себя и не рванул в спасительную глубину.

Прикормки и насадки

При ловле леща необходимо прикармливать. К услугам рыболовов в настоящее время в продаже имеются самые разнообразные прикормочные смеси для целенаправленной ловли той или иной рыбы, в том числе и леща. На упаковке подробно написано, как пользоваться данной прикормкой, поэтому нет необходимости подробно говорить об этом.

А что касается насадок и наживок, то летом леща ловят как на животные, так и на растительные приманки. Это червь, мотыль, опарыш, личинка стрекозы, манная или пшенная каша, кусочки сваренных трубчатых макарон и на формованные макаронные изделия «звездочка», другие растительные насадки.

Замечено, в разных водоемах, в зависимости от их особенностей и кормового состава, лещ предпочитает разное «угощение». Например, на Истринском водохранилище и на Шатурских озерах я ловил его на манную кашу, сдобренную подсолнечным (нерафинированным) маслом и анисом. На Можайском водохранилище он лучше всего ловится на «бутерброд» из мотыля и опарыша. На Костромском водохранилище ловил его на червя. На реке Оке в районе Серпухова леща ловят, как это ни странно, на кусочки свежего свиного сала. А на Москве-реке он предпочитает в основном макароны «звездочки».

А поэтому давать однозначные рекомендации по использованию конкретной наживки или насадки для ловли леща вряд ли целесообразно. К тому же, вкусы леща нередко меняются в течение суток. Ночью и ранним утром ему подавай червя или мотыля с опарышем, а днем и под вечер — манную кашу или «звездочки». И чтобы определить, что же конкретно предпочитает лещ на данном водоеме, можно вскрыть его и посмотреть содержимое желудка. Порой только так можно подобрать неотразимую насадку.

Намотай на ус!

Замечено, клев леща усиливается при устойчивой погоде с умеренными или тихими ветрами южного или западного направлений. Благоприятны для его ловли также теплые пасмурные дни без ветра. Способствует клеву медленный спад уровня воды. Наоборот, клев прекращается, когда вода начинает прибывать.

Настоящий лещатник и ночью не отойдет от своих донок. И это понятно: именно в ночное время чаще всего клюет крупная рыба. Возможно, это объясняется тем, что при дневном свете крупный «опытный» лещ осторожничает. А возможно, у крупной рыбы вырабатывается свой режим питания. Как бы там ни было, но рыболовная практика убедительно свидетельствует: крупный лещ чаще попадается ночью или с наступлением темноты. Это справедливо и для зимней рыбалки.

При умеренном ветре, когда на воде образуется большая волна, осторожный лещ становится более смелым и в поисках корма близко подходит к прибойному берегу, где волна размывает грунт и вымывает из него разную живность. Вот здесь-то и надо ловить его поплавочной удочкой или донной снастью. В таких местах вполне успешной может быть ловля при глубине всего 1,5–2 метра.
Иногда лещ своим поведением как бы напоминает рыболову о своем присутствии на данном участке водоема. Это обычно случается на утренних зорях в хорошую погоду и перед грозой. На поверхности воды вдруг начинают расходиться круги, на водной глади то и дело появляются спины разгулявшейся рыбы. Это называется — лещ «плавится». Ну, а наступающее лето — лучшая пора для эффективной ловли леща, не упустите ее…