Изображение Летние наживки и насадки
Изображение Летние наживки и насадки

Летние наживки и насадки

Часть 3. Редко используемые естественные наживки

У прочитавшего сей подзаголовок может возникнуть естественный вопрос: а зачем писать о том, что редко используется? Что, мало хлеба и червей? Во-первых, нестандартная приманка может спасти положение в период полного бесклевья. Во-вторых, интересно поэкспериментировать. К этому нужно добавить, что есть наживки, которые редко встречаются в той или иной местности.

И, наверное, самый сильный аргумент заключается в том, что в данной конкретной местности традиционно используют какой-то стандартный набор приманок. Например, московские рыболовы «любят» мотыля, опарыша, перловку, остальные приманки используются намного реже. На Средней Волге наживка номер один — червь. На Валдае — ручейник.

Медведка

Это, пожалуй, самое крупное насекомое из семейства сверчковых, которое встречается на европейской территории России. Достигает длины пяти сантиметров. В южных областях медведка обычно окрашена в черный цвет, а в Средней полосе России имеет серый окрас. Должен отметить, что в Новгородской области я находил только черных. Но и находил их не в торфе, а в песке на берегу озера.
Живет медведка в земле, выбирается на свет божий исключительно ночью. Добывать ее трудно. Если не знать точное место ее обитания, то встречи происходят случайным образом на берегу водоема, в погребе, в лесу в сумерках, но чаще на огороде. Дачникам эта живность хорошо известна.

Считается, особенно среди рыболовов юга России, что медведка является одной из лучших приманок для сома. Может быть, это и так, но достаточных оснований, подтверждающий сей факт, пока нет. Знающие рыболовы советуют насаживать на большой одинарный крючок два-три насекомых через середину тела.

Личинка миноги

В рыболовной литературе Беларуси и Литвы часто встречается описание личинки речной миноги, которую в зависимости от местности называют пескавой, пескоройкой, угрицей, веретенкой и даже вьюном. Это не рыба, а личинка, которая развивается в реках и речках с чистой водой. У нее нет чешуи, костей, длина всего несколько сантиметров, жабры отсутствуют.

В Центрально-Черноземной части России личинка миноги до не столь давнего времени обитала практически во всех чистых проточных водоемах. В большинстве случаев личинки встречаются в очень незначительных количествах, и рыболовы об этом существе не знают и не догадываются.

Личинка развивается несколько лет, обитает в песчано-илистом грунте, в затонах рек, в зарослях растительности на песчаной почве. Крупные личинки придерживаются перекатов. Их добыча — сложное действие. Классическая технология заключается в том, чтобы как можно быстрее выбросить на берег верхний слой грунта. Делают это с помощью лопат, совков или ведер. Уже на берегу рыболов выбирает из грунта на ощупь бойких, шустрых и очень скользких личинок.

Личинку миноги традиционно используют как приманку для донной ловли. Ловить можно с любой глубины, как на перекате, так и в яме, и днем, и ночью. Усложняют ловлю два фактора. Во-первых, личинку, подобно угрю, очень непросто удержать в руке. Поэтому пользуются маленьким сачком и берут рукой, которую предварительно обмакивают в сухой песок. Во-вторых, личинка на крючке донной оснастки быстро зарывается в ил или песок. Чтобы затруднить закапывание личинки, ее можно насаживать на маленький тройник за рот. В любом случае следует периодически поддергивать оснастку, чтобы сдвинуть наживку из укрытия. Хорошим выходом является использование поплавка-дайвера.

Хранить личинок лучше всего или в чистой воде из «родного» водоема или в грунте, из которого они были извлечены, но уже без излишка воды. Личинки зарываются в грунт и в прохладном месте могут прожить в нем несколько недель, а то и месяцев.

Личинка речной миноги — приманка для ловли крупной рыбы, той, которая охотится на перекатах, на стрежне течения. К таковым прежде всего относятся голавли, сомы и судаки. Нередки поимки язей, крупных лещей и густеры. Лично у меня в уловах преобладали окуни и голавли.

Майский жук и июньский хрущ

Личинки всех разновидностей жуков, которых называют «майскими», живут и развиваются в земле, перегное, навозе в течение 2-3 лет. Достигают приличной длины — в несколько сантиметров. Самая крупная личинка, которую путают с личинкой майского жука, у жука-носорога. Она известна из литературы под названием «сальник». Личинок перед ловлей «готовят», то есть помещают для очистки в сухие опилки.

Мой личный опыт рпименения «сальника» связан с ловлей крупных язей в устье одной из рек, впадающих в Балтийское море (март), и на Саратовском водохранилище (июль). Весной я ловил «дальним забросом». Хорошо то, что даже килограммовые язи соблазнялись этой наживкой крайне редко, можно сказать, случайно, поэтому в уловах преобладали особи 4-6 кг. Летом результаты были несколько скромнее, но язики под четыре килограмма попадались.

Нужно заметить, что сам майский жук летает приблизительно до середины августа. Конечно, если весна была поздней, а лето дождливым. Нужно заметить, что численность популяции жука имеет выраженные пики, которые повторяются приблизительно каждые девять лет. Кстати, это относится не только к майскому жуку.

Крыска и мучной червь

В классической рыболовной литературе часто упоминается такая наживка, как «крыска».
Это личинка иловой мухи, которую постоянно путают с мучным червем. Крыска в хороших условиях вырастает приблизительно до 15 мм. Окрашена личинка в серо-зеленый цвет. Характерен явно выраженный раздвоенный хвостик. Попадается крыска попутно с крупным мотылем, особенно тогда, когда добыча мотыля ведется на мелких местах водоема, на глубине приблизительно метр-полтора и меньше.

Крыска, если вам повезет и эта приманка случайно окажется в вашем распоряжении, — великолепная приманка для ловли плотвы, окуня и любой мирной рыбы с небольшой глубины в жаркую погоду. Допускаю, что рыба при этом «путает» крыску с крупной веснянкой.

А вот мучной червь больше всего напоминает очень длинного опарыша, но несоразмерно тощего. По длине нечто среднее между большим опарышем и личинкой майского жука.
Водится в тех местах, где постоянно имеются просроченные влажные продукты хлебного происхождения. Если кто-то думает, что таких мест не осталось, то он ошибается.
Личинки достигают длины 25-30 мм. Добывать их из вонючей «горелой» жижи не доставляет особого удовольствия, но оно того стоит. Клюет на эту приманку мирная рыба почти так же хорошо, как на короеда, но в улове присутствуют явно более крупные экземпляры. Очень удобно еще и то, что мучной червь отлично держится на крючке. По совокупности качеств и эффективности мучной червь намного эффективнее короеда.

Важно «уловить» момент использования этой наживки. Дело в том, что личинка линяет четыре раза в год. Естественно, после линьки она представляет наибольший интерес для рыбы. Если вам удастся добыть личинок сразу же после их линьки, то стоит попробовать поохотиться за крупными экземплярами леща, голавля, язя или сазана. Лично я на Волге под Самарой очень успешно ловил леща и сазана.

Что еще почитать