Период «глухолетья» обычно всегда связан с явлением, которое называется цветением воды. Вспоминаются унылые ландшафты на Волге у правого берега, когда полосы и целые поля ядовитой зелени тянулись вдоль крутояров, колышась от набегающей волны. Пройдет буксир, баржа или теплоход и снова замрут эти тоскливые полосы зелени, в которых, кажется, отсутствует всякая жизнь.
Но есть рыба, на которую не так явно и отрицательно сказывается цветение воды в середине лета. Это карась. Вот за ним-то я и собрался в это утро. Деревня летом встает рано. Горланят петухи, где-то тарахтит трактор, захлебываясь на подъемах к лесу, бранятся визгливо тетки у провинциального сельмага. Только тихая вода пруда неподвижна и подернута легким туманом. В ней расходятся круги от плавящейся мелочи и падающей мошки. В осоке слышна какая-то возня. Толстый карась, наверное, копается в донном иле.
Вода цветет — карась клюет
Вода у берега сплошь в зелени, которая, кажется, даже отливает синевой. Видимо, ночным бризом прибило зелень к берегу, на котором я расположился. И от этого вида мутного пруда, затянутого ядовитой пленкой, как-то не по себе… Но прочь тоска и уныние! Не обратно же ехать. Можно было бы перебраться на тот берег, но он захвачен огородами собственников до самой воды. Ладно… Разматываю удочки и забрасываю вначале поплавочную. Шлёп! Поплавок плюхнулся за островком травы и, приподнявшись, замер вертикально на воде, краснея алой антенной. Теперь — пару горстей прикормки рядом с поплавком. Тоже — шлеп! Прикормка не карасевая, осталась с прошлой рыбалки. Только добавил гороховой и пшенной каши да чесночка в придачу натер… Хороша закуска! Сам бы ел! Аж позавтракать захотелось…
На крючке — червь и опарыш красный. Бутерброд, словом. Всё… Снасть насторожена. Можно и за фидер взяться. Хочу в этот раз попробовать забросить метров на пятнадцать от берега. Может быть, там бродит матерый карась на полкило-кило? Местные рыбаки говорили, что есть такой в этом пруду.
Но забросить фидер не успел. Поплавок закачался и плюхнулся на воду. Затем приподнялся и косо пошел в глубину. Пора! Подсечка!.. На леске приятная и упругая тяжесть. Давай к берегу, толстогубый… Подвожу карася по воде, хоть и не крупный. Но и леска не толстая. За серебряно-желтым карасем остается на воде дорожка среди зелени. Держу в руках литое и сильное тело прудового крепыша, а на душе легко и волнительно. Вот она, аксаковская ловля, «когда под сенью…».
Забросил удочку, а затем и фидер. Вскоре и его вершинка затрепетала мелко-мелко. Подсечка в ожидании того, матерого… Но это лишь ротан с палец. Дальние забросы приходились на травянистую отмель. А глубокая карасевая тропа, оказывается, у моего берега проходила. Здесь и клевали караси.
На тихой старице
Луговые эти места выше города совсем простые в пейзаже и нехитрой жизни. Пасутся коровы, пощипывая траву и вопросительно мыча на веселые щелчки пастушьего кнута. В прозрачном небе неспешно плывут облака, под которыми распластал крылья ястреб-тетеревятник. Журчат на перекатах речные струи, срываясь в темнеющие под обрывами ямы. Купают листву в бегущей куда-то воде плакучие ивы. Обычная спокойная картина сельских ландшафтов.
Давно я не был в этих местах. То Волга заманит необъятными просторами, тревожным накатом прибойной волны и сильной рыбой в протоках водохранилища, то тихий карасевый пруд, где клюет ленивый карась и где мысли в течение дня приходят такие же ленивые и долгие. И совсем забылось, как когда-то ловил я в Комино на Малой Кокшаге быстрых и прогонистых светлых щук, золотистых красноглазых линей, плотву, бывало, и лещ попадался тяжелее килограмма. А вышло в одно утро, что чуть не уволок у меня удочку сильный карп. Едва успел ухватить ее за комель… Совсем ведь рядом с городом была эта рыбалка. А что, если?..
Итак, решено. Еду на Малую Кокшагу. Все мысли и планы направлены на леща. Есть на этой небольшой речке глубокие ямы, над которыми стоят старые крепкие ивы. Надо только изучить речную жизнь, и в этих ямах можно поймать большую рыбину — леща или карпа. Но всё как-то не хватало времени на изучение реки. Наездами да урывками больше выходило… Может быть, сегодня повезет? Раскрою секрет за одно утро?..
Готовлю поплавочные удочки и фидерные оснастки. В тех луговых местах на Малой Кокшаге есть возможность сочетать то и другое. Забросил в омуток с обратным течением аксаковскую удочку с поплавком, а рядом фидер приспособил, кормушка которого улетела к близкому противоположному берегу, где за перекатом ямка темнеет. Самое место… Но больше, конечно, на фидер надеялся.
Но всё утро в хорошей, казалось бы, яме клевали только уклейки и сорожки с ладонь. Не получилось и в этот раз наскоком… Знаю-знаю, что простая эта на вид река требует уважительного к себе и щепетильного отношения. Мол, подойди вежливо, изучи, попроси удачи у местного Водяного и будет тебе удача. Но вот всё у нас так сейчас, торопливо, с установкой — сразу и много…
Пора и домой собираться не солоно хлебавши. Правда, коту поймал. Любит британец российскую мелкую рыбешку, несмотря на запасы кошачьего корма. Любит больше красной горбуши. Ну, а я так и не отвел душу.
Поднимаюсь на берег и вдруг опять вспоминаю, узнаю по длинной полосе кустов и плакучих ив речную старицу, где когда-то попадались нам караси и лини.
Надо проверить. Спускаюсь к теплой воде старицы, подернутой ряской. Да, обмелело старое русло. Лето… Но забрасываю удочку и гляжу на поплавок, не совсем веря в удачу на заросшем травой мелководье. Хотя здесь, судя по спуску, есть небольшое русло, метра полтора будет.
Подкинул лещовой прикормки и прилег на бережку. В это лето хоть комаров мало. Чуть было не задремал, но какое-то тревожное чувство заставило взглянуть на поплавок. Он тихо плыл в сторону… Ага, это не ветер. Тишина на старице стоит до звона. А поплавок вдруг теперь уже побежал и резко нырнул в глубину. Подсекаю и вываживаю… серебристого и плотного в теле карася. Граммов на триста. За ним и другой взял. Всё же получилась в этот раз рыбалка, не оставил местный Водяной без улова. На жареху поймал я в этот день. И душу порадовал тихой поплавочной ловлей…
Подлещики выбрали манку
Это небольшое водохранилище, расположенное неподалеку от города, было выкопано земснарядом в русле Малой Кокшаги, точнее рядом с руслом, а потом, видимо, было соединено с рекой небольшими протоками. Здесь водится вся речная рыба, причем встречаются особи крупнее, чем в самой реке. Видимо, больше здесь корма и простора. Да и глубина намного больше. До десяти метров встречаются ямы. Но рыба в этом копаном водохранилище гораздо капризнее речной. По всей видимости, это связано с обилием корма. Причем это касается как «белой» рыбы, так и хищника. Щукам и окуням здесь достаточно открыть пасть, пройти вдоль полосы травы и, наверное, завтрак, обед и ужин обеспечен самому ленивому из хищников… Сверкающей в толще воды мелкой рыбешки здесь полным-полно.
Также и с лещом-подлещиком. Иногда берет, серебристый, раз за разом, но случаются дни, когда и пару штук не высидишь, терпения не хватит.
В это утро я опять здесь. Набегами-наскоками заглядываю сюда и не успеваю узнать водоем, хотя не мешало бы его изучить получше, поскольку кроме крупного леща есть здесь и матерый карп, выпрыгивающий иногда из воды, и карась весом более килограмма. Но то Волга позовет, то еще куда заманит рыбацкая страсть. А сегодня опять из-за недостатка времени рядом с городом удочки размотал.
Самой ходовой наживкой были у меня здесь опарыши и черви, чаще в сочетании, то есть в виде известного «бутерброда». В последний раз на эти бутерброды и наловил я с десяток неплохих подлещиков.
Сегодня с раннего утра сижу на утоптанном своем месте и уныло вглядываюсь в зеленую еще от остатков цветения воду. Не клюет… Ветер гонит зелень с противоположного берега и здесь образовалась ядовитая до синевы пленка. Может быть, из-за нее бесклевье муторное образовалось с моей стороны?
Минут двадцать обхожу озеро-водохранилище и устраиваюсь на обрывистом бережке, под которым виднеется полоса кубышек. За нее и забрасываю удочку. Поплавок медленно плывет вдоль травы, затем останавливается, удерживаемый грузилами-дробинками, легшими на дно. Минуту покачивается, словно от ветра, а потом начинает уходить в глубину. Наконец-то!.. Поклевка!.. Наверное, подлещик? Хотя берет как-то странно, нахрапом…
Из воды выплескивается сорожка с ладошку. Резвая, как раз бы на живца, но у меня нет сегодня лодки и жерлиц. На этой стороне не было полос зелени, но все равно на опарыша с червем клевали только плотвички-сорожки с ладонь. Потом я не стал насаживать червей. Только наживку переводить. Так же бойко брали некрупные рыбешки и на опарыша. Но куда же делся подлещик?
Пробовал я забрасывать и метров на двадцать от берега самодельным фидером, но там, на глубине около пяти метров, вообще было безжизненно-пусто, словно вымерла вся крупная рыба в водохранилище…
От нечего делать прошелся по берегу, отыскивая новое место, и вдруг увидел небольшую баночку, оставленную кем-то из рыбаков. В ней была манная болтушка. Свежая, утренняя, судя по запаху. А что если насадить? Сам тоже брал сюда болтушку, но в этот раз решил обойтись ходовыми в прошлые рыбалки «бутербродами».
Насадил на крючки фидера манку, набил кормушку прикормкой и отправил снасть в воду. Вскоре последовала поклевка и на леске забился долгожданный подлещик… До обеда попались еще три подлещика. После этого всегда беру с собой и болтушку.
Комментарии (0)