Судак — обитатель полноводных рек с глубокими ямами, сильным течением и твердым дном. Казалось бы, эта аксиома неоспорима и проверена годами. Но с сооружением каскада волжских плотин стала меняться и экосистема, а с ней и некоторые привычки судака.
К примеру, выше Чебоксарской ГЭС, на месте затопленных лесов, где на дне образовались коряжники, судака можно встретить теперь и на глубинах не более трех с половиной метров. Причем дно в таких местах бывает заиленным, а сам клыкастый хищник, иногда попадающийся здесь, также претерпел изменения в своем облике. Теперь судака трудно узнать в горбатой и черной рыбе. Вероятно, такие метаморфозы связаны с влиянием среды обитания. Да и трудно остаться прежним светлым и стремительным хищником, когда кругом черные прелые стволы деревьев, лежащие на илистой подушке. Почему же этого любителя холодных и чистых глубин занесло в такие дебри? Причина, видимо, в кормовой базе. Вся мелкая рыбешка ушла в эти богатые кормом мелководья, а за ней и хищник.
Судака на спиннинг
Ловля судака на спиннинг чаще всего бывает в традиционных местах, на классических ямных бровках, где колючий хищник все так же радует рыболовов своими поклевками. Но в летний период снасти должны быть более тонкими и миниатюрными в сравнении с весенними и осенними приманками, лесками, крючками. В это время судак уже успел откормиться, стал подозрителен и разборчив.
Наиболее распространенными считаются джиговые приманки, так называемые мягкие, насаженные на джиг-головку. Но теперь обычный силикон начинает постепенно уступать место съедобному, насыщенному вкусовыми добавками, иногда с запахом креветки, рака, или просто пропитанному солью. Хищникам нравится вкус солоноватой приманки. К тому же такие приманки тяжелее, чем твистеры, виброхвосты, раки из съедобной резины, что позволяет в некоторых случаях вообще обходиться без подгрузки приманки, монтируя ее на офсетном крючке и забрасывая на ближние мелководья. А такая ловля судака бывает очень успешной в летнюю жару, когда судак выходит ночами на мелководные песчаные косы. Но и здесь ночная рыбалка может быть удачной при условии, что мелководье граничит с расположенной рядом русловой ямой.
Очень важным отличием и преимуществом съедобной резины перед обычным силиконом можно назвать то, что хищник после промаха не откажется от новых нападений на приманку, поскольку уже почувствовал ее вкус. И, скорее всего, рано или поздно сядет на крючок, атакуя вновь и вновь какой-нибудь съедобный твистер или виброхвост.
Но нельзя списывать со счетов и проверенные поролоновые приманки. Небольшие поролонки, не более пяти сантиметров длиной, могут оказаться очень востребованными в определенных условиях, так как обладают особенной и верткой игрой, причем даже лежа на дне и работая только под напором течения. При этом они имеют способность к дополнительной игре, когда применяется плоское грузило типа «чечевица». После падения на ребро грузило начинает падать на дно уже всей плоскостью. При этом приманка совершает круговые движения на паузе. Иногда на этой скромной и короткой игре и следует хватка судака. Он питает слабость к всякого рода странным шевелениям и мути на дне, видимо, принимая движения этого «нечто» за рачков или подводных существ, служащих ему пищей вместе с мелкой рыбешкой.
Нередко результативность силиконовых приманок связывается с их яркой и разнообразной расцветкой. Причем нередко эти приманки на вид слишком крупные для судака. Если развернуть, к примеру, твистер, то приманка может достигать даже двенадцати сантиметров длиной. И это летом. Тем не менее клыкастый свободно берет такую приманку и садится на крючок. Так же и с виброхвостами и различными червями из съедобного силикона.
Нередко удачу приносят ныряющие воблеры, которые имеют длинную лопатку и могут погружаться на глубину более трех метров. При этом не требуется какого-то твичинга. Приманка сплавляется вниз по течению, а затем возвращается обратно против течения, играя и погружаясь в глубину. Также успешно работают и спиннербейты. Только лепесток нужен мельче, чем для ловли щуки, а в качестве силиконовой приманки лучше поставить маленький твистер.
На ночной летней рыбалке вне конкуренции узкие колеблющиеся блесны, а также вращающиеся блесны типа лонг, то есть с длинным лепестком. Именно здесь им самое время и место. В ночи нередко можно услышать бой судака, вышедшего на мелководья. Нередко в середине лета только ночная рыбалка с колебалками и вертушками может стать успешной. Днем судак, скорее всего, откажется от любых приманок.
Щуку на живца
Бывает так, что и на самые дорогие и очень естественные внешне приманки щука не хочет брать ни утром, ни вечером, ни всю неделю… Между тем время от времени слышны ее удары в сонных зарослях кубышек и камышей. Из искусственных приманок в такое время, скорее всего, подошли бы различные поверхностные приманки типа глиссеров, попперов, волкеров, торпед и подобных им. Но и на них не всегда берет одуревшая от жары хищница.
Живая рыбка была и остается естественной приманкой для щуки, пусть в жару хватки будут реже, чем в хороший щучий жор. Из живцовых снастей более динамичной и ходовой является поплавочная удочка. Не та поплавочная удочка, что предназначена для ловли ленивого карася и линя, красноглазки-плотвы, златобокого леща и прочих карповых рыб, а более мощная, с большим поплавком, который способен держать на плаву грузило-оливку и бойкого живца. Ловля щуки поплавочной удочкой сродни спиннинговой охоте. Так же приходится много ходить по берегам в поисках уловистого омутка или ходить на лодке по водохранилищу, отыскивая залив, где стоит щука. Нередко такая рыбалка бывает наиболее результативной в период вялого клева щуки, так как и в «глухолетье» хищник стоит на одном месте и может схватить рыбку, лишь когда она окажется прямо перед его сонными глазами.
Очень надежными и уловистыми снастями будут жерлицы-рогульки. Этим снастям уже не одна сотня лет, тем не менее они столь же современны и результативны, как и в 19 веке. Летняя жерлица состоит из деревянной или пластиковой рогатки, на которую в виде восьмерки наматывается толстая леска, диаметр которой может быть 0,5-0,6 мм. Такая леска предохраняет руки от порезов при вываживании крупной рыбины, а также служит амортизатором во время рывков хищника. Обычно жерлицы-рогульки ставят прямо у травы: по кромке или в оконцах среди кубышек. И когда щука хватает живца, леска сдергивается с пропила в одной из развилок и начинает сбрасываться с рогульки. Щука в это время уходит в заросли и заглатывает живца. Затем пытается сбежать и в это время бывают самые сильные рывки хищника, но леска, обвитая вокруг стеблей кувшинок и роголистника, хорошо амортизирует и смягчает рывки. Толстая леска легко выпутывается из травы.
Рогулька подвешивается на кончик прочного шеста, воткнутого в дно под углом в 45 градусов. Более крутой угол позволит живцу зацепиться за шест и остаться вне зоны видимости хищника. Как уже говорилось, жерлицы выставляются у полос или островков травы, в оконцах водной растительности. Здесь почти невозможно ловить на искусственные приманки спиннингом, разве что глиссером или слагом можно пройти по лопушнику кубышки, но для живцовых снастей — это лучшее место. Здесь укрытия для засад хищников, в жару тенисто и прохладно.
Наиболее надежным является финский крючок. Он сделан из стальной пружинной проволоки, не имеет жал-засечек, но работает по принципу «встать в распор». Хорошо заточенные острия крючка на обратном ходу встают в этот самый распор и щуке уже не уйти.
Живец с таким крючком цепляется способом, где поводок пропускается в рот живца, а потом выводится через жаберную крышку и пристегивается к застежке. Срок службы живца несколько меньше, но и сходов не бывает, как при способе «под спинной плавник». Ловля на живца всегда бывает самой надежной щучьей рыбалкой.
Комментарии (0)