В быстрых и чистых реках средней полосы, где нет форели и хариуса, голавль их вполне заменяет, радуя любителей интеллектуальной рыбалки своей хитростью, стремительностью и силой благородной рыбы. Огромная хищная пасть с мощными челюстями еще больше дополняет это сходство.
Голавль, особенно крупный, весом более килограмма, редко встречается стаями, обычно образует небольшие группы по 3–5 особей одного размера. Это почти всеядная рыба. Наиболее активный клев крупных голавлей начинается в средней полосе с середины мая и продолжается весь жаркий период лета, когда прочая рыба днем в перегретой речной воде проявляет заметную апатию, либо кормится по ночам. Зачастую жор совпадает с массовым выходом в воде личинок летающих насекомых — ручейника, вислокрылки, стрекозы, комара. Также появляются крупные наземные насекомые, такие как майские жуки, которые часто попадают в воду, сбиваемые с прибрежных кустов обильными ливнями. К майским жукам-хрущам и их большим личинкам-сальникам голавли, похоже, питают особое пристрастие.
Рыбачат на майского жука и иного крупного насекомого (стрекозу, таракана, саранчу) обычно без поплавка: в подкидку — по ветру, в проплыв — по течению. Делать это надо скрытно, не показывая ни себя, ни снасть, используя короткое удилище с кольцами и катушкой и отправляя по течению очередного жука с крючком к близко подошедшей жирующей рыбе. Взять голавля накоротке — залог того, что не насторожится рыба во всем омуте, и вскоре можно будет рассчитывать на очередную поклевку. Если течение и ветер не благоприятствуют рыбалке или рыба жирует далеко от берега, то в этом случае применяется дальний заброс наживки с использованием в оснастке специального подгруженного поплавка, либо применяют ставший теперь популярным поплавок сбирулино.
Если приходится забрасывать очень далеко или против сильного ветра, то при этом посыл снасти получается слишком резким. В этом случае для сохранения наживки на крючке рыболовы дополнительно фиксируют ее либо обмоткой из тонкой нитки, либо приклеивают к крючку специальным быстросохнущим клеем. Разработаны также модели поплавков с встроенным магнитом, надежно удерживающим стальной крючок с наживкой во время полета оснастки. Такая компактная снасть летит дальше и точнее, и не бывает «эффекта кнута», когда при хлестком забросе с поводка «отстреливаются» и крючок, и наживка. В воде достаточно сделать короткую потяжку поплавка против течения, как крючок с объемной насадкой отцепится от магнита.
Но не только плывущий поверху корм интересует голавлей — намокшее и затонувшее насекомое также будет проглочено вездесущей рыбой. А в отдельные дни, особенно в штиль, голавли даже лучше клюют на погруженную наживку. В этом случае самым важным будет подобрать глубину хода приманки. Снасть также придется переделать, установив на леску скользящий поплавок, а на поводок — соответствующее грузило. В качестве наживок для этого способа ловли лучше всего подходят личинки и насекомые, преобладающие в воде и на берегах конкретной реки. Ближе к осени «меню» голавля можно с успехом разнообразить мясом рака или ракушки-перловицы, живцами — лучшими являются пескари или личинки миноги, мелкими лягушатами и пиявками — голавль охотно берет и нежную клепсину, и крупную герпобделлу.
Пойманный голавль достаточно живуч и крепок на рану, обычно получаемую от большого крючка или при хватке взаглот. Если крючок достать не удается, то поводок следует обрезать, а голавля посадить в садок, если течение слабое, или на кукан, если течение в месте рыбалки значительное. Чтобы рыбу на кукане не мотало потоком и не выносило на поверхность (так она быстро ослабеет и заснет), для хребтины кукана лучше использовать кусок достаточно тяжелой стальной цепи длиной 2–3 метра, оборудованной надежными застежками. Но не только поплавочная ловля интересна и эмоциональна применительно к голавлю.
Безусловно, по спортивности и изяществу в охоте за голавлем пальма первенства принадлежит нахлысту — это сродни классической форелевой рыбалке. Однако этот высокотехничный способ ловли еще не стал частью спортивного арсенала основной массы наших рыболовов. Но зато многие неплохо оснастились и в достаточной мере освоили более «демократичный» спиннинг, который наилучшие результаты начинает приносить с началом постепенного остывания воды. В это время голавль, предчувствуя существенное сокращение рациона, почти полностью переходит на питание рыбьей молодью, как и прочие хищники.
Истребляя малька, голавли держатся чуть ниже перекатов, где заметно успокаивается пенная круговерть, но в маловодные годы занимают и сам перекат. Для ловли голавля годится снасть второго класса, или, как теперь принято, класса лайт: удилище длиной 2,4–2,7 метра с разрешенным диапазоном веса забрасываемых приманок 5–25 граммов; безынерционная катушка с открытой шпулей, вмещающей до 200 метров лески диаметром 0,2 мм. Желательно, чтобы катушка соответствовала критерию «Long Cast», поскольку потребуется довольно легкую приманку забрасывать на максимально возможное расстояние, и может случиться так, что от дальности заброса будет целиком зависеть успех рыбалки вообще.
Впрочем, одевшись в непромокаемый комбинезон и зайдя в воду там, где это возможно, примерно по грудь, рыболов может значительно, всего до 15–20 метров, сократить дистанцию между собой и рыбой. Голавль, как и жерех, обладающий развитым верховым зрением, почти не реагируют на стоящего глубоко в воде и неярко одетого спиннингиста и смело берет приманку при ловле накоротке.
Для ловли голавля на спиннинг, учитывая его всеядность, подходят многие приманки, обычно используемые в этом спортивном способе рыбалки. Самыми универсальными в этом смысле являются различные виды вращающихся блесен, при этом блесны с малым углом разлета лепестка применяются на сильном течении — к таковым относятся, например, ставшие классикой приманки типа. На ослабленном течении или для очень медленной проводки чаще всего применяются блесны с лепестком типа «Сomet», имеющим угол разлета около 45 градусов.
Довольно часто попадаются голавли и на узкие колеблющиеся блесны серебристого цвета, но все же для охоты за крупными голавлями предпочтительнее воблеры, как плавающие, так и тонущие. Последние наиболее необходимы на перекатах больших рек, таких как Ока, Волга, Дон, когда требуется «достать» дальнюю струю или точно попасть на границу течения и суводи — здесь встреча с голавлем наиболее вероятна. Из воблеров этого класса прекрасно зарекомендовали себя, в частности на Оке, тяжелые шумовые безлопастные приманки типа «Rattlin». Плавающими воблерами хорошо ловить, сплавляя их по течению под нависающие ветви деревьев и кустов, где летом в полуденный зной таятся голавля и ожидают там падающую с веток поживу. Из плавающих приманок для ловли на течении наиболее подходят серебристые узкие воблеры.
Что касается размера приманок, используемых для спиннинговой охоты за голавлями, то эта проблема имеет значение только применительно к условиям, в которых их приходится употреблять. Собственно, конкретно в случае с голавлем, имеющем огромную пасть, размер приманки для самой рыбы, в разумных пределах, конечно, почти никакого значения не имеет, и даже бывает, что на крупные воблеры и блесны он клюет гораздо активнее, особенно осенью. Подбирая же приманку по размеру и весу, следует руководствоваться только одним правилом: она должна позволять сделать проводку с минимально возможной скоростью, когда при этом приманка не ложится на дно и стабильно, без сбоев, играет. Наиболее часто употребляемая техника ловли голавля на спиннинг: заброс приманки вниз и поперек течения примерно под 45 градусов или даже чуть менее и предельно медленная ее проводка на нужной глубине вплоть до того момента, когда леска вытянется вдоль струи.
Комментарии (0)