Голавль начала осени

Изображение Голавль начала осени
Изображение Голавль начала осени

Восхищенные рыболовы какими только эпитетами не нарекают голавля. Причем вполне оправданно — мощная, неудержимая рыба, один сплошной сгусток мышц. Из-за его поклевок и едут рыболовы на реку, для того чтобы прочувствовать азарт и получить долю адреналина, вываживая крупную и сильную рыбу.

Ощущая предстоящее похолодание, голавль начинает усиленно питаться, все чаще проявляя хищнические наклонности. Зеленая нитчатка, которая, помимо мошкары, и составляла основной рацион голавля на протяжении всего лета, отходит на второй план, рыба больше охотится за различными организмами, не брезгует крупный голавль и молодью других рыб. Именно в это время года и происходит увлекательнейшая рыбалка — ловля крупного голавля фидером.

Место

Если река достаточно большая, то встретить его можно практически везде — и в глубокой яме, где он отстаивается в ненастье, практически не питаясь, и на прямых прогонах, которые служат «столовой» и где голавль попадается вместе с лещом, язем и крупной плотвой. Очень часто голавль встречается в районе перекатов — как на самих каменистых отмелях, так и на ямах, венчающих их. Причем прослеживается закономерность — в светлое время суток голавль обитает на достаточно глубоких участках реки и лишь с наступлением ночи выходит активно кормиться на отмели. Именно на данной особенности и основывается ловля голавля ходовой донкой по отмелям на личинку миноги. Фидерное удилище, не тяжелый груз, который свободно сносится течением, в качестве оснастки выступает патерностер и достаточно большой крючок для веретенки. Ловля происходит в темное время суток на откровенных отмелях — глубина тут может не превышать и полметра. Никакого фонарика — рыбалка производится в кромешной темноте, наощупь. Однако мощнейшие голавлевые поклевки того стоят — удар крупной рыбы вполне способен вырвать удилище из рук.

В дневную жару, когда вода в реке превращается в парное молоко, голавль обычен под нависающими над водой кустами, где он хватает пролетающих насекомых. Поймать его здесь фидером невозможно, приходится искать альтернативные возможности вроде сплава под кусты небольшого воблера либо вовсе нахлыстовой ловли. Для ловли фидером следует выбирать более глубокие участки реки, изобилующие различными донными аномалиями — корягами, камнями, затопленными деревьями. Подобные места не всегда видны на поверхности реки, и лишь при помощи маркерного грузила удается определить перспективную точку.

Время

Крупный голавль придерживается классических рыболовных представлений о правильном времени для рыбалки. Наилучший клев наблюдается с рассвета и до 9-10 часов утра, после чего, особенно в жаркий день, его активность снижается, возрастая лишь к вечеру и достигая пика активности к первой половине ночи. С полуночи и до 2 часов следует кратковременный перерыв, после чего интенсивность клева снова возрастает. В пасмурные дни, когда небо затягивает тучами, данный режим смазывается, и клев с различной интенсивностью продолжается на протяжении суток.

В ловле голавля, как никакой другой рыбы, место рыбалки привязано ко времени суток. Если есть возможность целенаправленно охотиться за голавлем на протяжении нескольких суток, можно проследить нехитрую закономерность того, как меняются места кормежки рыбы. В течение светового дня рыба держится русловой бровки, ям с обратным течением, глубоких плесов с ровным течением — мест с достаточной глубиной, активно при этом питаясь. Именно в подобных местах и происходит основная ловля фидером в светлое время суток. С наступлением сумерек рыба покидает глубины и устремляется на отмели, поедая все, что встретит на своем пути. Фидерная ловля в подобных местах малоэффективна по причине высокой шумности, а вот вышеупомянутая ходовая донка приносит отличные результаты. Однако лишь забрезжит рассвет, как рыба покидает отмели, смещаясь в сторону более глубоких мест. Единственное, что может нарушить естественный ход событий, это понижение температуры воды — падение ее до +10 означает опустение мелководных участков. Именно при достижении такой температуры воды голавль перестает выходить на отмели, но при этом усиленно кормится на глубоких местах.

Снасти

Крупный голавль — житель «сложных» речных участков. Перекаты и ямы рядом с ними, затопленные и поваленные в воду деревья, коряжники, нависающие над водой кусты — вот его вотчина. Все это накладывает существенный отпечаток на тактику ловли и перечень применяемых снастей. Удилище должно отвечать следующим требованиям. Во-первых, длина. Чем длиннее «палка», тем лучше — подсеченной крупной рыбой легче управлять, к тому же совершать дальние и точные забросы такой удочкой проще, нежели ее короткими аналогами. Длина удилища для ловли голавля начинается от 3,6 метров и может доходить до 4,2-4,5 в зависимости от выбранного места ловли. Не менее важен и тест удилища — снасть должна позволять делать дальние и точные забросы тяжелой кормушки, вес которой составляет 100 и больше грамм. Кольца на удилище должны иметь вставки SIC, которые допускают применение плетеных шнуров без риска их повреждения.

Не менее важным элементом снасти будет и катушка. В отличие от озерной ловли, с которой запросто справится практически любая катушка, на реке подразумевается использование сверхтяжелых оснасток с достаточно высоким темпом перезабросов, поэтому применение небольших катушек влечет за собой быстрый выход из строя главной пары шестерен. Для ловли голавля следует отдавать предпочтение катушкам размера не ниже 4000, а в случае особо сильного течения имеет смысл применять малоразмерные модели карповых катушек. Повышенные требования предъявляются и к фрикционному тормозу. Диапазон регулировок должет быть достаточно широким, для того чтобы настроить срабатывание на минимальное усилие (при ловле голавля нередки очень тонкие поводки, порядка 0,12-0,14 мм), а его механизм должен работать плавно, точно и четко, не подклинивать и не «залипать».

Поскольку ловля голавля в абсолютном большинстве случаев происходит на достаточно сильном течении, применение обычных лесок становится невозможным — ввиду их достаточно большого диаметра существенно возрастает парусность всей оснастки. Оптимальным выбором будет использование плетеного шнура не толще 0,12 мм. Такой шнур достаточно тонкий, чтобы хорошо противостоять сильному речному течению, и в то же время его прочность позволяет использовать тяжелые кормушки, не боясь оборвать снасть во время заброса.

Хватку крупного голавля невозможно спутать с поклевкой другой рыбы. Как правило, это резкий рывок, способный свернуть удилище со стойки. Если снасть неправильно скомпонована либо рыболов находится на дальнем расстоянии от снасти и не успевает своевременно ослабить фрикцион, неминуемо следует обрыв поводка. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что крупный голавль прекрасно различает толщину лесок — увеличение прочности поводка неминуемо сказывается на клеве. Именно по этой причине охота за трофейным голавлем немыслима без вставки из фидергама (англ. feedergum — фидерная резина) между монтажом и поводком. Данный материал обладает достаточной жесткостью, чтобы не скрадывать осторожные поклевки рыбы, однако во время силового воздействия он растягивается, амортизируя первый, самый резкий рывок рыбы. Во избежание скрадывания осторожных поклевок длинной вставки не требуется, вполне достаточно 5-сантиметровой скрутки, которая крепится как к монтажу, так и к поводку методом «петля в петлю». Лишь после того как я начал применять вставку из фидергама, в моем улове появились крупные, весом свыше килограмма, голавли, до этого же на каждой речной рыбалке непременно случались 3-4 запоминающиеся поклевки с неизбежным обрывом поводка.

Прикормка и ароматы

Крупный голавль любит поесть много и вкусно. За всю мою рыбацкую жизнь доводилось ловить крупных голавлей, рот которых был буквально забит прикормкой, причем как в теплое время года, так и в холодное. Это означает одно — рыба активно интересуется нашей прикормкой, подходит к кормушке. Но для того чтобы привлечь рыбу на наш «стол», прикормка должна обладать следующими качествами. Во-первых, она должна быть тяжелой, липкой и инертной. Она должна стлаться по дну компактным пятном, а не уноситься течением вдаль от точки ловли. Для этой цели во время приготовления прикормку слегка переувлажняют. Полезным может оказаться замешивание прикормки на мелассе либо любом липком сахарном сиропе. После того как набухнут самые крупные частицы, вытянут из прикормки лишнюю влагу, мы получим смесь, отлично подходящую под речные условия ловли. Во-вторых, обязательно наличие крупной и питательной фракции. В ее качестве могут выступать всевозможные каши и крупы, а также зерновые. Великолепно себя показывают распаренные зерна гороха, перловки и обыкновенная консервированная кукуруза. В некоторых случаях отлично срабатывает добавление животных компонентов, однако они отлично привлекают на стол другую белую рыбу, в первую очередь плотву, густеру и подлещика. Если вы ставите перед собой цель поймать крупного голавля, а в месте ловли присутствует большое количество некрупной рыбы, от применения животной составляющей следует отказаться.

Выбор ароматики для голавля не играет такой решающей роли, как при ловле того же леща. Как правило, той ароматики, которая присутствует в готовых промышленных составах, для ловли голавля хватает с лихвой. Лишь в случае слабого клева имеет смысл проводить эксперименты с ароматикой — добавлять в кормушку сухие аттрактанты и наблюдать за реакцией рыбы.