Голавль и болонка

Изображение Голавль и болонка
Изображение Голавль и болонка

Осень - настоящий подарок для любителей «тихой» охоты за белой рыбой. В больших стаях, в которые собирается «бель», она жадно питается и активно реагирует на прикормку, что делает рыбалку не только интересной и увлекательной, но и крайне добычливой. Добавьте сюда приятную осеннюю свежесть…

Особенно хороши осенней порой реки. Кардинальные перемены погоды не могут не отразиться на их состоянии: вода просветляется, а уровень ее падает. Это сказывается на рыбьем поведении — «бель» становится осторожной и пугливой. Именно данный факт бросает самый настоящий «вызов» любителям болонской снасти: попробуй, поймай! Особенно, когда речь заходит о ловле голавля. Эта хитрая, сильная и красивая рыба — настоящее «мерило» мастерства любителя болонской ловли!

Особенности осенней ловли

Как и при ловле любой другой рыбы, осенние метаморфозы влияют на поведение голавля самым непосредственным образом. Рыба начинает сбиваться в стаи и скатываться в сторону более глубоких мест — ям, заливов и стремительных прогонов с большой глубиной. Именно здесь она продолжает кормиться. И если на больших реках данные миграции не проявляются отчетливо ввиду постоянного наличия в таких местах рыбы, то малые реки в этом плане куда более показательны.

Опытные рыболовы способны рассказать не одну историю, как они «преследовали» рыбью стаю, скатывающуюся вниз по реке. Еще вчера клевало на одной яме, и буквально на каждой проводке на крючок «вешались» мерные рыбины. Проходит всего неделя, рыбак вновь на том самом месте — но поклевок нет! А в это время десятью километрами ниже, в другом приямке либо заводи, наблюдается такой же жадный клев голавля — рыба скатилась ниже по течению…

Миграции эти начинаются, как правило, в конце августа вместе с постепенным остыванием воды. Опытные рыболовы знают — если рыба стала собираться в стаи, покидать летние стоянки и держаться локально, миграция начнется совсем скоро. Сейчас главная задача рыболова — максимально эффективно использовать отведенное время: предсказать, когда рыба «тронется», достаточно сложно. Равно как и определить, в каком месте сегодня остановилась стая: хороший клев может наблюдаться не только в классических «речных» местах, но также и на невзрачных, относительно мелководных прогонах. Прошлой осенью довелось найти рыбу на небольшом приямке шириной в 10 и длиной в 30 метров. Глубина тут составляла 1,5 метра и соседствовала с мелководными, 50-60-сантиметровыми песчаными прогонами. Ловить приходилось полулежа, делая забросы из-за кустов. Практически на каждой проводке происходила уверенная поклевка, и очередной голавль отправлялся в садок. Рыбу не пугало ни бурное вываживание, ни относительно малая глубина в месте ловли. Прибывший через день на это место напарник не увидел ни одной поклевки — рыба ушла.

Именно по этой причине рыболов должен тщательно проверять наиболее перспективные участки реки, делая хотя бы по 1-2 проводки. Таким образом, ловля превращается в полноценную охоту — улов пропорционален расстоянию, пройденному рыболовом. Если «звезды сложились удачно», а рыболов обладает достаточной долей везения, либо же рыболов обладает проверенной информацией, клевое место можно найти достаточно быстро.

Снасть для «укрощения лобастого»

Почему нужна именно болонка? Почему не та же фидерная снасть, дающая на речном течении куда больше преимуществ? Причин достаточно много. Первая связана с уровнем и прозрачностью воды: шлепать тяжеленной объемной кормушкой на 1,5-2-метровой глубине — значит, распугать всю рыбу еще до первой поклевки. Болонка же дает шанс бесшумной ловли практически в любых условиях — как на большой, так и на малой реке.

Вторая причина кроется в возможностях анимации наживки. В интересующем рыболова месте всегда можно осуществить придержку либо остановку оснастки, отчего поводок с насадкой уйдет вперед и будет аппетитно колыхаться на течении.

Третья причина кроется в универсальности болонки — с ее помощью можно обловить как большую полноводную реку, так и небольшой приток, удерживая оснастку у противоположного берега и медленно сплавляя ее вдоль границы водной растительности. Ну и, конечно — мобильная ходовая ловля, когда за день рыбак преодолевает 5-10 километров реки, с фидером не только затруднительна, но и бессмысленна.

Для подобной рыбалки следует выбирать достаточно длинное удилище, дающее рыболову максимальную степень свободы в управлении оснасткой. 6-7-метровое удилище, изготовленное из углепластика — наиболее удачное решение. Ему под стать выбирается безынерционная катушка: отличным решением служат матчевые варианты с неглубокой шпулей и большим передаточным числом. Шпуля заполняется леской диаметром 0,18-0,2 мм. Она достаточно прочная, чтобы выдержать крупную рыбу и жесткие условия ловли, и в то же время обладает минимальной памятью и равномерно сходит с катушки, не образуя «спиралей».

Важным элементом оснастки являются поплавок и его огрузка. Учитывая, что ловля голавля, как правило, происходит на основной речной струе, поплавок должен четко регистрировать поклевку рыбы, уверенно держать струю и не заваливаться на бок при осуществлении придержки. Хороши модели грузоподъемностью 4-5 граммов, обладающие бочкообразным телом, удлиненным килем из углепластика и яркой, хорошо заметной антенной. Огрузка поплавка применяется сосредоточенная, 90% ее составляет одна оливка. Такую оснастку не выносит на поверхность при сильной придержке, позволяя ловить на заданном горизонте.