Осень наступила!

Изображение Осень наступила!
Изображение Осень наступила!

Часть 2. Плотва

Плотва по осени, на мой взгляд, самая беспроблемная рыба. Она продолжает кормиться, иногда весьма активно. Клев может продолжаться в течение всего дня. Рыба быстро реагирует на хорошую прикормку. Но рыбалка сейчас требует маскировки, очень взвешенного использования прикормки, максимально тонкой снасти и хорошей техники управления оснасткой.

Поскольку плотва концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности, а вода прозрачная, то вопрос маскировки становится весьма актуальным. Я неоднократно сталкивался со случаями, когда клева в штилевую погоду просто не было. Если нет волнения воды, то очень важно сидеть как можно ниже и чтобы солнце было как минимум сбоку. Дело в том, что сейчас плотва может стоять буквально у ног. Такое поведение рыбы характерно для водохранилищ, богатых мотылем, которого прибой вымывает из прибрежного песка, а также для прудов и озер. Именно мотыль сейчас служит основным кормом. В глубоких озерах с чистой водой основным кормом может быть ручейник. В прибрежной растительности прячутся личинки насекомых и мелкие ракообразные. Если растительности нет или она расположена около самой кромки воды, плотва занимает верхнюю береговую бровку с глубинами не менее метра.

У кромки прибрежной растительности плотву выгодно ловить или традиционной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой. Для ловли поплавочной удочкой нужно выбрать место с ямой около берега или с ровным столом. В запруженных водоемах наиболее интересны участки рядом с руслом и у плотин. Глубина ловли редко превышает три метра, но на глубинах менее полутора метров надеяться на поимку крупной плотвы не приходится.

Удилище должно обеспечивать точный заброс легчайших оснасток весом до 0,5-0,8 г. Леска 0,06-0,08 мм, маленький «уклеечный» поплавок грузоподъемностью 0,2-0,5 г, несколько самых мелких дробинок и тонкий крючок № 20-22 составляют осеннюю оснастку. Поводок лучше сделать длинным, длиной до полуметра. Тогда приманка в виде мотыля будет медленно падать в толще воды, что очень естественно, и не насторожит рыбу.

Конструкция оснастки достаточно простая, благодаря тому, что используются очень маленькие поплавки, а значит, и очень мелкие грузила. Грузил, как правило, не более трех. Самое ближнее к крючку грузило лучше разместить не ближе чем в 30 см. Следующее грузило, которое в два раза тяжелее, размещается на расстоянии немного большем, чем расстояние от первого грузила до крючка. Третье грузило, равное по весу второму, на расстоянии приблизительно в полметра от второго грузила. Частенько имеет смысл сдвинуть третье грузило к поплавку.

Оснастку с таким расположением грузил легко привести в состояние «падения». То есть выполнить заброс, при котором вся оснастка ляжет на воду в расправленном виде. Удерживая удилище в неподвижном положении, нужно дождаться, пока поплавок примет рабочее положение. В течение нескольких секунд крючок с приманкой будет свободно падать в толще воды. Именно в это время наиболее вероятна поклевка. Очень помогает боковой ветер, поэтому я всегда выбираю место ловли с боковым ветром. Ветер помогает и при выполнении другой эффективной проводки. Она заключается в том, что спуск отмеряют так, чтобы приманка ложилась на дно. Через несколько секунд поверхностное течение натянет леску, и оснастка начнет медленно дрейфовать. Приманка будет медленно волочиться по дну, но через 10-20 см дрейфа оснастку нужно задержать удилищем на месте. Придонное течение оторвет легкую приманку на длинном поводке от дна. Обычно в этот момент следует поклевка.

Поклевки осторожные и неспешные, я бы даже сказал, ленивые, поэтому требуются очень легкие оснастки, иначе поклевки просто не видны. Характерно и то, что после осторожной поклевки мотыль остается на крючке практически неповрежденным, и у рыболова с грубой снастью создается впечатление, что рыбы в данном месте просто нет.

Если условия рыбалки не очень удобные, то имеет смысл сменить маховое удилище на штекер, который позволяет держать оснастку на месте, что крайне важно именно во время осенней ловли капризной рыбы. Штекер понадобится длиной 7-9 м, применять более длинные удилища нет необходимости. Лески лучше использовать диаметром 0,06-0,08 мм, правильно подобранная резина амортизатора и совершенная техника ловли позволят справиться даже с приличным трофеем.

Для ловли «осенней» плотвы вполне достаточно использовать в качестве амортизатора резину диаметром 0,8 мм и меньше. Более мощный амортизатор для лески диаметром 0,08 мм использовать нецелесообразно, могут быть обрывы лески. С другой стороны, очень тонкая резина амортизатора (менее 0,5 мм) дает рыбе излишнюю свободу передвижения после подсечки, а это может привести к многочисленным сходам рыбы и стать причиной рассеивания стаи и необоснованной потери времени.

Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды, на расстоянии, равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один-два сантиметра в секунду с медленным перемещением в сторону. Такая проводка максимально эффективная, но требует применения не только идеально отлаженной снасти, но и отточенной техники ловли.

Особое внимание нужно уделить технике прикармливания. Прикормку нужно «класть» в точку ловли максимально точно. Использование штекера позволяет сделать это очень просто и эффективно. Для этого достаточно применить специальную прикормочную чашечку очень небольшого размера. Она может быть расположена на последнем колене штекера, приблизительно в его середине. Периодически в чашечку кладется несколько личинок мотыля, и после очередной «заводки» штекера чашечка переворачивается. Прикормка падает в воду, а следом опускается оснастка.

В качестве наживки предпочтительнее использовать одного крупного мотыля или одного подвижного мелкого опарыша. Мотыля советую менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь проводку за проводкой, и мотыль на крючке шевелится, свернувшись в колечко, а поклевок нет и нет. От нечего делать меняешь живую еще личинку на свежую, и тут же происходит поклевка.

В качестве прикормки эффективна любая зимняя прикормка без ароматизатора, лучше с добавлением кормового, мелкого мотыля. Очень хорошо добавлять осенью в прикормку немного мелкого опарыша, буквально несколько штук. Прикармливать нужно совсем маленькими шариками, величиной с грецкий орех.

Прикормки в количестве двухсот-трехсот граммов обычно хватает на 2-3 часа рыбалки. Если рыболов хорошо владеет техникой прикармливания, то можно рекомендовать прикармливание чистым мотылем. Для того чтобы мотыль не плавал на поверхности, его нужно предварительно замочить в воде и даже помять. Для этого мотыля я кладу в любую жесткую посуду, доливаю воды и оставляю минут на десять-двадцать, то есть на то время, которое уходит на подготовку места ловли. При использовании в качестве прикормки «чистого» мотыля имеет смысл через некоторое время после начала поклевок поохотиться за крупной плотвой. Для этого стоит заменить мотыля на крючке на зернышко распаренной «перловки». Мелочь тут же перестанет клевать. Если на прикормке находится крупная плотва, то вероятность ее поимки многократно возрастет. Альтернативой перловке может стать небольшой «бантик» из белого хлеба или «болтушка». Нередко болтушка осенью и весной становится буквально незаменимой приманкой. Здесь можно поэкспериментировать с ароматизаторами. Я использую «мотыль» или «рыба».

Если клев из-за погоды очень слабый, то стоит вспомнить о такой приманке, как «репейник». Сейчас наступило не только самое время его заготовки, но и использования в качестве наживки.
В озерах, где основным кормом служит ручейник, никакая прикормка не требуется. Здесь нужно знать расписание выхода плотвы из глубины на кормежку и просто ловить. За тот час, что длится выход рыбы, приходится менять место ловли три-четыре раза. На реке ловля, как правило, не столь результативна из-за трудности поиска подходящего места.