Рыболовы давно и обоснованно признают леща ночной рыбой. Этот факт меня не расстраивал. Ниже переката, в тени высоких деревьев, мое райское место ловли местные рыболовы не занимали, уважая возраст и непомерные для этого возраста труды по расчистке дна и оборудованию места.
Оборудовалось место в начале июня, когда и тень от высоких деревьев не спасала от жары. В Черноземье не всегда бывает жара в мае и до середины июня, иногда дневная температура может опуститься до 10-12 градусов. Одно радует: клев усиливается в охлаждающейся воде. Похолодание всегда способствует окуневым поклевкам, но неожиданно клюет и лещ. Предполагаешь, что поклевка была случайной, но она вскоре повторяется. И на следующий день пара поклевок леща доказывает, что пора признавать закономерность.
Ниже переката, если здесь есть глубина 3-5 м, лещи кормятся постоянно. Иногда со дна, иногда только над дном, когда есть мощный сброс из водохранилища и много плывущего корма во всех горизонтах воды. Река сама подсказывает рыболову, как сегодня можно ловить лещей.
Местные лещи кормятся днем ниже переката с 13 до 15 часов. Оптимально применение махового удилища длиной более 6 м. Оснастка применяется простая: поводок длиной 30-50 см, стопор-амортизатор, скользящее грузило, поплавок из гусиного пера. Наживка — кисточка из червей. Удилище устанавливается в подставки. Поплавок регулируется на леске до оптимального положения. Объем прикормки в смеси с луговой землей имеет общий вес около 8 кг. Вносится в воду один раз, как правило, поймать более трех лещей не удается. Стая настораживается и отходит от прикормки.
Снасть для дальнего заброса может быть типовой. Но учитывая небольшую ширину реки в месте ловли, я применяю маховое удилище длиной 8 м, огрузка оснастки которого максимально облегчена, является распределенной по леске, а поплавок — гусиное перо, беззвучно падает на воду. Глухая снасть хороша тем, что все забросы легко повторить на одну дистанцию от берега. Это важно — лещ от своей «тропы» не отклоняется. Наживкой служат пиявки или червь. Розовые пиявочки добываются на месте, в россыпи крупных камней на мелководье переката.
Всё предельно понятно и просто, когда место изучено, повадки рыбы подмечены, насадки и наживки определены, как и прикормка, а снасти выверены и не дают сходов рыбы. Сложен только сам процесс поиска… Однажды ходовая рыбалка привела меня на место поворота русла реки. Главная струя прижималась к противоположному берегу, а с моего берега — тиховодье. Глубомер показал непосредственно под берегом 2 м 20 см. Дно плавно понижалось в сторону середины реки и на расстоянии 10 м от берега переходило в ровную площадку с глубиной 3 м 70 см. В тот день в начале августа искал стоянки окуня. Время было обеденное. Наживкой являлись крупные земляные черви. Пикером постарался забросить наживку на площадку, предполагая стоянку рыбы в тиховодье, но вблизи главной струи, что удобно для нападения на ослабевших в борьбе с течением мелких рыбешек. Такую картину рисовало воображение. Окунь не клевал долго, вершинка пикера уверенно и мощно согнулась — клюнул настоящий горбач. Но вскоре на поверхности воды показался широкий бок леща…
В главной струе ни один лещ не был пойман в том сезоне и в последующих сезонах. На фарватере лещ клевал редко, со дна и только на червя. Клевал без прикормки, отвергая фидер. Здесь всегда «работал» пикер, оснащенный скользящим грузилом. Массовый клев леща обнаружился в тиховодье, где рыба клевала на шлейфе из обильной прикормки, на расстоянии от берега 8-12 м. Клев, как правило, начинался после 10 часов и продолжался до 15 часов. Выходы рыбы на поворот русла происходили как бы волнами. Наверное, небольшие стайки устремлялись сюда с разных расстояний, распугивались возней с пойманным лещом, а новые стайки спокойно копошились на дне, на шлейфе с запахом прикормки.
В этой дневной и результативной охоте на леща оптимально применение махового удилища длиной не менее 8 м. Маховое удилище позволило бесшумно забрасывать насадки или наживки в одну точку на шлейфе прикормки. Леска оптимальна тонущая, поплавок — составленный из двух половинок с гибкой связью между половинками и грузоподъемностью 2 г. Огрузка применяется только распределенная: подпасок весом 1,0 г, грузило весом 1,0 г, поднятое вверх по лесе на 1,0-1,5 м. Оптимальная длина поводка — 8-12 см. Такая снасть имеет максимальную чувствительность, позволяет производить подсечки своевременно и качественно, без единого схода рыбы с крючка. Диаметр поводка — 0,14-0,15 мм, лески — 0,16 мм. Тонкая крепкая снасть мало парусит в воде, а за тонущую леску не цепляются плывущие водоросли и листья, трава и ряска.
Длинное удилище хорошо гасит рывки леща. Обрывов поводков не бывает по вине рыбы. Крючки желательно применять специализированные, предназначенные для леща. О применении прикормки могу сказать, что разницы не заметил, если применял прикормку заводского изготовления или домашнюю, состоящую из мелкодисперсных жмыха, кукурузы, пшеницы, пшена и перловки. Хороши фракции размером с маковое зерно.
Прикормка весом 1,0-1,5 кг помещается в кулек, сшитый из хлопчатобумажной ткани. Кулек на 2-3 минуты опускается в кастрюлю с кипящей водой. Стекает вода и кулек помещается в стандартный пакет, а пакет заворачивается в полотенце, которым на рыбалке вытираются руки. Горячая масса допаривается в дороге, а на берегу смешивается с 6-7 частями луговой земли с небольшой добавкой воды из водоема.
Комментарии (0)