Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои привычки и предпочтения, откладывать любимые снасти до весны.
Однако стоит какое-то время понаблюдать за водоемом, за повадками местных обитателей и путями миграции, как все станет понятно, а уловы вырастут на глазах. Для того чтобы результаты рыбалки в предзимье были стабильны и всегда вызывали зависть у соседей, следует обращать внимание на следующие факторы.
Температуру воды надо поставить на первое место: именно ее понижение служит своеобразным сигналом, побуждающим рыбу покидать неглубокие места. На различных водоемах это наступает в разное время, однако отправной точкой, побуждающей леща уходить с насиженных мест, считается остывание воды до 7 градусов. Очень часто рыболовы забывают, что никакой взаимосвязи со временем года нет: теплый ноябрь может удержать рыбу на местах нагула на длительное время, тогда как затяжное похолодание побуждает ее покидать прибрежные зоны. Температура воды — фактор, влияние которого нельзя недооценивать: если она приблизилась к отметке 7 градусов, заставив рыбу уходить на глубокие места, то никакое потепление, никакое бабье лето не способны изменить ситуацию.
МЕСТО ЛОВЛИ
Правильный выбор места ловли значительно влияет на конечный результат, если учесть, что в ноябре рыба отходит подальше от берега, где глубина составляет две трети от максимальной. Держится она тут крайне неравномерно: наличие достаточной глубины не залог присутствия рыбы и хорошего клева. Во-первых, не всегда интересная структура дна является уловистой точкой сама по себе. Во-вторых, наличие укрытий часто превалирует над всеми остальными факторами. И в третьих, не стоит бояться сверхдальних дистанций ловли: правильно подобранная фидерная снасть позволяет ловить на дистанции до 70–75 метров, не теряя в точности заброса.
Помимо остывающей воды, свою лепту вносят и существенные колебания уровня: на многих водохранилищах в преддверии ледостава сознательно уменьшают количество воды, обнажая прибрежные участки водоема. Рыба это падение переносит крайне негативно, смещается вдаль от берега, и «подтянуть» ее при помощи прикормки почти нереально.
Поиск уловистого места для ловли леща поздней осенью следует начинать… зимой. Очень полезно проехать вдоль водоема и понаблюдать за палатками рыболовов-зимников. Как правило, места зимних стоянок рыбы хорошо известны, ловля производится на одних и тех же лунках на протяжении всего сезона подледной рыбалки. Это и есть потенциальные уловистые точки для рыбалки в предзимье, рядом с ними и следует искать косяки леща. Если же найдется место, где основные глубины проходят на расстоянии фидерного заброса, то, считайте, вам повезло: шансы на хороший улов высоки.
ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ
В отличие от ранней осени, более глубокое похолодание влияет на рыбу положительно. Чувствуя долгую зиму, она накапливает запасы жира и становится менее метеозависимой. Ослабить активность клева могут лишь резкие скачки атмосферного давления — как рост, так и падение. Некоторое влияние оказывает направление ветра: наиболее устойчивый клев наблюдается при южном либо западном ветре и их комбинациях. Остальные погодные условия — осадки, температура воздуха — влияют в большей степени на рыболова, нежели на рыбу: встречно-боковой ветер может спутать все карты в том месте, где требуется дальний и точный заброс, а затяжной холодный дождь делает рыбалку некомфортной, несмотря на достаточно хороший клев.
СНАСТИ
Ловля леща поздней осенью — это, безусловно, вотчина фидера. С его помощью можно делать сверхдальние и точные забросы оснастки, класть прикормку в одну точку, поддерживая тем самым рыбий аппетит и подолгу удерживая ее в точке ловли. Для того чтобы забросить кормушку на 60 и более метров от берега, длина удилища должна составлять не менее 3,6 м, оптимальным вариантом будут «палки» длиной 3,9–4,2 м. Они относятся, как правило, к классу «хэви», посему имеют тест до 110–130 г. Кроме них, в продаже можно встретить модели, позиционируемые производителем как Long medium — при длине 3,9–4,2 м их тест составляет 70–90 г. Такие удилища служат отличным инструментом именно для ловли на дальних дистанциях стоячих водоемов, а относительно небольшой тест позволяет получать максимальное удовольствие от вываживания рыбы.
Поскольку во время ловли на водохранилище вес кормушек редко переваливает за 50-граммовую отметку, отличным выбором будет скоростная катушка, имеющая передаточное число 5,3:1 и выше. С ее помощью «выматывать» кормушку получается намного быстрее и проще, нежели с тяговитыми катушками, обладающими низкой «передаткой». Также следует обращать внимание на качество намотки: хорошая катушка обладает намоткой «конус» либо «обратный конус», благодаря чему обеспечивается максимальная дальность заброса. Нелишним будет и наличие флажкового тормоза — системы, которая позволяет одним движением либо зажимать, либо ослаблять фрикционный тормоз, не меняя его основной настройки. Кроме этого, обязательно наличие точно настраиваемого, плавного фрикционного тормоза, способного реагировать на каждую потяжку рыбы.
Для рыбалки в предзимье, когда приходится ловить на дальнем расстоянии, а поклевки выглядят как еле заметное шевеление квивертипа, применение плетеного шнура становится обязательным условием. Плетенка великолепно передает на вершинку даже самые деликатные поклевки, многократно увеличивая результативность ловли. Однако не все так просто: на финальных стадиях вываживания из-за той же малой растяжимости происходит огромное количество досадных сходов рыбы и обрывов тонкого поводка. Для того чтобы тонко регулировать фрикцион во время вываживания, применяется флажковый тормоз.
Леска для поводка будет ключевым моментом, определяющим успех рыбалки. Лещ очень чутко реагирует на его толщину, а по прозрачной осенней воде осторожность рыбы увеличивается в несколько раз. По этой причине, применяя излишне грубую леску, вы можете остаться без поклевок. Дело здесь не столько в заметности, сколько в неестественной анимации миниатюрного крючка с насадкой на толстой леске, ведущей себя подобно проволоке. Очень часто уменьшение диаметра поводка на 0,02 мм существенно увеличивает количество поклевок. Именно по этой причине не стоит пренебрегать лесками диаметром 0,08 и 0,1 мм: кто знает, быть может, именно она окажется тем заветным ключиком, который позволит кардинально увеличить уловы.
ВКУСНОСТИ ДЛЯ РЫБЫ
По своей природе лещ относится к рыбам, которых трудно перекормить. Посудите сами: аппетит зверский, стаи достаточно многочисленны и всегда соседствуют с разнообразной рыбьей мелочью. Даже в условиях холодной воды рыба проявляет хороший аппетит и мгновенно отзывается на корм, поэтому с объемами прикормки мельчить не стоит. Поздней осенью, когда вода становится кристально чистой, особое внимание следует уделять цвету прикормки. Каким бы вкусным ни был корм, а ярко-желтое пятно на фоне темного дна способно только отпугнуть рыбу. Именно по этой причине в его состав следует вводить краску черного цвета, либо использовать готовые промышленные составы черного цвета. Помимо того что черная прикормка не выделяется на темном дне, на ее фоне великолепно выделяется животный корм, облегчая рыбе поиск крючка.
Ароматика прикормки также играет далеко не последнюю роль. В условиях холодной воды, когда все биологические процессы замедляются, а диффузия запахов протекает гораздо медленнее, чем летом, применение ударных доз ароматики способно привести к отрицательному результату. Запах прикормки для холодной воды должен быть нейтральным, но с превалированием хлебно-сдобных ноток и пряностей — корицы, кориандра, ванили. Если рыба присутствует в точке ловли, но поклевки ее осторожны и аккуратны, применение дипов может привести к положительному результату. Дип — это ароматическая добавка в виде спрея, которой обрабатывается насадка с целью выделения ее среди общей массы корма. В большинстве случаев после обработки наживки следует уверенная поклевка, и рыба оказывается на берегу. Запахи, работающие по холодной воде, имеют самую разную природу: сладкие, пряные, рыбные и их комбинации.
Разнообразие насадок для ловли леща по холодной воде никоим образом не ограничивается наживками животного происхождения, как это часто можно услышать. Помимо традиционных червя, мотыля и опарыша, отличные результаты показывает манная болтушка: ее с удовольствием ест не только лещ, но и прочая белая рыба. Если в точке ловли наблюдается засилье мелкой рыбы, полезным будет применение консервированной кукурузы, распаренного гороха, пары-тройки зерен перловки. Мелочи подобная насадка не по зубам, а крупная рыба никогда не пропустит ее мимо своего носа. Если рыба стоит вполводы и не желает опускаться ко дну, то весьма полезным будет применение воздушной кукурузы либо шарика пенопласта, подсаженного к основной наживке. С его помощью можно поднять насадку на нужный уровень и поймать-таки осторожную рыбу.
ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ
Тактика ловли леща на водохранилище поздней осенью имеет свои тонкости, кардинально отличающие ее от весенней и летней рыбалки. Во-первых, это глубина и дистанция заброса. В большинстве случаев рыба стоит далеко от берега, упорно не желая подходить даже на ароматную прикормку. Поэтому рыбалка практически всегда отождествляется с дальним забросом оснастки. Учитывая, что поклевки леща в это время не отличаются агрессивностью и выглядят как еле заметная потяжка, пропустить их достаточно просто. Некоторыми рыболовами практикуется ловля одним удилищем с руки, без всяких подставок. Так обеспечивается максимальная чувствительность снасти: помимо отличного тактильного контроля над оснасткой, каждая поклевка отдается в руку, словно электрический ток. Ловля достаточно утомительна, рука начинает ныть уже спустя 30–40 минут удерживания удилища на весу, поэтому следует предусмотреть какой-либо упор для кисти.
Во-вторых, холодная вода накладывает свой отпечаток на процесс питания леща: при обилии высококалорийного корма рыба в состоянии достаточно быстро насытиться и потерять интерес к предлагаемой ей наживке. Поэтому, если рыболов заметил первые признаки перекорма рыбы: невнятные осторожные поклевки, увеличение интервала между ними, задевание рыбы за леску, — следует либо перейти на кормушку меньшего размера («наперсток»), либо использовать только небольшое грузило. Когда рыба начинает капризничать, следует ограничить добавление животного корма — либо уменьшить его порцию, либо вовсе от него отказаться. Иногда для того чтобы расшевелить рыбу, вопреки всем традициям и устоям следует добавить в кормушку ударную дозу ароматики: между «пробками» из прикормки разместить жидкий или порошковый ароматизатор. Одна-две кормушки ароматного корма не в состоянии «убить» точку, однако с большой долей вероятности способны оживить клев рыбы.
В-третьих, существенно смещается время клева. Утреннего клева можно не дождаться, проявлять же активность рыба начинает ближе к обеду вместе с ростом температуры воды. Наиболее активный клев наблюдается между 12 и 15 часами, к вечеру он постепенно стихает. На некоторых водоемах складывается противоположная ситуация: в светлое время суток рыболов не видит ни единой поклевки, однако стоит сумеркам спуститься на землю, как начинаются первые неуверенные поклевки, которые к полуночи становятся чаще и вернее, а к рассвету сходят на нет. Определить точное время кормления рыбы на конкретном водоеме помогает лишь практика.
Решающее значение для результатов рыбалки имеет точный выбор места. Заострить внимание стоит на поиске различных аномалий. Это небольшие приямки, русловые бровки, коряжки, камни, изменение характера донного рельефа (переход с песка на ил, с глины на гальку, колонии ракушки). При отсутствии клева есть смысл поиграть с дистанцией ловли: не меняя ориентира, перенести дистанцию на 5–7 оборотов катушки дальше, затем сделать 3–5 забросов. Очень часто рыба по каким-то причинам стоит в стороне от основного кормового пятна, не решаясь подойти к прикормке. Если поклевки отсутствуют, можно переместиться еще дальше. Именно по этой причине есть смысл сделать пару-тройку забросов левее и правее основного ориентира. Очень часто это приносит уверенную лещовую поклевку. Подобный маневр позволяет ловить на значительном удалении от пятна. Главное правило — четко контролировать дистанцию ловли и помнить количество оборотов ручкой катушки до закормленной точки.
В использовании наживки существует много тонкостей. Если рыболов не увидел поклевки на пучок из трех мотылей, он автоматически делает вывод, что на мотыля не клюет. Однако это ошибочное мнение. Иной раз стоит дать рыбе одного мотыля, насаженного колечком на крючок 16-го или 18-го номера, как последует уверенная поклевка. Именно по этой причине надо экспериментировать не только с разнообразными насадками, наживками и их комбинациями, но и с количеством личинок и зерен на крючке. Ну а если увязать подобные эксперименты с использованием дипов, то рыболов получает поистине неограниченное число вариантов путей к успеху.
Комментарии (0)