Снаружи аквариума

Изображение Снаружи аквариума
Изображение Снаружи аквариума

У нас, на юге России, частенько ледостав бывает в морозную безветренную погоду. Ночью на Прикаспийскую низменность оседает мороз, и практически все озера и ерики сковывает коркой льда. Такая погода чаще всего сопровожадется высоким давлением, соответственно осадков, как правило, нет. Мы довольно часто сталкиваемся с исключительно прозрачным льдом на водоеме. Хочу рассказать о своих наблюдениях и способах «борьбы» с прозрачным льдом.

Ходить или ждать?

Первое, с чем сталкивается рыболов – это удивительные картины подводного мира, доступные теперь для созерцания. Без проблем можно увидеть стайки плотвы и окуней или медленно ползущего рака. Частенько видно, как караси мутят воду, прячась в густые водоросли. Щучки стрелой уносятся прямо из-под ног… В общем, вся рыба в панике расплывается, а уж крупная – и подавно. И как же ее прикажете ловить?

Есть достаточно простой способ. Я лично им не пользовался, но мой хороший товарищ довольно регулярно его практикует, и не без успеха. Он старается не двигаться, ловя рыбу около одной лунки. Стоя в одной позе, как памятник, он ловит на балансир не менее 10 минут. Но это, конечно же, не все. Стоять без движения, лишь подергивая удильником – это еще терпимо. Однако нужно понимать, что любой подошедший к тебе рыболов вновь распугает всю рыбу. Первое, что нужно сделать – предупредить своих компаньонов по рыбалке, чтобы не подходили, а лучше позвонили на телефон. Второе условие – лунки должны быть уже пробурены. Вокруг них уже примерзла выступившая вода, и лед не такой прозрачный.

Часто бывает так, что кто-то увидел подо льдом тени убегающих рыб, просверлил парочку лунок, не дождался клева и покинул это место. К такому месту нужно тихо подойти и пытаться ловить рыбу не менее получаса. Очень важно проследить за этими лунками, чтобы к ним никто не подходил часа полтора. И, наконец, третье условие – необходимо как можно осторожнее подкрасться к ним. Цоканье шипами по льду, громыхание рыболовным ящиком или тюканье пешней при ходьбе – недопустимы. Вы не ищете рыбу, вы уже конкретно к ней крадетесь.

Друг рассказывал мне, что иногда он видит, как окунь приближается к его приманке, а иногда нет. Все зависит от прозрачности льда, глубины, характера дна и скорости передвижения рыбы.

Острова мутного льда

Лично я на прозрачном льду стараюсь уходить на более глубокие места. Однако чаще всего удается из лунки выловить всего одного-двух окуней, и на этом все. Но сидеть на одном месте, как мой друг, у меня терпения не хватает. Я лучше уйду за пару сотен метров, но поищу пятна мутного льда. Именно на таких местах мне чаще всего удается сделать неплохой результат по рыбе. Однажды в поисках первого льда я оказался на Карповском водохранилище, но для рыбалки был доступен лишь прочный ледяной припай около берега шириной метров 300. Дальше лед уже был тонким, еще дальше – парила вода. Все мои заветные точки - недоступны. Надо еще добавить, что уровень воды в водохранилище в том году был ниже обычного, поэтому я был уверен, что рыбу придется искать заново.

Глубина в этом месте была одинаковой – 4 м. При таком отсутствии рельефа я стал пытаться задействовать в выборе мест для своих очередных лунок белесые пятна льда. На всякий случай я еще метнулся в сторону вчерашних, кем-то прикормленных, лунок. Убедился, что даже на них рыбы не было, а затем вернулся на утреннее место и принципиально стал искать рыбу, как говорят в армии, «отсюда и до вечера». Я полагал, темные пятна на дне как-то должны привлекать рыбу, коль рельеф дна однообразен. Я бурил лунки с краю таких пятен и по центру. В каждой лунке делал три подъема и уходил на следующую. Конечной целью для меня было большое пятно с белесым льдом. Не локальное пятно, а эдакий язык длиной метров 50 и шириной метров 20. Когда я дошел до него и сделал 5 лунок в сторону берега, уже во второй лунке при первом же подъеме «чертика» я почувствовал присутствие рыбы. На второй проводке я увидел явный прижим, абсолютно не характерный для вороватых дерганий окуньков с мизинец, а на третьей проводке соблазнил красавицу плотву! В голове сразу зашевелились разные мысли. Это случайность или, может, я до этого что-то делал не так? Может быть, просто время клева пришло, и плотва начала клевать повсеместно? Выловив третью плотву, чётко понимая, что каждая проводка приносит поклевку, я написал товарищу SMS, мол, нашел плотву. Когда Игорь пришёл, около моей лунки уже лежало с десяток плотвиц. У него тоже начались поклевки пловы.

На повороте ерика

В Волго-Ахтубинской пойме произошло нечто подобное, но рыбалка в пойменных ериках сильно отличается от ловли на водохранилищах. На них чаще всего спасает только глубина. На мелких местах ловить рыбу бесполезно по одной простой причине – ерик узкий и по нему то и дело идут рыболовы. Никто не будет обходить тебя за 100 метров. Так вот, на одном таком ерике мы вышли на абсолютно прозрачный лед. Приехали поздновато для основательного исследования и поиска. Я предпринял попытку разловить места, где когда-то ловился лещ со льда, но соблазнил лишь редких ладошечных окуньков. Уже ближе к вечеру я решил уйти как можно дальше и, к своей радости, нашел то, что искал.

Не знаю, по каким причинам, но на ерике образовался довольно обширный участок ребристого и вместе с этим мутного льда. Первые же лунки принесли неплохих окуней, и почти в каждой лунке клев прекращался после того, как я кому-то крепко давал подсечкой по мясистым губам. Как потом выяснилось, дело было в форме моей рукотворной мормышки, зацепистость крючка которой была украдена двумя бусинами. Пока я догадался, в чем дело, и размотал удочку с чертиком, опустились сумерки. Я успел выловить с пяток окуней. Мне было совершенно очевидно, что под этим большим пятном мутного льда окунь чувствовал себе более спокойно и охотился смелее.

Вода на льду

Еще в наших широтах бывают случаи, когда прозрачный лед лишь слегка припорошен снегом. Оно вроде бы неплохо. Рыба не так сильно пугается и не уплывает сразу. Мы аккуратно бурим лунку, ловим рыбу и не замечаем, как вокруг нашей лунки разрастается пятно талого снега. Это пятно сильно выделяется на фоне белой пороши. Очевидно, что и подо льдом образуется светлое пятно, на фоне которого рыболов выглядит как черное яблочко на мишени. В таких случаях я стараюсь запомнить те лунки, где были поклевки или поимки рыбы на первых проводках. Вокруг таких лунок я разбрызгиваю больше воды, чтобы она подмерзла через некоторое время и сделала лед менее прозрачным. На такую лунку я осторожно возвращаюсь и посвящаю такой лунке чуть больше времени, нежели остальным. Как говорится, на такой лунке можно и парочку сигарет выкурить.

А зима – вся впереди!

Несмотря на все перечисленные выше проблемы, прозрачный лед посетить весьма полезно. Он позволяет увидеть то, что может представлять интерес для рыболова потом. Например, в глухозимье или по последнему льду. Особенно полезно знать о том, что творится подо льдом, когда сам лед нарос внушительной толщины и особо не набуришься. В таких случаях очень эффективна точечная «бомбардировка». Однажды на волжском затоне Пичуга, пытаясь перейти на другую сторону залива и обходя область тонкого льда, я обнаружил на дне кусок трубы. Она была довольно внушительных размеров и даже тень отбрасывала на светлое дно. Я немедленно извлек свой навигатор и забил точку. Эта точка меня спасала от нуля уже дважды. Каким-то образом эта труба привлекала к себе окуней с достаточно большой площади однообразного дна. Уж я-то знаю, что однообразного! Я сам видел!

Что еще почитать