Впервые за ротаном зимой

Изображение Впервые за ротаном зимой
Изображение Впервые за ротаном зимой

Обычно в прудиках, расположенных поблизости от дома, рыбалка приносит лишь ожидание рыбы…
По моему предположению, именно на один из таких водоемов и пригласил меня порыбачить сосед Николай. Но не просто так посидеть, а целенаправленно пойти за ротаном. Меня утешало то, что я еще ни разу не ловил эту рыбу, да еще на абсолютно новую для меня снасть.

Не скрою, желание Николая половить ротана первоначально не вызвало у меня ничего кроме скептицизма, поскольку я слабо представлял себе, что это за рыба… Да и рыба ли вообще? Однако после прохождения небольшого курса ликбеза был приятно удивлен. Оказывается, ротан — пришелец с Дальнего Востока, происходит от вполне благородной рыбьей фамилии, но рождает массу слухов о себе, порой не лицеприятных. Мол, и сорная это рыба, и питается всякой дрянью… Словно другая рыба в загрязненных водоемах питается чем-то иным.

Ротан достигает порой внушительных размеров (чуть ли не до 1 кг); полукилограммовый трофей, как мне говорили (его еще поймать надо), смотрится с непривычки несколько устрашающе. Но это только с непривычки! Ротанам свойственна потрясающая выживаемость, даже, казалось бы, в непригодных для рыбы водоемах. Кстати, ротан прилично вытесняет другую рыбешку, и без того плохо выживающую под технопрессингом и неутомимым действием истребителя-человека.

Знатоки говорят, мясо ротана, светлое и вкусное, чем-то напоминает куриное. Честно скажу, пока я его не пробовал. Но это для меня не столь важно. А вот желание попробовать выловить ранее не ловимую мной рыбу, да еще после целой череды неудачных рыбалок, было довольно сильным. Так что на рыбалку я собрался быстро.

Предварительно Николай показал снасти, с которыми он ходит на ротана. Как выяснилось, они очень простые. Ротана привлекают движущиеся приманки (но все-таки не искусственные), например, такие, как растрепанный кусочек сырого мяса или печени (курица, говядина — не столь важно), нанизанный на крючок. Причем жало крючка следует оставлять открытым. Сам крючок нужно выбирать не мелкий, как на крупного леща, поскольку рот у ротана большой (его голова вообще занимает чуть ли не половину туловища).

Интересно, что в качестве удилища вполне подойдет верхнее колено от обычной штекерной удочки, в том числе бамбуковой, или от спиннинга (короткий спиннинг тоже удобен). К нижней части удильника (палочки) можно прикрепить небольшую катушку с леской или мотовильце, а к кончику — кивочек (такой, чтобы играл с небольшой окуневой блесной). Достаточно закрепить катушку и кивок изолентой или притянуть мягкой проволокой. Это не принципиально, главное, чтобы все плотно держалось, в особенности кивок, его крепить надо жестко, иначе он не будет передавать игру.
Почему не использовать классическую короткую зимнюю удочку, которая лучше приспособлена для работы с кивком? Вопрос очевидный. Я сам долго пытал Николая, почему он не использует зимние удильники? Оказывается, не случайно. С длинной палочкой (разумеется, в разумных пределах, то есть не больше 1,0-1,5 м) можно отойти от лунки на некоторое расстояние, не распугивая таким образом рыбу — это актуально по перволедью, когда лед прозрачен. Кроме того, длинное удилище дает свою игру. Забегая вперед, могу сказать, что игра при ловле ротана — самое важное после обнаружения этой рыбы под водой.

Но это не означает, что коротким удилищем пользоваться нельзя. Скорее всего, каждому рыбаку стоит подобрать удобный для себя инструмент. И еще, многое зависит от водоема. В некоторых случаях ротан реагирует только на микроколебания на одном уровне, и здесь короткая (обычная) удочка с жестким кивком — лучший вариант.

Приманкой служит окуневая блесна, самая простейшая, с одним впаянным крючком. Но для гарантии можно еще прикрепить крючок чуть выше — сантиметров на 10, для ловли в полводы (точнее, сперва привязывается верхний крючок, а затем вертлюг, к которому крепится блесна). Вообще, чем глубже водоем, тем расстояние от блесны до простого крючка может быть больше, но более 30 см делать не нужно. Для глубин до 3 м вполне достаточно расстояния 8-10 см.

Привязывать крючок надо не только за ушко (или лопатку), но и за само цевье, чтобы он не отклонялся от лески — это для удобства (так крючок меньше цепляется). Привязывать крючок на поводке — не надо, он не будет откликаться на игру, а без нее поклевку можно прождать очень долго.

Ротан — рыба, как я понял, не стайная. Конечно, из одной лунки можно вытянуть подряд более пяти рыбок, но это редкость, обычно после поимки 1-2 рыбешек приходится переходить на новую лунку, пусть отстоящую всего на 0,5-1,0 м! Так что работать буром приходится постоянно, равно как и постоянно ходить и пробовать ловить. Сидеть «пингвином» на ящике здесь не получится, скорее вся рыбалка происходит стоя, так что длина удилища вполне оправдана.

Показания карманного эхолота не давали ответа на наличие рыбы, и после первых опытов обнаружения ротана при помощи игры стало понятно — нужно ловить и рыба придет.
Делая первые шаги по льду в этом году, я еще чувствовал себя немного неловко, несмотря на то, что шел налегке. Ящики решено было не брать. Зачем лишний груз?
Первые вращения ледобура вызвали специфический треск, которого я раньше не слышал. Все-таки я еще новичок на зимней рыбалке! Казалось, что сейчас куда-то провалишься или останешься на плавающей льдине. Но ничего такого не случилось. И к дальнейшему треску я относился более спокойно.

Мы решили обсверливать небольшие участки от берега к центру пруда, в наиболее перспективных местах (Николай хорошо знал данный водоем), и пробовать ловить, а в случае отсутствия поклевок или после снижения активности рыбы идти пытать другой «квадрат». По прошествии двух-трех «квадратов» можно делать шаги назад и пробовать ловить в старых лунках снова. Надо сказать, метод довольно эффективный.

До 11 часов ротан неплохо брал наживку на верхнем крючке. Ближе к полудню переключился на блесну. Причем это произошло одновременно и у меня, и у Николая. Такие предпочтения у рыбы.
Вообще, интересна сама игра. Сказать, какие именно колебания провоцируют рыбу на поклевку — затруднительно. Иногда игра «дробью», иногда чуть более размашистые движения, иногда поклевка случается в период паузы. Для того чтобы привлечь рыбу, я опускал блесну до дна и немного бил ею по грунту, после чего слегка приподнимал и начинал играть попеременно то одним, то другим ритмом, меняя амплитуду от совсем маленькой до нескольких сантиметров, плюс к этому рука то немного поднималась, то опускалась.
Среди пойманных рыб были более темные и светлые. Некоторые имели более приплюснутое туловище, некоторые — наоборот, раздутое. Один раз мне показалось, что я вытащил карася, но, приглядевшись, все же опознал ротана.

Все было хорошо на рыбалке, кроме одной неприятности — частых зацепов. В самых уловистых местах крючки цеплялись за подводные коряжки и веточки. И тут очень пригодился мой отцеп. Довольно увесистый, он легко освобождал крючок. Однако одна блесна все-таки осталась в пруду. Перевязывать оснастку я не стал, взял другую удочку (стандартную зимнюю) с одной блесной-драконом, как ее окрестил Николай. Это блесна с впаянными в нее тремя крючками. Верхнего крючка не было, но ротан прекрасно хватал на блесну, и я быстро приноровился к новому инструменту.
Удивительно, что другие рыбаки, следуя традициям, садились на ящики и… ловили в час по хвостику. Менять свои предпочтения не желали даже после того, как мы делились своим опытом. Лишь один мужчина попробовал игру и, довольный результатом, последовал нашему примеру. Вот такая она, человеческая натура…

Не могу сказать, что за три часа, проведенные на водоеме, мы наловили целую кучу рыбы. Нет, конечно. Но ловля ротана оказалась крайне увлекательной спортивной рыбалкой. Жаль, что я только вечером узнал о живучести этой рыбы. Мог бы отпустить рыбок обратно в родную стихию.

Спасибо Николаю за то, что открыл для меня новые грани рыбалки! В следующий раз обязательно пойдем с ним ловить еще. Мне интересно испытать новые приманки!