Изображение Середина зимы
Изображение Середина зимы

Середина зимы

ЧАСТЬ 3. ПРИЕМЫ «ОЖИВЛЕНИЯ» ПРИМАНКИ

Для того чтобы разнообразить игру «уральской», можно пойти двумя путями. Или изменить подвеску мормышки на леске, или изменить тело мормышки и его сопротивление в воде. Очень мелкая уральская настолько похожа по своим колебаниям в воде на «овсинку» или «капельку», что нет смысла даже сохранять сложную форму.

С тех пор как появились мормышки из вольфрамовых сплавов, мечтой некоторых рыболовов стали уральские из вольфрама. Лично я не вижу в них никакого смысла. Результатом тяжкого труда ручной обработки твердого сплава будет хорошая мормышка, но не уникальная по уловистости. Намного проще и, главное, эффективнее на теле мормышки в форме овсинки или капельки сделать в верхней части плоскую площадку или выемку, которая получила название «лыска». Интересно, что изначально лыску на приманке делали не для изменения игры, а с целью увеличения зацепистости мормышки. Ведь на мелкие мормышки ставят и более мелкие крючки, а лыска увеличивала расстояние от тела мормышки до жала крючка. Но оказалось, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила обычную мормышку в разряд безнасадочных, причем очень эффективных.

У мормышки появился дополнительный спектр относительно мощных колебаний, хорошо воспринимаемых рыбой. Если на крючок мормышки с лыской насадить даже самого мелкого мотыля, то рыба начинает клевать, если игра мормышки неспешная и плавная. Если с крючка снять любую приманку, то рыба активно атакует мормышку во время игры с высокой частотой и маленькой амплитудой. Для безмотыльной ловли, как показала практика, можно надевать на крючок только микроскопические кусочки самого тонкого кембрика, и то лишь для того, чтобы изменить цветовую гамму окраски мормышки. Если говорить о цвете тела такой мормышки, то лучше, чтобы оно было или цвета вольфрама, или цвета красной меди, но не полированное. В некоторых случаях очень эффективны мормышки ярко-красного и желтого цвета.

Очень важен размер тела таких мормышек. Как показала практика многих лет, лучшими будут вольфрамовые мормышки с размером тела 2-3 мм. Мормышки с лыской наиболее эффективны во время ловли окуня до глубины 3 метра. Но рыболову имеет смысл держать в своем арсенале и более «глубинные» приманки. И это особенно насущно в середине зимы, когда крупный окунь предпочитает глубины 5-6 м. Попытки сделать вольфрамовые мормышки с лыской размером 5-6 мм не увенчались ощутимыми успехами. Рыба клевала, но тогда, когда на крючке находился мотыль или «репейник». Можно лишь предположить, что сопротивления лыски на больших мормышках было недостаточно, чтобы ощутимо изменить движение большой массы тела мормышки.

Тогда появились так называемые плоские мормышки. У них роль лыски с максимальной площадью выполняет вся поверхность. Для большей подвижности вес мормышки был снижен за счет того, что была убрана и нижняя часть тела. Произошло это сначала неосмысленно, а просто в результате проб и ошибок. Исторически первые плоские мормышки были изготовлены из круглых и плоских серебряных электрических контактов. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, из десятка с виду совершенно одинаковых мормышек работают две-три. Характерно, что мормышка или работает, или нет, середины не наблюдается. Переделать неработающую мормышку практически не удается.

Для того чтобы расширить возможности ловли на разных глубинах, в теле мормышки иногда сверлили два отверстия для лески. Если глубина была больше трех метров (ориентировочно), то леску продевали в отверстие, которое расположено ближе к крючку. Идея оказалась хотя и тяжело выполнимой, но очень перспективной. Все сложности, связанные с изготовлением хорошей мормышки заключались в точности изготовления. Это ювелирная работа. Отверстия для лески и крючка нужно сделать абсолютно ровно и точно по оси заготовки, крючок должен быть впаян максимально глубоко, то есть все цевье крючка должно быть в теле мормышки. Диаметр тела относительно велик и достигает 6-7 мм, из-за этого нужно было очень точно настроить снасть на выбранную глубину ловли, иначе или мормышка не играет, или ведет себя непредсказуемо. При резких движениях мормышка начинает скакать, а должна мелко колебаться.

Рабочая игра мормышки заключается в частых и мелких колебаниях, которые, предположительно, похожи на колебания контактов в электрическом реле. (Может быть, из самого наблюдения за работой реле и возникла идея о форме и материале для плоской мормышки.) Даже маленький кембрик на крючке делает из плоской мормышки просто кусочек металла. Даже толстый крючок может сделать мормышку не рабочей. Есть и еще одна сложность — трудно впаивать крючок из-за очень компактных размеров.

Поэтому вместо круглых приманок стали делать плоские мормышки с телом, по форме напоминающем семечку. И почти все проблемы решились. Из прутка латуни вытачивается тело мормышки. Не отрезая заготовку от прутка, снимаем материал с двух сторон тела до нужной толщины. Затем в заготовке сверлим два отверстия. Одно отверстие диаметром 0,5-0,6 мм для крючка, а второе диаметром 0,6-1,0 мм для лески. После этого заготовку отрезаем от прутка и впаиваем крючок. Снимаем надфилем боковые фаски и зенкуем отверстие для лески. Отверстие для лески сверлим на расстоянии двух третей от крючка.
Если толщина тела превышает полтора миллиметра, то верхняя и нижняя плоскости мормышки могут быть не параллельными, а с утолщением до 0,3 мм в сторону крючка.

Оказалось, что лучшим материалом являются латунь или бронза, как по удельному весу, так и по цвету. Свинцовые и вольфрамовые мормышки работают, но нужно существенно менять форму тела.
Нет никакого смысла придавать плоской мормышке очень частые колебания, достаточно придать ей обычные 2-3 колебания в секунду. Нет смысла делать плоские мормышки с длиной тела менее пяти и длиннее восьми миллиметров.

Важно, что не приходится использовать какие-то специальные конструкции кивков. Плоские мормышки хорошо и стабильно работают в паре с обычными кивками из лавсановой пленки. При этом важно только, чтобы кивок не был слабым, а упруго передавал колебания от руки к мормышке. Эта синхронизация колебаний всей оснастки здесь крайне важна.

На мой взгляд, важно подчеркнуть одну особенность. Кроме того что плоская мормышка сама по себе может или работать, или не работать, середины не наблюдается, так еще и многое зависит от условий ловли. Есть водоемы, где не удается соблазнить окуня не только плоской, но и другой безнасадочной мормышкой. Однако намного чаще сталкиваешься со случаями, когда только безнасадочная приманка позволяет соблазнить крупного окуня. Примечательно то, что случаи потрясающей эффективности не поддаются анализу и обобщению. Множество раз такие приманки выручали как на водохранилищах и озерах, так и на речках и прудах.

Хорошие примеры были и по первому льду, и в самое мартовское глухозимье. Это говорит о том, что плоские мормышки в арсенале окунятника должны присутствовать, но нет смысла начинать ловлю с их помощью на незнакомом водоеме. Желательно быть уверенным, что окунь присутствует в выбранном месте. А вот как только становится ясно, что рыба не желает хватать мотыля, наступает черед плоской мормышки.

Очень показательны случаи, когда окунь обнаружен и удерживается под лункой с помощью микроскопических доз мотыля, подбрасываемых в лунку. В течение некоторого времени рыба активно реагирует на мотыля на крючке небольшой мормышки классической формы. Через какое-то время стая редеет, и поклевки становятся все более осторожными. Наступает момент, когда, чтобы соблазнить окуня, приходится брать самую мелкую мормышку с мелким мотылем на крючке. Но и в этом случае поклевки через некоторое время прекращаются, хотя рыба под лункой есть, и ее достаточно много. Вот именно в этот момент и наступает черед плоской мормышки. Чтобы активизировать рыбу, обычно достаточно трех-четырех аккуратных, без сбоев в игре, проводок. Следующая поклевка, как правило, происходит сразу, тут важно не расслабляться.

Что еще почитать