Первые дни прошедшей недели погодой и клевом рыбы мало чем отличались от предыдущего периода. Ветер в течение дня мог сменить направление на противоположное. Но комфортность на рыбалке неизменно поддерживало солнечное тепло. Постепенно ночные морозы стали сходить на нет, и начали быстро образовываться незамерзающие закраины.
В конце недели пошел дождь, и процесс испарения снега перешел в его очень быстрое таяние. Буквально за два дня растаяла не только основная масса снега по берегам озер и водохранилищ, но и пошли грунтовые воды от земли. Они принесли муть. Муть способствовала тому, что рыба в береговой зоне или поднялась под самый лед, или отошла и встала на границе мути. Наступил период, когда очень трудно спрогнозировать, где завтра будет находиться и клевать рыба.
Исключение составляют водоемы с отсутствием какого-либо течения, то есть закрытые озера и карьеры. Здесь пока ничего не изменилось, и вряд ли стоит ожидать хорошего клева до того момента, когда на воде останутся только отдельные льдины. Точнее, клев будет, когда на лед не выйти, но и закраина еще недостаточно широкая для поплавочной удочки.
Более или менее легко спрогнозировать клев на небольшой реке, где льда давно нет, но уровень воды и замутнение еще не высокие. Ситуация может измениться в течение нескольких часов. В целом, изменение уровня воды происходит на водоемах любого типа проточности.
ВАРИАНТЫ ВЕСЕННЕЙ РЫБАЛКИ
Наиболее интересны сейчас три варианта рыбалки. Во-первых, по открытой воде началась ловля не только мелкой щуки, но также уклейки, плотвы, язя и подлещика. Нельзя сказать, что это уже период массового хода рыбы из водохранилища или озера в притоки «на промывку». На некоторых отдельных реках рыба заметно передвигается к верховьям, на большинстве же рек такого массового хода еще нет. Если иметь достоверную информацию, то есть смысл попробовать ловить летней поплавочной удочкой.
Другой вариант рыбалки заключается в том, чтобы рисковать и ехать на лед водохранилища. Активность подлещика и плотвы стали очень высокими, к ним присоединилась крупная уклейка. Ловля заманчивая, но уже весьма опасная для здоровья. Нет никаких иллюзий, что слова предупреждения об опасности «пить шампанское» на ненадежном льду будут адекватно восприняты, но стоит хотя бы повторить, что последний лед опасен своей непредсказуемостью. Он не трещит, не прогибается под тяжестью рыболова — он просто и моментально расступается под ногами. Очень коварна иллюзия его толщины, особенно, если в течение зимы образовался тройной лед, что и было в этом году. Но самое опасное то, что кристаллы льда, связанные ночью морозом, к обеду превращаются в рассыпчатую массу, которую без особого труда можно проковырять до воды шумовкой. Самая большая проблема — выйти с такого льда.
Третий вариант ловли — культурные хозяйства. Здесь небольшие площади и дистанции до берега, надежность льда ежедневно проверяют работники хозяйств, есть средства спасения и люди, готовые вовремя прийти на помощь. Ответственные работники закрывают здесь сезон вовремя. Но это не говорит о том, что можно вести себя как вздумается и без опаски. Как известно, кое-кто всегда найдет кое-что, то есть приключение и себе, и окружающим.
Кроме безопасности очень осложняет ловлю со льда поведение рыбы. Процесс миграции стал массовым. На мелких местах между ершами может клюнуть налим. Под уклейкой, стоящей в верхних слоях, в полводы попадаются не только подлещики, но и лещи. Лещ может клюнуть на глубине полтора метра между окунями и плотвой. В большинстве случаев имеет смысл искать активную рыбу в средних и верхних слоях.
ВОДОХРАНИЛИЩА
Активная ловля плотвы и подлещика с помощью безнасадочных приманок успешно продолжалась. С окунем стало сложнее, поскольку эта рыба пошла к берегу и сконцентрировалась по краю береговых промоин. Если здесь кроме открытой воды еще и заросли прошлогодней растительности, то провалиться не составляет никакого труда. Лучше поискать отмели вдали от берега. Именно здесь есть смысл ловить и окуня и плотву. На Химкинском, Клязьминском, Пироговском и Пяловском водохранилищах в неизменных год от года точках к берегу приблизилась крупная плотва.
НА ОЗЕРАХ И ЗАПРУДАХ
Независимо от размера водоема, картина почти одинаковая — рыба у берега и подо льдом. Ловить очень сложно, если содержание кислорода еще не достигло комфортной для рыбы концентрации. В список перспективных можно внести только озера с проточностью и нижним сливом воды на плотинах или запрудах.
НА РЕКАХ
Здесь начало заметно прибывать количество поплавочников. В уловах пока еще нет крупной рыбы, но отдельные поимки лещей и язей отмечались. Наблюдался очень кратковременный ход крупной уклейки, который случается в каждой реке ежегодно, но многие о нем даже не подозревают.
НА ПЛАТНЫх ПРУДАХ
Очень многие рыболовы здесь завершали сезон подледной ловли, поэтому незначительные уловы не очень расстраивали. Сожаление вызывает то, что сбылись некоторые очевидные плохие прогнозы. То, что у многих хозяйств закончилась форель — не беда, уже просыпаются карп и карась. А вот то, что во многих хозяйствах подо льдом скопилась масса погибшей рыбы, очень жалко. В большинстве случаев такой исход легко было спрогнозировать, но «конкуренция по-русски» остается сильнее здравого смысла и знаний. Например, если в полводы поднялась не только форель, но и осетр, то это означает только то, что этой донной рыбе на «кладбище» жить стало невозможно. А гибнет осетр в форелевом водоеме или от болезни, или от багрения. А багрение присутствует всегда, если есть безлимитная ловля.
Комментарии (0)