Начало весеннего хода воблы — событие, которого ждали не только астраханцы, но и любители рыбной ловли, ежегодно приезжающие на Нижнюю Волгу из других регионов. О вобле — астраханском «втором хлебе», который не одно столетие позволял переживать лихую годину, известно и много, и мало. Много — специалистам и астраханским краеведам. Мало, к сожалению, молодым астраханским рыболовам, не говоря уже о приезжих.
Вобла — это рыба Каспийского моря, тот же биологический вид, что и обыкновенная речная плотва. От плотвы, обитающей в центральной России, вобла отличается большею величиною (до 30 сантиметров и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками). Предельный возраст воблы — 11-12 лет.
Обычно ход воблы в дельту Волги начинается между 20 марта и 5 апреля при температуре воды 2-3 градуса. Интенсивность миграции постепенно возрастает, и в последние дни апреля или в первые дни мая при температуре воды 7-9 обычно наблюдается разгар хода. Миграция заканчивается к середине мая.
Зиму вобла проводит в море. Осенью огромные косяки ее подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят. В реке Урал каспийская вобла зимует в ямах в большом количестве.
Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реки. И ежегодно астраханские любители находят косяки морской воблы в конце февраля — начале марта. Причем «профи» заметили, что на выход воблы из моря в реку сильно влияет погода. При моряне ее выход начинается раньше, а холодная погода задерживает ход.
Икринок у воблы учеными насчитано: у 4-летней –38-51 тысяча, у 7-летней — до 159 тысяч. Весной количество икры составляет от 14 до 23% от общей массы тела рыбы. В реки северного Каспия входит вобла в возрасте от 2 до 11 лет при преобладании 3-5-годовалых особей.
Улов в реке и в море осенью состоит обычно из 2-8-годовалой воблы, весной — из 3-6-годовалых. Общая продолжительность хода воблы весной составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней.
После икрометания, при температуре в 17-20 градусов икра воблы развивается в течение 4 суток. Из икринок появляются личинки воблы длиной 4,9-5,5 мм. Десятидневный малек воблы уже имеет в длину 7,2-7,5 мм, а двухнедельный - 9-9,5 мм.
В течение первой половины мая отнерестившаяся вобла распространяется в Каспии до глубин в 5,5 м. Во второй половине мая и в июне вобла отходит далее вглубь моря. В море она усиленно питается, жиреет и растет.
Любители рыбалки, родившиеся в пятидесятых годах прошлого века, еще помнят рассказы наших дедов о былом рыбьем богатстве астраханского края. Наши деды и прадеды, родившиеся на рубеже XIX и ХХ веков, помнили Волгу, которая еще не была во власти людей, которые своими плотинами и водохранилищами прекратили ее вольную жизнь в согласии с природой. Помнят они естественный, а не зарегулированный людьми весенний волжский паводок.
Даже нам, родившимся уже в середине 20 века, память оставила картины бесчисленных, как нам казалось, косяков воблы, лещей и сазанов, спешивших в нерестовые места…
Теперь все изменилось. Последние три года подряд наблюдаю на своей малой родине период весеннего паводка. Вернее, то, что сейчас от него осталось. Нет былой весенней воды, сам ход воблы, которой уже крайне мало, идет в разное время. Да и зашедшая из Волги на полои вобла не такая крупная, как мне в детстве доводилось ловить…
В этом году ход воблы начался в середине апреля. Вобла, пока в массе своей жилая, местная, начала ход на север области. 14 и 15 апреля обнадеживающие сообщения о начале ходе воблы стали поступать повсеместно. В Гандурино у ерика Луков с 7 утра до 16 часов воблу ловили вперемешку с борой и лещами. Клевала она как на червя, так и на личинку майского жука. Мелочи практически не было. В Красноярском районе ее ловили на многих водоемах, в том числе на реке Алгара. На Кигаче, в районе Байбека, вобла брала в основном приличных размеров. Неплохо ловилась вобла на Кизани, Чагане, на Гандуринском и Никитском банках, на речке Черной, на Бахтемире и Волге. Ловили и в черте Астрахани.
Некоторыми своими секретами весенней ловли воблы на личинку майского жука опытные астраханские рыболовы поделились с автором. Считается, что чем больше личинка, тем и крупнее на нее попадается вобла. Крючок должен быть полностью скрыт внутри насадки. Для лучшей подсечки, желательно оставить острие голым. Получается крючок, покрытый витками шкурки по всей длине цевья, очень похоже на нахлыстовые мушки.
Вообще-то жилую воблу в регионе начинают ловить еще до начала массового хода. В этом году в разных частях дельты ее начали ловить с начала апреля. Небольшие стайки местной воблы появлялись на мелководных участках водоемов. За 2-3 часа удавалось взять ведро-полтора крупной и средней воблы. Причем отдельные особи успели отнереститься еще до 14 апреля, то есть до начала хода.
Морскую же воблу, как называют ее астраханцы — ходовую, надо ожидать попозже. Именно эта крупная вобла дойдет до Харабалинского и Ахтубинского районов области. Замечено, что самые крупные особи морской воблы идут первыми.
Пока же размеры пойманной воблы не радуют: много мелкой. Некоторые астраханские профи поговаривают, что ходовая вобла в этом году тоже будет мелкая. Если она вообще будет — после прошлогоднего маловодного паводка.
Первые косяки морской воблы каждый год появляются в восточной части дельты. Активизация хода морской воблы напрямую связана с подачей воды с Волгоградского гидроузла.
Комментарии (1)
Kirill Gorovatski
Дядя, а что, проблема ведро пойманной воблы сфотографировать?
Сейчас без фотоаппарата, по-моему даже телефоны не выпускают...