Елец весной

Изображение  Елец весной
Изображение  Елец весной

Речная ловля воспринимается многими рыболовами весьма неоднозначно. Сильное течение, «пляшущая» метр от метра глубина, крайне неравномерное распределение рыбы, необходимость применения весьма специфичных снастей и способов ловли — эти и многие другие особенности склоняют большинство рыболовов в сторону выбора спокойных, стоячих озер и водохранилищ.

На озерах, конечно, рыбалка проще и понятнее. Однако те, кто постиг тонкости и нюансы речной ловли, в корне изменили свою точку зрения: речная ловля гораздо эмоциональнее, интереснее и разнообразнее. Взять, к примеру, видовой состав рыбы: к привычным «озерным» видам можно смело прибавить язя, голавля и ельца — эти любители быстрого течения отлично ловятся на поплавочные снасти и оказывают активное сопротивление при вываживании.

Где его искать?

Елец — небольшая рыба семейства карповых, которая является желанным трофеем большинства рыболовов-речников. Крупный елец оказывает серьезное сопротивление и по своим «бойцовским» качествам вплотную приближается к голавлю, с которым он делит ареал обитания. В летнее время эта рыба расходится по реке и становится пугливой и осторожной, отчего ни о какой целенаправленной ловле говорить не приходится, однако именно сейчас, поздней весной, елец все еще держится в составе многочисленных стай и отлично ловится на болонскую снасть.
Главная задача, которая стоит перед рыболовом — отыскать место, где держится стайка рыбы, поскольку даже сейчас распределен елец крайне неравномерно. В первую очередь, обращать внимание следует на участки реки с достаточно сильным течением и с песчаным либо каменисто-галечным дном. Глубина здесь, как правило, не превышает 1,5-2 метров, а потому от рыболова требуется должная степень маскировки и умение мастерски управляться со снастью.

Одними из лучших участков для ловли ельца считаются обширные песчаные косы, граничащие с фарватерной глубиной реки. Образовываться они могут по-разному: одни косы являются продолжением песчаных островов и мысов, другие появляются вследствие наносов песка впадающими в реку ручьями и мелкими речушками, третьи возникают вследствие разнообразных ливневых стоков и мутных паводковых вод. Результат всегда один: в реке появляется вытянутая клинообразная песчаная коса, повторяющая своими очертаниями направление речной струи. Именно в таких местах и следует искать рыбу.

Снасти и оснастки

Поскольку песчаные косы могут быть как в прибрежной зоне реки, так и находиться на достаточном удалении от берега, далеко не везде удается рыбачить при помощи маховой снасти. Именно по этой причине наиболее универсальной снастью, позволяющей пропустить оснастку именно там, где необходимо рыболову, служит классическая болонская удочка. Предпочтение следует отдавать моделям длиной 6-7 метров, и лишь при ловле на небольших речушках, берега которых заросли кустарником и деревьями, следует ограничиться 4-5-метровой длиной. Под стать ей подбирается и безынерционная катушка: ограничиться следует 2000-2500 размером, чтобы не нарушать общий баланс снасти во время ловли.

Ловля ельца предполагает осуществление контролируемой проводки и задержку хода оснастки неподалеку от перспективных мест. Тут оснастка не должна подниматься в верхние слои воды, а потому поплавок, используемый для ловли, должен быть достаточно грузоподъемным. 4-6 граммов — таков наиболее часто применяемый вес оснастки, огрузка которой сосредотачивается в виде одной массивной оливки, стопорящейся небольшой дробинкой — подпаском. Поводок также применяют достаточно длинный, вплоть до полуметра. Такая длина нужна для максимально естественной подачи приманки во время контролируемой проводки: оснастка медленно пропускается по течению внатяг, а наживка на длинном поводке свободно и естественно колышется в придонном слое потока, привлекая тем самым внимание рыбы.

На что ловить?

Прикормка при ловле ельца практически не применяется. Вместо этого в ходу активный поиск рыбы и облов перспективных участков. Именно по этой причине куда большее внимание следует уделить наживке, применяемой для ловли ельца. Широко применяемый весной мотыль «выстреливает» далеко не всегда: очень часто елец предпочитает крупного навозного червя, волочащегося по дну. Выручает и шитик: личинку ручейника особенно любит крупный елец, не брезгуют ею и язь, голавль и матерая плотва. Именно по этой причине, перед тем как отправиться на реку, не поленитесь и наберите в ближайшем ручье пригоршню шитиков. Кто знает, возможно, именно они обеспечат стабильный клев рыбы сегодня?

Не следует забывать и о растительных насадках: вопреки расхожему мнению, работают они и по холодной воде. Речь идет о манной болтушке, распаренной перловке и консервированной кукурузе. Последние две насадки опытные рыболовы применяют и в качестве импровизированной прикормки, подбрасывая по нескольку зерен вверх по течению, перед тем как осуществить очередную проводку оснастки.