Вести с водоёмов

Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Прошедшая рыболовная неделя стала неким «затишьем перед грозой». Народ находится в ожидании дня, когда можно на лодке выплыть на воду и ловить судаков, щук и сомов.
Боюсь, что многим ожиданиям не суждено сбыться. Причина в очередном повышении уровня воды в водоемах и, что важнее, ее мутность.

Накануне пришедшего периода дождей уже поступала информация с Волги и Рыбинского водохранилища, что не удается найти крупную рыбу. Информация негласная, но вызывающая доверие. Можно предположить, что, как и на Нижней Волге в середине апреля, хищник встал у прибойного берега на мелководьях.

Похолодание с дождями резко изменило картину поведения и мирной рыбы. Как это ни покажется странным, но стабильнее других в эти дни клевал карп. Причина в том, что ловим мы карпа в водоемах, максимально приспособленных для того, чтобы его можно было «достать» с любой точки пруда. На реке или водохранилище совсем другое дело. С похолоданием рыба на значительное расстояние отошла от берега, и нужно или приспосабливаться, или менять водоем. В реках, особенно небольших, наблюдалась выраженная миграция плотвы и подлещика. Причем миграция не только проходной рыбы, которая продолжала скатываться в главный водоем, но и перемещение той части стада, которое остается в реке на достаточно продолжительное время. По этой причине рыбу приходилось искать приблизительно так же, как в апреле.

Явно начало сказываться на результатах качество снастей. Оно влияет на клев всегда, но сейчас уже очень явно. Хуже всего для рыболовов стало то, что на очень многих водоемах почти прекратился клев карася. Должен заметить, что он не прекратился, а стал осторожным и «капризным». Карась начал гулять по горизонтам, перестает реагировать на некачественную прикормку, требует от рыболова экспериментов с приманками в течение дня, также клев стал периодическим, проявляясь в какие-то определенные часы.

Что касается плотвы, то на всех водоемах, как с течением, так и без него, эта рыба очень активна, но нужно ее найти, грамотно прикормить и периодически менять спуск и тип проводки.
Подлещик и лещ клюют стабильно, но в эти дождливые и холодные дни в основном на глубоких местах. Все чаще приходится менять поплавочную оснастку на донную снасть из-за необходимости дальнего заброса. Матчевой снастью ловить у нас народ категорически отказывается, а зря.

Уклейка не перестает очень активно кормиться, но чтобы поймать крупную, нужно искать рыбу на более глубоких местах, зачастую уже на ямах, в полводы. Очень неплохо берет пескарь, но из-за изменений уровня воды и ее прозрачности успешна ловля лишь тогда, когда точно известно место стоянки. Попутно с пескарем попадаются не самого мелкого размера ельцы и небольшие голавли.
Речной карась массово скатился в большие реки, но ему на смену подоспел лещ. В целом рыба клюет неплохо, но технически рыбалка осложнилась. Идущее потепление вряд ли коренным образом изменит картину. С каждым днем характер клева будет приближаться к истинно летнему режиму, то есть будет лучшим на зорях и ночью, с прикормкой и отлаженной снастью, на конкретных фиксированных местах.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Количество мест, в которых с берега можно достать даже фидером до подлещика и леща, сократилось. Исключение составляют верховья водохранилищ и плотинные зоны. Те, кто, несмотря на непогоду, продолжал ловить, в большинстве своем остались вполне удовлетворенными достигнутыми результатами. В уловах все больше подлещика, чем мелкой уклейки. Там, где нет запрета на ночную ловлю, некоторые результаты по лещу впечатляют. Прежде всего, это относится к большим и средним по размеру озерам Тверской и Новгородской областей.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Повсеместно рыба перешла на летний режим питания, но на многих водоемах несколько дней не было ни клева, ни рыболовов. Однако уже среди минувшей недели карась, плотва и ротан начали неплохо клевать в прибрежной зоне, на глубинах до полутора метров. На вечерних зорях карась стал заметно активнее у самого уреза прибрежной растительности. Имеет смысл использовать небольшие количества активной прикормки с летним содержанием ароматизаторов. Прикармливать лучше с самого начала небольшими дозами, без первичного «стартового» обильного забрасывания прикормки. Для плотвы первичная подача прикормки нужна, но докармливать имеет смысл только после начала активного клева. До начала клева может пройти не 10-20 минут, а около 40. С потеплением и началом дальнейшего роста температуры воды картина может резко измениться в лучшую сторону.

НА РЕКАХ

Рыба здесь не только не потеряла свою активность, но и стала чаще перемещаться. Стоит ожидать, что поведение плотвы и подлещика с каждым днем будет становиться все стабильнее, то есть рыба начнет придерживаться определенных мест. На небольших реках пик клева закончился, рыба скатилась или заняла места летних стоянок около ям. Постепенно идет смена и вкусов рыбы, то есть отношение к приманкам. Все лучше работают не наживки, а насадки растительного происхождения. Также то, что наступило лето, подтверждает начавшийся клев сома.

НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

Клев форели наблюдается в водоемах, где эта рыба есть и где температура воды поддерживается на уровне 12-14 градусов. Но тут он очень и очень аккуратный. Как правило, «спасает» тонущая бомбарда, с помощью которой можно облавливать придонные слои воды на максимальном удалении от берега. Мелкая форель в небольшом водоеме около Яхромы в Дмитровском районе как клевала, так и клюет, и как на спиннинговые приманки, так и на червя, креветку, пасту и опарыша.

Карп, карась, язь и даже амур исправно, теперь уже по-летнему, предпочитают кукурузу и «бутерброды» кукурузы с опарышем и червем. Результаты «доночников» на минувшей неделе в целом были лучше, но это не столь очевидный факт. Просто поплавочников стало меньше. Вне конкуренции результаты рыбалки на штекер, что достигается точностью прикармливания и чувствительностью оснастки.