Плотва на пшеницу

Изображение Плотва на пшеницу
Изображение Плотва на пшеницу

Как показывает практика, при затяжной жаре даже на реках качество воды заметно ухудшается из-за снижения содержания растворенного кислорода. В эту пору подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может даже вызвать полный уход всего живого из зоны ловли. Так что иногда рыболову приходится вынужденно ловить без прикармливания в его привычном виде.

В качестве примера рыбалки без обильного прикармливания можно рассмотреть ловлю в проводку на быстрых реках, когда в качестве и насадки, и прикормки применяется исключительно распаренная пшеница. Кстати, эта известная издавна насадка в условиях перегретой воды зачастую спасает рыбалку и в водоемах без течения. Однако на реках пшеница наиболее эффективна от начала значительного весеннего прогрева воды и вплоть до ее сильного охлаждения после частых осенних заморозков. И особенно хорошо действует «зерно», если объектом ловли является речная плотва, причем крупная.

Можно предположить, треснувшее вдоль, с выступающей белой мякотью распаренное зерно удачно имитирует мелкого моллюска в раковине, чем постоянно кормится разная речная рыба, отыскивания колонии таких ракушек. А они обычно встречаются на твердом каменистом или гравийном дне, причем на свалах в глубокие русловые канавы, где отмечается наиболее сильное течение. Именно тут ловля на пшеницу в проводку дает наилучшие результаты в виде солидной глубинной плотвы.

В процессе ловли надо в зону прохода оснастки часто подбрасывать зерна, делая это с упреждением вверх по течению. Если дистанция ловли позволяет, то пшеницу забрасывают рукой, а когда расстояние большое или мешает неудобный ветер, то используют специальную рогатку. Объем и частота подачи зерен под траекторию хода поплавка во многом определяется активностью плотвы. Поэтому с самого начала рыбалки надо отмечать для себя, как меняются сам клев и надежность, жадность поклевок в зависимости от интенсивности прикармливания.

Обычно в первые 10-15 минут рыбалки производится обильный стартовый «закорм», когда пшеница небольшими порциями постоянно подается под то место, где оснастка после заброса принимает рабочее положение и откуда начинается собственно проводка. Затем надо сделать перерыв в кормлении, чтобы определиться, сколько и какого размера рыбы подошло, насколько часты и активны поклевки. Если, допустим, на каждой проводке начнет брать «рядовая» плотва весом 150-300 граммов, причем пустых поклевок почти не будет, то это станет поводом и в дальнейшем бросать пшеницу часто, поскольку такая активная рыба способна ее быстро выедать.

Если же начнет попадаться крупная рыба весом от полкило до килограмма, а то и больше, которой в любом водоеме немного и поклевки ее обычно редки, то следующую порцию зерна желательно подбрасывать после поимки очередного трофея или через значительный временной интервал. Это нужно для того, чтобы не перекормить крупную плотву, которая обычно кормится порционно и, насытившись, уходит. Помимо этого участок проводки приходится иногда держать на «голодном пайке», чтобы не повышать активность мелочи, которая будет мешать ловить достойную рыбу. Также, начав с утра обильно прикармливать, к полудню подачу корма надо значительно уменьшить, поскольку вся рыба, мелкая и крупная, к этому времени летом становится явно пассивнее, вероятно, уже насытившись.

Активная речная рыбалка на быстром течении не всегда комфортна. Так, чтобы даже длинной удочкой «дотянуться» до струи, где держится крупная рыба или где она вообще есть, зачастую приходится ловить взабродку, в высоких сапогах или специальных штанах далеко заходя в воду. По этой причине для рыбалки наиболее подходит обычная маховая удочка с глухой оснасткой длиной 6-8 метров, но максимально легкая, с жестким или средним строем. Только такая снасть, постоянно находящаяся в руках на весу, при частых перезабросах не будет утомлять рыболова.

Рыболову понадобится и некоторое вспомогательное оборудование. Во-первых, рядом ставится высокая стойка, на которой закрепляется просторный садок. Во-вторых, вплотную к себе следует хорошо воткнуть в дно другую телескопическую стойку с платформой-столиком или с рогулькой, на которой размещается или подвешивается емкость с пшеницей, а также рогатка. В-третьих, сбоку или за спиной надо установить еще две стойки, на которые кладется удилище в случае прикармливания с помощью рогатки или при освобождении рыбы от крючка, здесь же можно разместить и подсачек.

Чтобы поплавок на сильном течении быстро принимал рабочее положение и сразу начинал «ловить» на очень ограниченном участке проводки, используется достаточно тяжелая оснастка. Она выполняется на основе «спортивного» остойчивого поплавка с грушевидной формой тела и длинным стальным килем. Для такой рыбалки наиболее подходят поплавки с грузоподъемностью от 3 до 5 граммов, причем огрузка в виде набора дробинок весом 0,3-0,5 г каждая смещается в нижнюю часть оснастки. Учитывая возможные размеры трофеев, все элементы оснастки монтируются на самой качественной леске диаметром 0,14-0,16 мм, при этом, чтобы не ослаблять снасть, поводок не ставится. Поводком служит нижний участок лески от последнего грузика-подпаска до крючка, длина его обычно не превышает 30 см.

Для удобства ловли важно всю оснастку выполнить в укороченном варианте, когда она будет меньше длины удилища почти на метр. И не следует стремиться использовать всю суммарную длину удилища и свободной лески. Лучше выполнять проводку на дистанции, равной длине удилища или чуть большей, это ведет к увеличению времени и дальности проводки, что, впрочем, не всегда нужно, поскольку при точном кормлении рыба встает довольно плотно в определенном месте, где постоянно случаются поклевки. Они обычно выражаются либо в быстром уходе поплавка под воду, либо в торможении его хода и постепенном погружении, иногда бывает хорошо выраженный «подъем». Надо не опаздывать с подсечкой, поскольку рыба на ходу берет быстро и глубоко, иначе придется долго возиться, извлекая крючок, что делать стоя не совсем удобно.

Насаживание пшеницы на крючок является довольно ответственным моментом, поскольку хорошо распаренное зерно очень легко раздавить, протыкая жалом его жесткую шкурку. Поэтому следует использовать самые качественные, но тонкие и острые крючки №№14-12, с цевьем средней длины, золотистого или красного цвета, а для насадки выбирать зерна с определенной кондицией, которые не разварились полностью, а лишь только треснули вдоль, обозначив белую мякоть внутри. Количество зерен на крючке обычно определяется видом и размером рыбы, а также ее активностью. Плотву, даже крупную, чаще приходится ловить на одно зерно, а для леща и язя лучше насаживать по два-три, выводя кончик жала наружу. Однако при плохом или неверном клеве от единственного зерна пшеницы на хорошем крючке всегда больше пользы.