Охлаждение воды дождями принесло отличный и устойчивый клев плотвы, подлещика, щуки, окуня и жереха. Проснулась крупная щука. Она, как говорится, буквально «сорвалась с цепи». Тут стоит уточнить, что крупная, по меркам московских рыболовов, щука начинается от 3-4 кг.
Итак, на Верхней Волге были отмечены поимки щук по 8-9 кг. Отмечается множество случаев, когда щука обрезала поводок длиной 25 и даже 30 см. Если мерить челюсти щуки по длине обрезанного стального поводка, то можно прийти к выводу, что клевала хищница размером никак не меньше 15 кг. Позволю себе дать краткий комментарий по этому поводу. Если щука стоит в засаде на нижней бровке (4-6 м), а приманка идет со стороны более мелкого полива (2-3 м), то щука быстро атакует приманку в противоход. В этом случае в пасти у нее умещается поводок длиной и 30, и 40, и 50 см. А вот 60 см уже «не лезет». Ставишь 50 см, и оказывается, что вместо 15 кг на приманке висит достойный трофей весом 7-9 кг.
Поскольку крупной щуки, несмотря на неукоснительное соблюдение принципа «поймал-отпустил» на камеру или в действительности, становится все меньше и меньше, то все чаще спиннингисты обращают внимание на окуня. И это понятно, поскольку ловля голавля весом до полкило быстро надоедает своим однообразием и предсказуемостью.
В последние пару лет стало неинтересно обсуждать как ловлю голавля по подмосковным речкам на «форелевые» воблеры, так и ловлю мелких подлещиков и густеру фидером в его спортивном исполнении.
Любителям «любительского» фидера, то есть доночникам, на этой неделе «повезло». Рыба несколько отошла от берега вместе с уходящей дождевой водой, и дистанция эффективной ловли стала «фидерной», то есть 25-50 м. В результате рыба оказалась на том уровне, куда рыболовы забрасывали приманки с кормушками.
А вот любители поплавка и его живописной антенны над гладью спокойной, но готовой «взорваться» в любую минуту воды озера, как ловили плотву и карасей, так и ловят. Кстати, им во многом начала помогать «новая», то есть, несколько забытая «старая» прикормка, разработанная еще в 90-е годы ныне живущими специалистами. Через десятилетия забвения эта прикормка опять появилась в некоторых московских магазинах, и есть надежда, что производство не только восстановится в прежнем объеме, но и увеличится, хотя бы раз в сорок-пятьдесят.
Поплавочники на прошедшей неделе «оторвались по полной» и помогли им в этом карась, плотва и подлещик. Сейчас наступает то время, когда зашедшая весной и в начале лета в реки рыба начинает постепенно и поэтапно скатываться, то есть возвращаться к более глубоким местам в водохранилищах и реках. Мигрирующая рыба в пока еще теплой воде всегда активна, она ищет корм, а найдя его, прекращает движение и кормится до тех пор, пока корм не закончится. То есть сейчас самое время, чтобы попробовать такой прием, как приваживание леща и сазана.
Хочу акцентировать внимание на том, что явно активизировался сом на Волге и линь. Как и ожидалось, активизировался не просто линь, а крупный линь. Такое происходит каждый год, и именно в конце августа. Примечательно, что еды в виде растительности еще более чем достаточно, но линь предпочитает в основном червя.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Похолодание в конце недели никак не сказалось на клеве и подлещика, и судака. Кратковременные изменения, связанные с дождями и быстрыми грозами, оказали влияние только на клев жереха. Да и то, если говорить точно, то жерех не снизил активность, он просто уходит ниже как за мальком-сеголетком, так и от слишком назойливых спиннингистов. Поэтому уловы грамотных спиннингистов по жереху просто впечатляют. На Угличском водохранилище отмечается явное смещение берша и судака на глубинные бровки. Активизировался местный русловый окунь весьма внушительных размеров, которого успешно ловят по «точкам» на оснастку с отводным поводком.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
Здесь проснулись не только плотва, но и окунь. Рыба продолжает придерживаться прибрежной зоны, реагирует на разбавленную прикормку и исправно клюет на мотыля и опарыша. Но уже есть случаи поимки линей и крупного карася на червя. Рыба стоит на неглубоких местах, но оптимальная дистанция ловли несколько возросла, поэтому имеет смысл брать маховые удилища длиной 5-7 м. Плотва и карась часто гуляют и клюют в полводы.
НА РЕКАХ
На малых и мелководных реках имеет смысл искать мигрирующую стаю скатывающейся вниз рыбы. Клев стал стабильным, но рыбалка не очень интересная. За лето уже просто надоело ловить мелкую уклейку и не менее мелкую щуку. Тем более что уже начала попадаться щука-сеголеток, а это такие «шнурки» весом 150 г, которые извлекаются из воды без всякого сопротивления. Три заброса блесны — трава. На четвертом — шнурок. Никаких отличий по ощущениям.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
А вот здесь случилось событие, на которое стоит обратить внимание. Началось восстановление опытной и производственной базы Всесоюзного научно-исследовательского института рыбной то ли промышленности, то ли производства в Дмитрове. Ранее это был центр образования, славившийся специалистами не только в области выведения элитных пород карповых рыб, но и в области болезней рыб и их профилактики, в сфере производства «правильных» кормов, и список можно продолжать. Главное заключается в том, что восстанавливается структура, которая может подсказать, как правильно растить, кормить и сохранять конкретное стадо рыбы. Не секрет, что большинство подмосковных «карповников» уже столкнулись или еще не осмыслили проблему качества воды. Формальные и упрощенные анализы воды, сделанные под аккредитацией Роспотребнадзора, лично меня не устраивают. Занятно то, что в пятницу в один из буферных прудов института выпустили около 100 кг вырезуба. А вырастили эту рыбу в другом пруду этого же института.
Комментарии (0)