Ротан по перволёдку

Изображение Ротан по перволёдку
Изображение Ротан по перволёдку

Ротан оказался очень удобным объектом для открытия нового сезона ловли со льда. Он прижился в мелких, заросших, «заморных» водоемах, в которых кроме него выживает только карась. Есть немало «болот», в которых эта рыба стала единственным обитателем.

Малые водоемы замерзают на неделю, а то и на две раньше других. При температуре около минус десяти градусов лед буквально за одну ночь достигает относительно безопасной для рыболова прочности. Надо отметить, что сейчас популяции ротана сохранились локально и в весьма ограниченном количестве. Поэтому для того чтобы успешно открыть сезон, нужно точно знать, где ловить.

Стоит заметить, что рост ротана не так быстр, как это себе представляет большинство рыболовов, поэтому не стоит удивляться, если через несколько лет успешной ловли на знакомом водоеме вы останетесь или без улова, или результатом будет несколько рыбок размером с палец.
Именно в период первого льда ротан настолько активен, что известны случаи, когда за неделю рыболовы «выбивали» стадо рыбы чуть ли не подчистую. Вывод — не жадничайте, оставьте на следующий год.

Поймать ротана величиной с указательный палец проблем нет, но вот поймать крупную рыбу не очень просто. После становления льда рыба отходит от берега и занимает средние для данного водоема глубины. Если подводная растительность есть только у берега, то ротан обычно стоит на ее границе. С ростом толщины льда ротан образует очень плотные стаи в самых глубоких местах и перестает кормиться. Если мелкий водоем зарос практически полностью, то здесь ротан распределяется по локальным участкам и может сохранять активность до конца декабря. Такие водоемы наиболее интересны, поскольку можно продлить удовольствие от ловли на две-три недели, пока не встанет надежный лед на водохранилищах и реках.

В зависимости от погоды, а точнее от освещенности, ротан стоит под растительностью или среди листьев рдеста, или в тонком слое воды между растительностью и льдом. Причем рано утром рыба обычно находится у дна, а с повышением освещенности поднимается ко льду. При солнечной погоде интересно смотреть через лунку на перемещения ротана. У меня такое впечатление, что ротаны подходят к «старым» лункам, встают около них кругом и ожидают.
При выборе района ловли можно ориентироваться на старые лунки, но лучше перейти на «чистое» место с таким же удалением от берега. На водоеме с ограниченной прибрежной растительностью и приличной глубиной все обстоит с точностью до наоборот. Здесь, если обнаружена стоянка, рыба будет только тут и никуда не сместится до тех пор, пока вся не уйдет на яму.

Начинать искать стаю имеет смысл от берега и сначала делать лунки через десять-пятнадцать метров. Пока не рассветет полностью, ротан может не клевать, поэтому имеет смысл сделать десятка три лунок и только после этого пробовать ловить. Ротан, как окунь, интересуется новым отверстием во льду, но некоторое время насторожен. Поскольку лед тонкий, то к обеду количество лунок может достичь сотни, тут важно вовремя остановиться. Дело в том, что после обеда в некоторых лунках проявляются самые крупные и осторожные хищники. Поэтому нужно оставить в запасе час-полтора, чтобы в конце ловли поймать самых крупных.

Ротан — рыба дневная и наибольшую активность проявляет в обеденное, то есть самое светлое время. Если под лункой стоит стая рыбы, то поклевки начинаются незамедлительно, но если концентрация ротана мала или стоит единичный крупный ротан, то поклевку приходится ожидать.

Весьма редко удается поймать из одной лунки более пяти-шести рыб. Когда район с рыбой обнаружен, то лунки лучше сверлить через каждые два-три метра, поскольку ротан и летом-то не желает делать лишние движения и перемещаться дальше метра от выбранного места засады.

Распространено мнение, что поймать ротана не представляет труда. Точно такие же иллюзии возникают, когда надоедает вездесущая уклейка летом или ерш зимой. Как только начинаешь ловить их целенаправленно, так они перестают клевать. Так же и с ротаном. На самом деле, наловить много ротанов не менее сложно, чем наловить ящик окуней.
Советую иметь с собой две снасти — с вертикальной блесной и с балансиром. На мелкую мормышку крупная рыба просто не обращает внимания, за исключением тех случаев, когда на крючке находится крупная насадка. При ловле у дна, под листьями растительности, в начале рыбалки я использую или вертикальную блесну типа «гвоздик» с одинарным крючком, или джиг-головку, или крупную мормышку.

Зимой почти всегда в качестве наживки используется или свежая говядина, или куриная кожа. Много реже насаживают червя, которого просто жалко тратить. Говядину насаживают на крючок в виде кусочка с размерами десять на десять миллиметров. Менять наживку нужно каждые пять-десять минут, иначе приманка потеряет привлекательность. Куриную кожу используют в виде полоски сантиметровой ширины. Очень хорошей приманкой, особенно для крупных ротанов, служит мясо того же ротана.

Приманка опускается на дно и медленно поднимается на пять сантиметров. Дальше следует затяжная пауза длительностью секунд десять. Если поклевок нет, то я делаю два-три коротких (десять сантиметров) поддергиваний приманкой с паузой пять-семь секунд.

Когда ротан поднимается ко льду, то я беру балансир, который максимально далеко уходит в сторону, что принципиально важно, когда спуск составляет всего 30 см. Эксперименты с окраской балансиров не выявили каких-либо преимуществ или недостатков того или иного варианта.

Леску советую брать потолще, например, 0,22-0,26 мм. Связано это с тем, что балансир находится у самого льда, и при подсечке и зацепе за лед тонкая леска рвется. Для того чтобы спровоцировать крупного ротана на поклевку, достаточно десяти-пятнадцати коротких взмахов. Первые несколько взмахов я делаю с паузой три-четыре секунды, а при последующих движениях паузу увеличиваю до десяти секунд. Очень интересно наблюдать непосредственно через лунку, как некрупный ротан выскакивает и хватает приманку. Крупный сначала тыкается в нее носом, а затем раскрывает рот и всасывает балансир целиком в рот. Ловля вприглядку намного эффективнее, поскольку видны все фазы поклевки, и подсечка производится почти стопроцентно.

Бывают дни и часы, когда крупный ротан тыкается в балансир, но не берет его или неохотно щиплет. В этом случае приходится подсаживать на крючок ту же говядину или курицу. Я в таких случаях предпочитаю подсаживать на задний крючок несколько крупных опарышей, запах которых ротан прекрасно распознает.

Когда лед достигает толщины 10-15 см, активность крупного ротана заметно снижается. В период наивысшей активности рыба подходит на движения приманки с дистанции два-три метра. Со снижением активности эта дистанция уменьшается. Появляется смысл использовать прикормку для привлечения рыбы. Безотказно действует кровь от той же говядины. Можно брать с собой даже воду, в которой мыли мясо. Очень хорошим и проверенным вариантом прикормки служит мелко нарезанное мясо самого ротана. Если нет поклевок в течение десяти минут, то лунку можно оставлять.

Поклевка ротана, когда он пробует приманку, очень напоминает «подергунчики» мелкого ерша, который никак не может запихнуть в рот пучок мотыля.
Если ловля вприглядку неудобна, то в снасть нужно включить кивок, а точнее сторожок, поскольку его предназначение не в придании приманке игры, а в фиксации поклевок. Сторожки нужны длинные и жесткие, из толстого лавсана или часовой пружины.

Поклевки крупного ротана чем-то напоминают поклевки форели на мормышку с креветкой или пастой. Это замедленное раскачивание сторожка вверх-вниз. Подсечку в этом случае надежнее делать в момент, когда сторожок поднимается вверх. Если сторожок мелко дрожит, то советую подождать или попробовать подыграть, медленно потянув приманку вверх или покачав ее сторожком. Чем осторожнее клев, тем чаще придется менять наживку на крючке.

Перволедная ловля непродолжительна, реально удается хорошо половить пару раз, но этого вполне достаточно для открытия нового зимнего сезона.