В первые недели ледостава к ледяной воде лучше другой рыбы обычно приспосабливаются некрупные окуни-травяники, постоянно живущие на мелководье, где вода уже давно остыла. Поэтому в самом начале зимы, когда делать большое количество лунок легко, наиболее азартна и добычлива рыбалка в прибрежной зоне малых и больших водоемов при использовании в качестве приманки узкой серебристой блесенки.
Как правило, несмотря на малую глубину, «полосатые» ловятся и в полводы, и под самым льдом, куда они «выдавливают» стайку мелочи, лишая ее свободы. В техническом и тактическом плане блеснение окуня в начале ледостава требует от рыболова в первую очередь, не жалея сил и времени, отыскивать по акватории мелководья скопления, как говорят, окуневые «пятна». Тут хищники находятся в охотничьей стае — только в этом случае окунь наиболее активен, пребывает в азарте и поэтому мгновенно нападает на приманку, появившуюся в поле его зрения.
Чтобы азарт хищника не угас и даже еще более усилился, необходимо поддерживать высокий темп ловли, стараясь после извлечения из лунки очередного хищника мгновенно подавать приманку в воду. При этом опытные блеснильщики, даже невзирая на небольшую глубину ловли, тем не менее, после каждого трофея немного укорачивают леску, что уменьшает время погружения приманки до нижней точки и вынуждает стайку окуней подниматься всё выше и выше, порой под самый лед, что до предела увеличивает скорость ловли. Однако так можно делать только в пасмурную погоду, поскольку подо льдом окунь не любит излишне яркого света.
Поддерживать необходимую высокую скорость ловли окуня по перволедью помогает и грамотный выбор блесны. Пока рыба очень активна и часто нападает на приманку на стадии ее вертикального падения в толще воды, то нет особой нужды в применении блесен с какой-то изысканной, заманчивой игрой, что более актуально в пору глухозимья.
При хорошем клеве, напротив, чтобы не разбивать компактную стаю хищников под лункой, лучше использовать относительно тяжелые, мало отклоняющиеся при погружении от вертикали приманки, чем блесны рыскающие или далеко планирующие в сторону. К уловистым блеснам, на каждом цикле блеснения «работающим» буквально в точку, к примеру, можно отнести приманки под названием «гвоздик», «столбик», «малек» — узкие по форме, с малым изгибом тела и значительно утяжеленные в нижней части.
В последнее время отличные результаты по окуню в начале ледостава дает новая приманка под названием «балда», которую трудно отнести как к мормышкам, так и к блеснам. Главное, «балда», представляющая из себя продольный по форме грузик с двумя крючками на поводках, не обладает собственной игрой и при технике ловли, похожий на блеснение, движется только по вертикали.
По мере нарастания льда блеснение уже не ограничивается только прибрежной рыбалкой и ловлей относительно некрупного, «стандартного» по размеру окуня, вес которого редко превышает 200 граммов. Во многих водоемах, особенно обширных водохранилищах, озерах, глубоких карьерах, речных затонах, отличающихся разнообразными условиями обитания и развитой кормовой базой, всегда есть популяция крупного глубинного окуня. Это серьезный хищник, образ жизни которого заметно отличается от повадок его более мелкого и тугорослого собрата, но «интересы» их всё же иногда пересекаются, так же как и кормовые угодья того и другого не имеют четко обозначенных границ. Также крупный окунь — известный каннибал, в огромных количествах пожирающий мелких окуньков, как наиболее доступный корм в ледяной воде, поэтому матерый «полосатый» вполне может проявить себя вблизи обнаруженного скопления мелких окуньков.
Крупные окуни редко образуют многочисленные стаи. Поэтому с блесной на них, а тут уже и на судака, и на щуку, лучше всего охотиться в характерных местах их зимнего обитания. Лучше, по мере укрепления льда, отправляться на большие водоемы. Тут рыбацкую удачу следует искать по характерному донному рельефу и на значительных глубинах — везде, где поклевки крупных окуней отмечались при спиннинговой ловле в пору предзимья. Для глубинной рыбалки необходима и соответствующая снасть — более мощная и мобильная, чем для ловли на мелководье. Мощность ее обеспечивается прочным хлыстиком на удилище и применением в качестве лески тонкой плетенки, не лишним будет и металлический поводок. Приманки желательно применять достаточно тяжелые, которые могут собственным весом раскручивать снятую с тормоза катушку и быстро достигать нужного горизонта. Кроме того, в какой бы стадии ни находился зимний сезон, солидного размера окунь редко когда положительно реагирует на приманки с избыточно активной игрой, поскольку потенциальный корм крупного хищника на большой глубине зимой ведет замедленный образ жизни.
Так что зимней порой, пока крупный окунь достаточно активен, его наиболее стабильно ловят на относительно тяжелые балансиры определенных моделей и узкие массивные вертикальные блесны, отличающиеся монотонной игрой. В оснащении последних, как показывает практика, самое главное — использовать не впаянный крючок, а подвесной тройничок, лишь слегка, а не густо, опушенный красными шерстинками, поскольку чрезмерное «украшательство» часто портит игру хорошей приманки.
Оснащение подвижным тройником полезно по той причине, что глубинный окунь обычно совершает хватку блесны не в момент ее сброса вниз, как это делает мелкий «полосатый», а на стадии затухающих колебаний даже не самой приманки, а ее «украшенных» крючков. Поэтому при блеснении на большой глубине, как с балансиром, так и с вертикальной блесной не следует приманку резко дергать вверх и на большую высоту, что может отпугнуть осторожную рыбу. Технически грамотно поднимать приманку с небольшим ускорением на высоту 10-50 сантиметров и свободно сбрасывать вниз, где ее падение будет тормозить и немного смягчать трение лески об воду и кромку льда в лунке. Очень важно каждый цикл блеснения, состоящий из подъема и сброса, повторять один в один, тогда при наличии рыбы под лункой поклевка рано или поздно произойдет.
Блеснение хищника — дело очень «интимное», тут любое вмешательство извне с другими и, хуже того, беспорядочно, неумело дергающимися под водой приманками может совершенно испортить с трудом налаженный процесс ловли. Поэтому не стоит «обрубать» рыболова, нашедшего уловистое место, лучше искать «свою» рыбу, тем более что делать это по тонкому льду довольно легко. А рыбацкая этика должна быть превыше всего, иначе каждый «обрубивший» другого рано или поздно сам окажется в незавидной роли «обрубленного».
Комментарии (0)