Ловля рыбы со льда на больших реках с заметным и даже сильным течением сопряжена с немалыми трудностями, обусловленными и особенностями устройства снастей, и специальной техникой их применения. Кроме прочего, на зимней реке мало знать места, где может держаться та или иная рыба, их каждый год приходится отыскивать заново, поскольку очередное весеннее половодье меняет донный рельеф вроде бы хорошо известных участков до неузнаваемости.
Так что главное, что требуется от рыболова на реке — это уметь тщательно обследовать избранный участок и найти какую-либо особенность на дне, где возможна стоянка рыбы. В таком деле помогают и простой промер глубины, и портативный эхолот, и наблюдения за другими рыболовами. Правда, последнее может сыграть и злую шутку с желающим присоединиться к толпе, где вроде бы наблюдается хороший клев. На самом деле, обычно в «куче» хорошо ловят лишь один-два, а остальные присутствуют в роли статистов. Поэтому лучше искать свою уловистую «точку», свою рыбу, а удача упорных не обходит стороной…
Для этого дела понадобится хороший ледобур с острейшими ножами. Надо иметь при себе либо запасные ножи, либо алмазный надфиль для правки подсевших ножей — на течении в толще льда очень много вкраплений мелкого речного песка. Также нужны черпак с длинной ручкой и багорик, имеющий в рабочем состоянии длину не менее метра. Дело в том, что даже на сильном течении из-за быстрого перемешивания и охлаждения воды лед достигает толщины, большей, чем на водохранилищах.
Пригодится и тонкая палка с рогулькой на конце, длина которой также должна превышать толщину льда. Ее можно вырезать в прибрежном лозняке. Такой инструмент необходим по той причине, что на сильном вихревом течении леска прижимается к стенке лунки и постоянно движется вверх-вниз из-за изменений давления воды на нее: леска постепенно «пропиливает» лед и в этой щели при вынимании снасти застревают то грузило, то мормышка. А если на крючке рыба, то такая помеха обычно ведет к ее сходу. С помощью рогульки снасть отжимается от пропила и благополучно изымается из лунки. Чтобы еще больше избавиться от описанного неудобства, лунку следует сверлить во льду со значительным наклоном: ледобур вначале забуривается вертикально, а затем заваливается набок, насколько позволяет диаметр шнека — наклон отверстия во льду идет в направлении течения.
Для сильного течения и значительной глубины снасть должна быть тяжелой. Обычно применяется оснастка с концевым грузилом и поводком выше него. Внешняя простота снасти весьма условна. Главное — в настройке оснастки под конкретные условия ловли: глубину и силу течения, активность рыбы, наличие рядом других рыболовов. Последнее существенно, поскольку слишком легкая снасть будет подвержена большому сносу течением и станет «ловить» ниже сидящих рыболовов. Напротив, чересчур тяжелую снасть, стоящую в лунке вертикально, будут зацеплять близко расположившиеся выше по течению собратья по страсти, да и рыба ее, скорее всего, проигнорирует.
Оптимально, чтобы леска с грузилом под действием течения уходила в лунку под углом примерно в 30 градусов, то есть практически под углом наклона ствола лунки к потоку. Так снасть становится предельно чувствительной к поклевке, поскольку большая часть усилия при потяжке рыбы будет приходиться на леску, идущую к сторожку, а не на грузило.
Другое важное правило: чем сильнее течение, тем тяжелее груз и длиннее и тоньше поводок; чем меньше глубина или слабее течение, тем легче груз понадобится. Обычно рыболовы имеют при себе набор сменных грузил разного веса и поводков различной длины и диаметра, оснащенных то мормышкой, то крючком, а хранятся они на маркированных мотовильцах. Грузило и поводок крепятся с помощью карабина и вертлюжка — это предотвращает перекручивание лески и позволяет оперативно видоизменять снасть.
При стационарной ловле на течении, когда рыба найдена, основная леска используется достаточно большого диаметра, 0,2-0,25 мм, что замедляет процесс «пропиливания» стенки лунки и предохраняет снасть от запутывания на льду при ловле в сильный ветер. На поводки идет качественная прозрачная мононить толщиной до 0,15 мм.
Важнейшая деталь снасти — сторожок с переменной длиной упругого элемента. Его рабочая часть должна противодействовать лишь давлению потока на леску, поскольку грузило при данном способе ловли лежит на дне. В идеале, правильно подобранный сторожок сгибается под воздействием течения под углом 30-45 градусов к поверхности льда.
Удильник необходим оборудованный встроенной или съемной катушкой достаточно большого диаметра для оперативного маневра со снастью. Он должен иметь тяжелую рукоять, а на шестике — рогульку-подставку: так его не «затянет» в лунку или не сбросит туда при резкой поклевке.
Рыбалка начинается с опускания снасти под лед. Чтобы поводок не обкрутился вокруг основной лески или крючок не зацепился за другие элементы оснастки, следует пальцами одной руки зажать крючок или мормышку с наживкой, а другой рукой опускать в лунку грузило, приближая одновременно на натянутой леске приманку к поверхности воды, а потом отпустить и ее в лунку. Затем стравливается в воду основная леска до достижения грузилом дна, что будет видно по кратковременному ослаблению прогиба сторожка. Ни в коем случае нельзя допускать свободного падения оснастки на дно! Когда грузило ляжет на дно, необходимо сдать на течение дополнительно 0,5-1 м основной лески и удильник установить над лункой.
Если какое-то время нет поклевок, то следует снасть плавно приподнять на 1-1,5 м и вновь медленно опустить на дно. Грузило при этом несколько сместится вниз по течению, но запас свободной лески уже сделан. Часто поклевки происходят именно при этой манипуляции или сразу после нее — рыба хватает «на потяг». Такую работу со снастью следует производить постоянно, чередуя с паузами, длительность которых определяется активностью рыбы. При хорошем клеве надобности в подобной «игре» обычно не бывает.
Поклевки на сильном течении выражаются в дробных и резких колебаниях сигнального кончика сторожка — подсечка должна следовать немедленно и сразу переходить в вываживание, если рыба на крючке. Если рыба не попалась, то снасть вынимают и насаживают свежую наживку — на течении рыба ее обычно обрывает.
В последнее время по мере повсеместного снижения рыбьего поголовья из-за браконьерства и непомерных аппетитов самих рыболовов техника ловли на сильном речном течении была значительно усовершенствована, она приобрела вид темповой донной проводки, способ еще называют «катать шарик». От этого рыбалка только выиграла, она стала более активной, ходовой, нежели достаточно пассивное высиживание над лункой со стационарной и тяжелой донной оснасткой.
Наиболее ходовой наживкой для ловли в зимнее время на течении служит крупный мотыль. На крючок, как правило, подсаживают 1-3 личинки. В начале ледостава на реке, пока рыба не утратила достаточно высокую активность, она хорошо клюет, когда крючок наживлен двумя-тремя личинками крупного мотыля. Однако затем поклевки становятся сверхосторожными. Поэтому лучше ловить на единственную личинку, да еще часто менять ее на крючке, если поклевки прекращаются. При этом при плохом клеве мотыля лучше прокалывать жалом крючка насквозь не около головки, а по середине тела — так бывает больше результативных поклевок.
Комментарии (0)